红海行动 红海行动 8.4分

论《红海行动》,当今电影的利益象征

张祺彬
2018-02-25 11:19:44

该片主要讲述了非洲北部伊维亚共和国发生政变,恐怖组织连同叛军攻入首都, 当地华侨面临危险,蛟龙突击队临危受命,执行撤侨任务的故事。 因为一部影片是由相对来说占多数的不那么优秀的社会成员进行多数评论,所以导致人们对影片的认识是低层次的。因此作为一名自认为相对来说还算优秀的学生我便对该片给予多角度的评论。 从人物塑造上说,该片将8人组成的中国蛟龙突击队作为意念载体,虽然8人的性格迥异没有完全体现,但是8人的性格仍然得到充分运用,使影片具有灵活性,无可厚非。 从影技运用和动作上来说,该片很长中国人民解放军的士气。充分运用了景别声画与镜头,展现了人物感情的表达,战争的残酷从而达到调动观众情绪的目的 一颗老鼠屎毁坏一锅汤,所有的一切都毁在了剧情和时代意义上。林超贤导演给了我们许多话题,如对内友谊、战争残酷、中国强大等等,但不足的是该片没有给观众一个明确的主旨。作为一部与战争相关的中国影片,应该要么表达中国对于战争的态度,要么表达中国救侨民的决心或其他积极意义。中国在外交上向来是主张和平的,对于解救我国侨民是坚决的,那么该片就应该是反战的。该片的主要话题--当个人情感和国家的绝对服从发生冲突时应该如何抉择?作为一个傻子都知道面对战争应该选择注重大局的绝对服从。而该片不仅将没有一枪一炮的也门撤华事件改编得如此轰轰烈烈,片中蛟龙队还不请示上级,直接冒着危险去救他国侨民,事后上级面对蛟龙队队员的死亡还不给予批评。这是对我国侨民的不尊重,对国家的不服从,对中国海军责任感的诬陷,这不配作为主旨。那该片是崇拜个人主义吗?也没有体现出来,所以这样的主旨也说不通。制片初衷和实际内容冲突或没有主旨,影片就已经注定不及格。 如果说该片是为了圈钱那已经达到目的了,如果说为了表达什么东西,鄙人还真没看出。

此影评乃处女作。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列