八句话

方聿南
2018-02-25 看过

① 不是我平常会去影院看的电影,没有热闹的场面和天马行空的想象力,但角色之生动,冲突之密集,编织冲突的手段之精妙,剧情张力之强,完全不亚于最刺激的动作片。很多大片一到文戏就尿点连连,本片却从头到尾扣人心弦。

② 台词非常棒,千锤百炼,看似粗俗的争执和叫嚣折射出内心暗面,各种拐弯骂人不但有趣,潜台词也非常丰富,几个主角都有大段独白或猛爆金句的时刻,浸透了真性情和人生坎坷,加上一群演技派活灵活现的演绎,真是十足享受。

③ 故事围绕一起悬而未决的奸杀案展开,却几乎没有把笔墨放在案件的侦破上,吊诡的是,案件背后的一滩滩狗血吸引程度之大,让凶手是谁完全不重要了。

④ 好玩的地方在于,没有两个人之间是全然友好或敌对的,构成了一张人人都介于敌友之间的大网,从头到尾都用一种看热闹的调调制造火爆气氛。人与人的微妙分歧是世界复杂性的来源,剧本敏锐地捕捉和呈现了这一点。

⑤ 所有人跟爆米花电影里的美国人完全不同,真实粗野,复杂不安,多愁善感又冷酷暴躁,脾气幻变捉摸不透,他们有缘有故地展开撕斗,也会出乎意料地达成和解。

⑥ 但别看动不动玩命,全片其实没有一个坏人,甚至大部分多少都带点可爱,属于那种粗看敬而远之,熟了能走个心的。与其说他们互相恶斗,倒不如说他们都在跟这个逊透了又改变不了的世界对着干。

⑦ 难以想象会引进这片,不是因为它文艺(事实上这部“文艺片”里没有一个文艺青年),而是因为一来,种族背景、小镇群像、美国法律、市井交际等等都有文化差异,二来,戏弄执法人员,狂黑医生和神职人员,法外施暴,大量粗口和政治不正确台词,尺度实在够毒。

⑧ 故事里充满了被生活毁掉、里里外外颓得透透的、却在强装一切都好并努力改变点什么的普通人。但并没有负能量铺天盖地,倒是用一种哀而不伤的调调,以及四处散落的小幽默,生生熬出了一碗残酷却也很酷的鸡汤。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列