红海行动 红海行动 8.3分

请 让我心沉重

歌乐农夫
2018-02-25 11:01:53
首先,向中国海军致敬!向中国军人致敬!
       诚然,战争是惨烈的、血腥的、残酷的,但更是真实的。把真实展现出来,展现的恰到好处,穿透观众的心,是需要高超的智慧的。
       电影一开始,马上想起了《黑鹰坠落》,觉得二者颇像。但,《黑鹰坠落》里枪林弹雨的镜头更血腥惨烈,对美军阵亡的表现毫不吝啬和保守。《血战钢锯岭》更是如此,比《黑鹰坠落》更甚。《黑鹰坠落》字幕称战斗致19名美军阵亡,被俘1人,伤70余人,《血战钢锯岭》中美军的伤亡则更多。
         抛开影片看现实,几十年前的战争就不说了,说下当代战争:伊拉克战争致4500名美军官兵死亡,阿富汗战争致2200名美军死亡。

首先,向中国海军致敬!向中国军人致敬!
       也许是怕观众看到人死,看到中国人死,看到好的中国人死,担心观众的心受不了。多数国产战争影片,呈现我军阵亡的镜头不多,即使有,也是渲染的很浓情、很悲壮、很煽情,很的太很了。镜头让死的数目很保守,或者只是重伤而已,所以,一部国产战争影片下看完,往往我军没有什么阵亡就把敌人全揍趴下了。
       这是不合理的,不合逻辑的,更是不真实的。在某种层面上,这必将弱化战争的血腥,惨烈,残酷,弱化或误导观众对战争的认知,进而弱化了整部影片的穿透性。
       除了《黑鹰坠落》、《血战钢锯岭》,《大秦帝国3》里面描述白起坑杀赵军的片段,《芳华》中我军与越军的交战,镜头所呈现的场面真实性,我认为就可以,很有穿透性。
      而该部影片中,长了眼的枪弹,瞬间将某国的政府军全部消灭,唯留我军将士继续战斗;迫击炮一阵落下,还是只把某国政府军全给报销了;人质营里的坦克,好像是我军停在停车场里的,等待着我军开走……这和抗战神剧里,冲锋号一吹,我军一冲,鬼子彻底完蛋的镜头穿帮了吧?!
        一个兄弟看完《战狼2》说:看得老子菊紧蛋疼,《战狼2》我没看。如果可以套用此片,我再补一句:眼抽筋。
       小时候,每每村里放露天电影,我都喜欢问放电影的师傅:这个片子打不打?师傅说:第一个是戏片儿,第二个是武打的。我说第二个再看。
       在《看见》里,柴静曾说:记者,就是把事实呈现给观众,不评论,不感情,真实,最能打动观众……所以,导演,战争片,战斗可以再血腥惨烈些,我军的阵亡镜头,尺度可以再大点,阵亡人数可以再加些。至于观众的心,相信承受的起,导演也要相信观众的心。当然,这不是宣扬暴力美学,而是真实,真诚。
      我们的影片要想走的更远,不是打不打的场面与动作,而是要真实。真实,贴近真实,才能真正穿透人心,所有人的。
        当观众感到心情沉重之时,恭喜你,你把观众穿透了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列