少年时代 少年时代 8.5分

人生转移

Fool_13
2018-02-25 11:03:42

导演倾心花费十二年拍摄的长达两个小时四十五分钟的“真人秀”,十二年这个周期通过人体刻度非常精确直观地在电影里体现出来使电影本身像一部成长纪录片。打开影片我的第一反应是不能删减三十分钟吗让它符合主流电影的正常时长,是不是十二年时间里事件的丰盛程度远超导演剪辑的预算让其不得不延长影片的长度,剧情会紧凑得无比拥挤高潮争相出场?然而事实截然相反:谁都可以快速地剪辑出对于自己无用的三十分钟,但每个人的剪辑结果都不会完全一致,这就是《少年时代》的魅力所在。

首先电影一目了然的是它很长,无论拍摄周期还是时长,其次,你观影时最突出的感受是它很松,节奏缓慢且平淡,导演怎么敢这么去拍一部电影?很简单,导演要拍出生活,普通人的生活,普通人成长中的生活共性,电影多无聊,人生的通病也无非是冗长的无聊。

影片的男主梅森无趣温和富有艺术细胞,他的体质像一个情绪枕头本能地缓冲周围的情绪攻击,导演认为的年少时期「受人管制的随心所欲」在梅森的人设上多了一层先天优势,他对外界生活的不作为让无聊更合理。片中所有的转折点都源自于梅森的母亲,离婚搬家再婚家暴又一轮的离婚搬家,在母子两条平行的时间线里,梅森是随着高起高落的母线小幅度抖动的子线。在导演的人生观里,年少是「受人管制的随心所欲」,成人是「随心所欲下的受制于社会」,成人是一个逐渐被磨损的过程,年少是用来感受用来被赋予的,用梅森父亲的话来说“时间让你的皮肤变得坚韧”。

十二年,梅森的母亲肉眼可见的发福,衣着越来越不修边幅越来越衣柜制造——像衣柜自动贩卖的基本款,而梅森的脸上越来越多的毛发,是时间粘在他皮肤上的便利贴,多少数量就有多少今后需要面临的生活指令。当然,每年最流行的代表曲目也是电影配乐必不可少的。全片最亮点无疑问就是梅森高中毕业后收拾东西搬离和母亲同居的住所,他那一直以来坚强理性大方的母亲,第一次失态地啜泣、抱怨,她觉得自己的人生完了,经历了结婚离婚再婚再离婚把两个孩子一个个送走接下来就是等死了,我相信抵抗住前面两小时的无聊坚持到这一刻的观众,没有不眼含热泪的,仿佛所有的平白直序都是为了这一刻突袭的埋伏。想哭的我突然有了种觉悟,每个人的成年,无非是父母的责任父母的人生选择权嫁接到了子女的身上,时间在不知不觉间巧妙地转移,我们在走父母走向终点的道路,远远落在后面,那么残忍,双向的残忍。

人生的起跑线在成年之时,年少是性格天赋偏好成形的时期,无论任其生长还是强加干预,它都会是它该有的样子,但回忆你的一生,只有那时离父母最近,人生的轨迹上他们牵着你走,到了某个分叉点,他们放手,你在自己路上的起点,他们直走向不远处的终点。

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列