舌尖外的思考

北孙
2018-02-25 11:30:37
先是看了很多剧评,然后才看了一集正片。觉得大家的反应以及强烈差评之下,有几个问题可能更值得深思。有几条,先列出来,后面细说。
1.改变总是要忍住痛苦,被改变总是难以接受
2.改变是决策者的“智慧”、实施者的“勇气”、过往者的“自由”
3.“大格局”不一定都有气魄,更和深度无关
4.保护该保护的:
5.外行的话语权
6.一大盘棋,各有各的角色,各有功,也有过

首先前两季我也没追着看,但是看了一多半,确实很喜欢。口水也不知道咽了几瓶……第三季声势比原来大(貌似),所以我也老早就知道了第三季要开播的消息。
前几天还评了先导片,我对“潘粤狼”的声音其实挺喜欢的,这就不提了,下面说正事。

我是看到一些文章,说这一季讲了很多厨具啊、厨师啊等等“舌尖周边”。然后观众们很不淡定。讲亲情讲人情很是用力,观众们彻底蛋疼……其实单纯就这一系列主体来说,本身没问题,也算是用了心思,倒是合题。只不过这些主题一定要众星捧月般围绕“中国美食”而展开才可以。就我看了第一集来说,确实菜品篇幅少,但不致命,主要问题后面讲。不是单纯的烹饪过程“走马观花”造成的。其实这里更能看出团队某些地方能力的薄弱。

1.改变总是要忍住痛苦,被改变总是难以接受
3.“大格局”不一定都有气魄,更和深度无关
4.保护该保护的:
5.外行的话语权
6.一大盘棋,各有各的角色,各有功,也有过

这种改变的尝试,其实值得鼓励,只是显得心有余力不足。作为观众来说——人都喜欢熟悉的东西,习惯一旦建立起来就容易思维固化,排斥改变。因而我们观者也应该更包容。不是包容节目,而是包容生活的新意。

第三季片头一进来,我就立刻觉到了不自在,第二季片头比较大气舒服,质感妥妥的。第三季特效一下回到西元前。我联想到了中国卷轴画,但是上面拼了一堆塑料制品……
据说这一季投资多很多(昂,你那占据屏幕大大的logo我都看见了,你豪你有理行嘛),关于陈晓卿导演,我是从一些谈话节目上了解到的。才知道此人真乃洪荒级吃货。真行家。难怪片子拍的这么地道。但是这一季换导演就真的想不通了。作为决策者,其想法我们不得而知,用谁换谁,这副担子什么人提得动,这是需要智慧的。你究竟要保什么——观众的口碑、自己的业绩、资本的脸色……得之失之,很难言说。但就以往经验来看,很多时候,口碑真的不是决策层首要看重的。无端被毙掉的多了——都是泪。
更新换代时被委任的执行者,就显得很有勇气了。要么自信满满,要么就是硬着头皮扛。是要显示自己与前者的不同,还是尽量靠近原来的风格去尽力模仿,也是一道难题。但是如果真的足够自信,就应该意识到一点——每个人都是独特的,不同的。一样的事不同的人去做会有不同的效果,不必故意求新。如果能力不足,不论走新路还是模仿前人,都讨不到好。

对于“过往者”,不管是甘愿放手还是无奈承让,我倒是觉得,这也是属于他们的一次令人期待的转变。新的未来总是有新的惊喜,跳出老的束缚,去下一个地方,其实此刻收获到的是最宝贵的自由。

舌尖三的定位很高,野心很大。讲的不仅是美食而已,更是“文化”。把跟美食相关的要素几乎都要囊括其中。但是总感觉像蹬着梯子爬高楼,不稳当。就像第一集,讲厨具——不过是每一类单纯讲了一个例子,并没有说出多深,让人多入迷的文化内涵。主题的文化基调定得太高了,一集几十分钟,还有多数的时间要留给故事和镜头,剩下那点时间根本表达不出什么内涵。况且还得时不时的带一下美食的戏份。
这和我们很多大型晚会、文化节目犯一个毛病。总觉得舞台大就要种类多,定位高就要格局大。最后乱七八糟里面什么都想提一提,让谁都有位置。全都浅尝辙止,一点滋味也没有。纯粹就是个怪味大杂烩。
舌尖本来的优势之一就是以小见大,细腻入微,带领着我们了解自己的嘴巴和餐桌,这才产生了幸福感。一拔高就餐桌都够不到了。很多事一旦非要往大了去弄,就必定严肃起来!这是美食节目,没了温馨和小确幸,吃货们都立正站好不敢下嘴了。
尤其这个年代吧,人都希望能舒缓一下,放松节奏。别每一档节目都肩负使命,每一个集会都像春碗。这种东西给人造成的压抑和不快,有时候不亚于低俗表演。

这个是由很多档节目一起联想到的问题。真正好的团队,有价值的节目,管理层应该尽量开绿灯,帮忙解决难题,真正像长者一样护送着让他们成长为强者,送他们站得更高,这样一来,什么“走向世界”、“弘扬文化”、“再创新高”之类的口号,才能成为现实。
可往往未来都在指挥者嘴上,重拳都砸在前行者的脸上……

这个大家一看就明白,我们太多地方都是这样,你上面指示你的人往往根本不懂你要做的事,甚至也毫不关心。原因就是他的利益与你做的不相关,他只要完成他上面给他的任务,那个任务,又更加与你做的事不相干——就这样一个个断层,看似连接又隔阂甚至独立。甚至他的力量和利益完全可以触及到他的指责之外,因此不必要去花时间懂你。
当然并不是说舌尖三有这类问题,但毫无疑问会这样去担心。

这是一个很复杂的工程,也是关系网,更是利益较量。因此很难就把问题归结到某一点上。每个人都有不同的考虑,但不一定有合适的判断和能力。但必定也都有亮点和价值。因此一档优秀的节目是多么难得啊,天时地利人和不说都占尽了,起码没有致命的阻力才行。还是想说,好节目,推而广之——好的政策、好的提议、好的人才,真的应该竭力给他们创造有力的条件。当势力为上变成实力为上的时候,一切想不往好里发展都难。

最后,我们作为观众,也安于其位,开心了赞赞,不开心了吐吐槽,平和的接受那些改变,再多那么一点点善意就更好了。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列