0.5毫米 0.5毫米 8.2分

0.5毫米的话痨对谈

cong
2018-02-25 11:07:24
"我昨儿看了个电影,叫做0.5毫米,推荐你看。”

“哦?什么样的电影呢?” 屏幕里面的她显出一丝兴趣 。

“我也说不好,我觉得是关于一部关于苦难和克制的电影。女主角是一个护工,她护理的一个老头快要死了,心愿是临死前和她睡一觉,仅仅是睡一觉而已,老头病成那样,你懂的。后来暖炉漏电着火,女主逃到楼下,发现老头女儿已经在楼下上吊了。就这样女主被护理机构开除,没有钱,没有家人。开始狩猎老头。”

“就是,女主由于是护工的关系,很擅长跟老人打交道,她开始寻找一些做了小小坏事的老人,扎别人自行车啦,商店里偷黄书啦,然后威胁他们。并住到他们家里去。”我有点后悔讲这么难的话题,我觉得自己的言语支离破碎。

“可是她虽然这样,但是她又像天使一样照料着他们。那些老头都很苦的,子女商量着怎样分他们遗产啦,独自一人寂寞地生活啦。其中一个老头,是个傲娇的道貌岸然的角色,他总是假装自己还是老师,带着一个公文包出门讲课,其实是去商场里偷黄书。 可是就是这样一个老头,在最后他终于痴呆了的时候,他开始喃喃地重复他作为海军参战又仓皇逃生的事情。电影非常地克制,在这些地方不过是轻轻掠过而已,大部分时间里影片甚至漾出一种温馨甜蜜的氛围。电影里说0.5毫米是人心可以移动一座山的距离,我是没看出来。我倒是觉得这里面有一种微妙的克制,仿佛0.5毫米仿佛是对于苦难的距离。“

”我不知道我说明白没有,你知道我不大会讲故事,而且太复杂了,因为它非常的真实动人,我很难描述那种模糊的体验。“

”听起来是个很好的电影,不过我到现在还不知道这部电影的名字。“

”0.5毫米。“ 可能之前我名字说太快了吧我想,我注意到屏幕右上角我看起来脏而油腻,早知道刮胡子,或许还应该洗个头。

“0.5毫米又像是里面人和人的距离,里面的老头都很色的,你知道。有很多笨拙地调情,和那种非常小心翼翼地侵犯。女主总是很好的照料着他们,不是像护工那样子,而是像天使那样。看得我都不禁想被这样一个人照料着。她面对这些调情的时候总是轻轻地拒绝,老人嘛总是很软弱的,至少这里面是。可是她也并不后退,她笑起来的样子就好像一切都是可以理解的。他们彼此之间的关系就停在这微妙的0.5厘米。真的,我看的时候也觉得,这样的情欲是可以理解的,想到这些老人都经历了一些什么,好像一切都可以理解了。

“是因为真实么?”

“对,我觉得是这样的,比方说我常常觉得自己可爱,可是我又深知自己是有着卑鄙无耻的部分的。但是我好像可以开始渐渐理解自己了,就算是卑鄙无耻,我仍然坚信自己是动人的,这种矛盾本身就是动人的。我相信每个人身上都有这些东西,只是本身缺乏理解。而导演敏锐地捕捉了这些,怎么能这么厉害啊!导演安藤桃子才32岁啊!他妹妹主演安藤樱才28岁啊!简直想哭!”

“我记得村上写《1973年的弹子球》时,也才32岁。”她莞尔。

“妈的......我越来越觉得,比起在原地打转,哪里都去不了的人。那些认认真真往前走的人,即使只迈出去一步,都已经美丽得不行了。“

”如果仅仅是幻想,那么始终哪里都去不了吧。只能是在原地打转,然后被虚无吞噬。“

”是啊,可是我发现我就总是在幻想啊,你会这样么?“

”我会啊。“

”为什么呢,为什么人非要沉溺在这种廉价的转瞬即灭的满足里面呢?“

”可能是因为懒吧,探索太痛苦了,真实本身是令人痛苦的。“

”好过虚无啊。“

”好过虚无。“

(其实电影本身有更加动人的部分,关于安藤樱本身,关于身份认同,关于成长。写不出来,beyond my capability.建议自己看: D )

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列