又是一卷琅琊榜,风云变幻,初心不变

2018-02-25 11:29:05

“皎皎贞素,侔夷节兮。帝臣是戴,尚其洁兮。”月光下,当生于王侯之家,长于江湖的萧平旌乘着酒劲吟诗舞剑以排解心中烦闷时,20岁少年的英姿跃然立于屏幕之前,让人久久不能忘却。此后,有人说他是继林殊之后金陵城中最明亮的少年。但那时,谁也不会想到,这个沾着就江湖气息,还在父兄庇护下的少年,竟是全剧埋下的一粒种子,他的成长与蜕变是对长林王府的补全,也是对林殊的成全。 正如这个少年给我我们带来惊艳,《琅琊榜2》在开播前一片质疑与不看好中交出了一张还算令人满意的答卷。靖王去世后几十年之后,那些活在我们心中故人早已化为云烟,玩世不恭的少阁主都已经变成了白发苍苍的老阁主。物是人非,情怀不减,后人带着对先人的记忆与缅怀,承袭着先人的风骨负重前行。 《琅琊榜2》口碑不减,热度却远不如前作。除去观众对演员的喜好不同,最重要的原因就是不如前作“刺激”了。第一部讲述的浴火重生的梅长苏在深谋远虑和左右相助下偏居一隅便可搅弄朝廷风雨,做那布局的下棋人。那么第二部的长林王府就是历史洪流中的一粒棋子,我们几乎是身临其境地去感受萧平章作为长林世子的心思缜密与步步为营,老王爷的一生戎马与高风亮节与萧平旌从快意江湖蜕变为有家国担当的长林王,朝廷之上,阴风诡雨从未停息,暗流涌动、明枪暗箭,不是挡不住,只是越来越叫人心寒。平章、老王爷的相继离世,长林军制被撤,平旌归隐山林,我们不禁为他们感到惋惜,同时也为这个时代而感到悲哀。 其实长林王府并不是不能争,而是无意去争。老王爷不愿意为了自己儿子而引发党争,而选择自己承担儿子的“过错”。萧平旌听从皇帝旨意而归隐山林。与赤焰军的下场相比,长林王府的激流勇退或许已经是最好的结局。毕竟,军权和皇权是个难以解开的死结。 一卷风云琅琊榜,囊尽天下数英才。第二部更像它的名字,不再突出表现某一个人物,而将所有人物都放在一个大的格局中,认真打磨,仔细拿捏,谁守得住初心、谁长了野心,旁观者看得清清楚楚。 历史的车轮在曲折中滚滚前行,倾轧着铮铮白骨沾染着淋漓鲜血,它残酷无情,也善于淡忘。第二部中通过老王爷的记忆,与先人的遗物,巧妙地与第一部联系起来。“南境的穆王爷上个月去世了,除了这琅琊山之外,在这个世上曾见过他,还记得他的,现在已经没有几个人了。”是啊,短短仅是数十年,曾经年少风华的人物都以化为一抔黄土。“这世间英灵无数,并非人人后世留名,这排位虽然无字,情义却在人心。”正如王林王府祭拜无字碑一般,他们要传承并不是某一个人,而是一代风骨。 好在长林旗号保留了下来,它熔铸着赤焰军的精魂和像靖王、林殊、萧庭生等名将和无名英雄的英灵永远在历史上留下了刻痕。 又是一卷琅琊榜,风云变幻,初心不变。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列