异荐丨陈思诚做了一碗冒菜,你爱吃吗?——评《唐探2》

江楠樾
2018-02-25 11:22:39

对于艺术创作而言,“第二部魔咒”始终存在。

系列电影更是如此。

喜新厌旧,本就是人性。

如果要让观众说一声好,主创非得撑着一口气,不仅要保持第一部的水准,还得有更多、更新鲜的刺激,来满足观众更高的观影需求。

冲击春节档的《唐人街探案2》(以下简称《唐探2》)这口气,算是撑住了……吧?

(以下有些微剧透,强烈建议观影后食用)

烹饪手法,换

《唐探1》是一部典型的本格推理作品。密室杀人,三重反转,推理为引,冒险为主线。干净利落,就像一套处理精妙的日式料理。

《唐探2》则是解谜推理为主的社会派推理作品。连环杀人案引出心理侧写,唐人街引出阴阳五行知识,加一点高科技与风水学的混搭,最后再串上顺风车杀人和娱乐元素,更像是麻辣鲜香的成都冒菜。

对于艺术创作而言,“第二部魔咒”始终存在。

系列电影更是如此。

喜新厌旧,本就是人性。

(以下有些微剧透,强烈建议观影后食用)

烹饪手法,换

是不是美味,要看食客的胃口与喜好。料理人是否用心,却是容易被看出来的。

陈思诚作为掌厨不断地加料,除了要延续上一部的好口碑,更是抱着“打造一个推理宇宙”的雄心。

所以,我们除了双男主之外,还看到了世界推理大赛、还看到了引而不发的神秘榜首“Q”,还看到了最正统的Behavior Analysis(犯罪行为分析/侧写,通过对犯罪行为进行分析得出犯罪画像的心理学分析手段,肇端于行为心理学。推荐美剧《Criminal Minds》及经典国剧《沉默的证人》)。

然而,如此多的材料,先后次序如何把握?火候如何拿捏?

这个“推理宇宙”,调度得当,可以烹饪出一桌满汉全席;如果不管不顾,恐怕只能煮成一锅火锅——人人都能吃两口,却不值得多回味几次。

说《唐探2》是一碗冒菜,就是因为“什么都有却每样都只有一点儿”。

这次的主菜多了一样

如果按成都冒菜都要定主要荤菜原料的做法,那《唐探2》里的主菜无疑有三个:秦风、唐仁和宋义。

秦风算是“麻辣牛肉”——滋味厚重而受众广大。

《唐探1》里男主秦风的推理能力是“碾压式”的,那么《唐探2》里秦风就显得“接地气”了很多。

他会将错就错用女性的身份去应付老痴汉,也会面对年轻女孩的示好心中窃喜,他心心念念的还是奎因的手稿,却还是最爱离奇迷案的挑战——虽然人物形象以福尔摩斯为蓝本设定,却比那个高智商的天才多了“人气儿”。

唐仁算是“毛肚”——虽然有点“下脚料”的屌丝样,却无他就好像这碗冒菜没吃。

他在影片是延续了“小人物“”风格:贪财好色又贪生怕死、讲义气却爱表现,倒不失为一个聒噪而不忍人厌——关于王宝强的演技,我不得不说一句,演过了就浮夸,演不到位就平淡,能把这个角色演好是很需要功力的。

新晋男主团的肖央,算菌肝或者虾饺——有他吃起来口感多样,没他好像也行?

他最大的功能,是给观众们留下了一个谜团:他到底是不是Q?我个人倾向于不是。我更倾向于他是给Q提供案件详情的人并利用Q的推理来引导秦风,同时与医生联合犯罪。否则很难解释,一个美国医生,是怎么能在妻子过世之后还能如此“正统地”学习中国传统风水知识的。

主角团从双人侦探模式变成了三人行,叙事节奏相应地慢了一些,主线也凌乱了一点点,需要更多的精力去理顺,等下线了,倒是可以去视频网站上慢慢看,挖掘片中的各种细节。

几个小调味

陈思诚很聪明的一点,在于擅用小调味来调节观影节奏。就好像冒菜汤里加几味中药,“养生”的功效固然是聊胜于无,更凸显主菜的味道。

比如在一开始秦风和野田昊的双人推理大战,本来气氛一度紧绷,野田昊的小耍帅让人撇嘴的同时也松了心弦。再比如确定犯罪地点时,化学实验室里的洛卡尔物质交换定律与监狱里的犯人中国传统阴阳五行术以交叉蒙太奇的手法呈现,现代科技与传统文化的呼应让观众全神贯注又不失会心一笑。

这样的小细节不胜枚举,从一个侧面可以看出,陈思诚已经成功转型为比较成熟的商业类型片导演了。

但是也有很多节奏上把握失控的地方。比如五行的五个日期,为了强行在一周内发生,最后两起案件被安在了24小时之内发生,但整个叙事上的紧张感又被过多的小细节冲淡了,实在是败笔——是的,我说的是毫无意义的时代广场马车戏。

看到他们开始驾驶马车的时候,我很想摇晃主角团的肩膀:你们能不能清醒点!蚂蚁都要死了!

这就像本来吃冒菜吃得挺开心,非得在里面加两个汤圆,突兀又有点噎人。

不知在干嘛的猪脚团

诚然,导演想让最后一场追逐大戏不落窠臼,所以加入了几个颇有新意的处理,但是过于漫长而不切实际,反而成了弱点。

还有个败笔在影片结尾处。第一部时干净利落的反转效果很好,张子枫的“邪魅一笑”更是让我至今难忘。我相信有不少观众和我一样,对结尾的惊天反转期待莫名。结果,秦风强行拔高了一下世界观,就没有了,,,宋义到底是不是Q的确成了悬念,可是没有把好几个伏笔暗线有效串联起来就匆匆结尾,是真的很相信观众的记忆力啊!

我更相信的是:因为废笔太多(比如无意义的搞笑和毫无意义的侦探比赛),再加上主线不够紧凑,消耗了最终两次反转的情节张力。

作为一部商业类型片,确实成熟了。

作为一个“推理宇宙”的起点,陈思诚掌勺的功力,还需精进。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列