红海行动 红海行动 8.3分

红海战争吐槽-缺乏回味和深思

keansun
2018-02-25 10:59:06
可以给7.0分

国内极少数在战争影片可以做到故事宏大、节奏紧凑、狙击战、巷战、坦克战、近身搏击,已经可以足以点点赞了,像极了国外的火爆大片,因此让你大电影院中基本可以停不下来,但看完后总发现少了些什么?电影是做为国家文化的最为直接的窗口,总认为少了一些回味的东西,留下的是各种武器,各种生死间。
电影是可以描述出重点想表达的内容的,通过各种方式的镜头和声音,通过符合逻辑的事件,形成故事的情节展开,表达情绪、梦想、表达自已对待人性的尺度。电影除了框架,还有一个更为重要的内容是灵魂,让其它国家理解中国,理解中国人。

1,直升飞机狙击营救在正常的判断来看,把握只有20%,而总共有三个人,总的成功率更是低于20%,真实情况狙击手会反映这个情况,是否需要射击,还是执行B计划。看似简单,但实际就这个画面就是一堆的心理斗争。但我看到是神化。电影可以这么拍,但要看在什么背景下,而在这种背景下的失败往往是有广泛的社会效应的,上级不会这么做,不会为一艘船而制人命不顾。另外就是敌人简直了,就像一群绵羊,等着你用刀慢慢杀死它。

可以给7.0分

2,孰轻孰重:队长知道有“黄饼”的事情,我都知道意味着“脏弹”,而做为军人应该比我更明白,做为军人知道这种武器出现至少要上报给上级,而不是告诉记者,我此次任务只是救人,其它我不负责。试问那个更重要或更紧急?这个“脏弹”的能力要比区域恐怖袭击要恐怖影响十倍至万倍,但电影这样的剧情,只能说没有和国家高级部门有过密切的沟通。我个人推荐剧情应该是这样的,一边上报情况,一边按原计划执行,我相信上级会非常重视反映更高层,那么在营救人质行动中,任务可能会有变化,第一目标“黄饼”,第二目标人质,国家权力机构在和全球情报部门沟通,此时可能有其他特种部份紧急支援,形成多国合作形式。(我如果是这个记者,在得不到支持的时候,我首先联系是法国反恐部门,而这个女记者此时表现的像个无助的孩子,和记者这个职业专业性一点关系没有,反而满身都是复仇的意念支持着)
3,机器人还是人类:从整个突突的冲突中,心理描述过程太少,如第一次杀人,对战局的判断,对战友的鼓励,对家庭的寄托,些许执行冲突表现,这些过程让观看者能理解最基本的核心,对战争对人类的态度。很难感染到观众的情绪,激动的情绪是有的,消散后留下的东西就很难找到留在心里停留的东西。

其它就是细节吐槽了,是电影没必要放大。夸赞国内电影在特效上的进步,包括内容的丰富性。如果更为专业严谨加上让世界了解中国的内心,了解影片反应出的合平内涵,我想这部影片可以走出世界,得到不同种族,不同地域,不同文化的观众的认同。加油!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列