《环游》,扎心了,老铁!

歌乐农夫
2018-02-25 看过
梦想,叛逆,家庭,选择,虚荣,死亡,善良,阴谋,复仇,因果轮回,子承父业……一部《寻梦环游记》,俨然是一柄多棱镜,映射出人间多面体。
       每个人儿时都有梦想,也都会有些许的叛逆,每个人都渴望成功、成名,甚至蜚声中外,名流千古;当然,每个人也都会死亡,也都注定会死亡。
        观影前,未查影片介绍,只是看评分是目前最高的,也想正好听听纯味的美式发音,sharp一下自己久违的耳朵。不过,观影初始,顿觉:哎呀,又一部印度片!!影片渐进,发觉也不像呀?!虽然配音上多少有那么一点。
        观毕,翻查资料,方知此片是墨西哥味儿的。又查了有关亡灵节、歌手 Pedro Infante、万寿菊、无毛犬、墨西哥音乐的介绍。
          选择,在自己的理想与家庭之间做出,无疑是影片制造的最大的矛盾之一。很普遍,很真实,但确实也很令人纠结……生死离别,爱恨情仇,多面体的写照呈现,也许唯有以动画的方式,才最能使剧情流畅自然。
        每每看到此类动画片,确切说应该是美国大片,我都想到读大学时我们的外教,她来自美国密歇根洲。记得当时我问她来中国前对中国了解多少?怎么了解的?她说,了解的不是很多,主要是通过书籍杂志,还给我看了一本她从美国带来的用以了解中国的杂志,里面竟介绍的全是我们文革时人物景致!!!她说,她刚到中国后,去的是青岛,当她看到许多人在沙滩上穿着暴露,还有情侣在打kiss时,她说感到很震惊!她当时拍了很多别人打kiss的照片!!
      《芳华》不错,《活着》不错,《湄公河惨案》也不错,《战狼》也还行。但不知国外的友人如何看待,是不是会有我们观他们影片时那种触及内心的感触?教育、死亡、选择、虚荣、阴谋……这是普世的产物,并不独属。
      末了,只能说,《环游》,扎心了,老铁!而我们的影片,还在对外尬聊嘛?!!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列