宏大世界观下的弱者史诗

Charlie-hui
2018-02-25 11:23:54

2018/2/25.

得知B站刚刚引进剧场版,放学回家的我便以光速来到电脑前刷完这部史诗级的剧场版。

首先,不得不承认看完之后我刷新了对动画所能具备表达的内容的能力的认识。这是一部剧情十分简单的影片,主线剧情就是在六千年前的战乱年代,男主人公利库和女主人公朱碧一次偶然相识,并决心一齐结束这场战争。最后他们一方以巨大的牺牲打成了平局(具体是什么就不想剧透了,很虐心),以弱小的人类的智慧赢得了这场战争。

但看得出作者的野心是很大的,他是想一个弱小的人类,一个机铠种底层个体这样的仰视视角来构建出整个游戏世界宏大的世界观出来。如朱碧请求重连机铠种结合体那几个画面,让我仿佛看到一个底层的民众跪在政府大楼的门前乞求强势力的庇护,让人感伤,绝望,同时也惊叹于机铠种神奇的世界观——虽然受片中视角的限制没有全部交代出,但从这几个画面的信息便可略知一二了。这让我想到《三体》中描写歌者文明那段,以一个底层检测员的视角叙述,通过他与“长老”的对话得知了母世界(歌者所在的地区)与边缘世界的纷争。因为与主线剧情无关,所以只是一带而过,但这套极其丰富的世界观必定值得再在其他故事中展现它应有的精彩——高级文明之间以控制维度的力量为武器的战争,那该是怎样宏伟的战争啊!

反抗主题一直很为流行,最近上映的《雷神3》和《星球大战8》都有着对底层人民抗争主题的讨论,而在这部影片中更是从头到尾都离不开这个主题。所为星星之火,可以燎原,告诉我们不能忽视哪怕我们觉得最弱的一支力量——人类与其他种族比起来,弱小得犹如虫子,就连朱碧也说,人类能在这场战乱中存活下来,异常。他们只能在这场毁天灭地的战争中做“幽灵”的角色,相当于电脑中的bug,漏洞。但就如《无敌破坏王》中糖果冲刺游戏里的“漏洞”云妮最后凭着身为bug的优势(闪现)击败了国王(涡轮)一样,“幽灵”在战争中同样起到了左右战局的作用,他们称自己为“希望”——因为他们正是结束战争,让天空重新湛蓝的希望,他们通过给各方提供所需的情报来控制各方结盟的趋势,最后让三大阵营同时交火,达到净化荧屏,世界核平(误)的目的。如此的一股力量,好像国际象棋里的国王一样——最弱小,但却最为关键,惊动了创世神,最终为人类创造了他们的种族名称:人类种,并给了他们国王的地位。

一切的美好生活之前都有史诗般的抗争历程,正传的轻松愉快的生活与zero篇惊天地泣鬼神的抗争是最好的补充,zero篇也丰富了正传的世界观,对“人类种”的来由有了更深刻的理解。这也是否在暗示,第二季快来了呢(  ̄▽ ̄)σ

# 有一对兄妹,他们很弱,但从未输过; 有一对夫妻,他们很强,但从未赢过。

游戏人生 剧场版的更多影评

推荐游戏人生 剧场版的豆列