芳华 芳华 7.7分

适应当下 快乐年华

歌乐农夫
2018-02-25 10:55:04
观影《芳华》毕,使我想起《活着》和《血色浪漫》。看到刘峰,想起吴满囤;看到陈灿、郝淑雯想起钟跃民、周小白。都是两道红的领章,一片红星头上戴的军帽……都是那时,那事,那人。当刘峰抱着何小萍,知道这也许应当是更贴近现实的结局,钟跃民的结局确实太过浪漫。
     人是分出身的。大环境笼罩着所有的人,但还是有人被边缘到了伐木场,被调离了文工团。人是渺小的,任凭你怎么挣扎不止。也许,人生下来上天已安排好其所在的阶层,之所以不快或异样,是因为没有去适应那个本该属于你的阶层,而是一直在与上天抗争着什么。也许,唯有适应当下,才能尽量避免被过度地边缘化。
     片中那句“没有被善待的人,最容易识别善良。” 也许是对现实的写照,但更多的也许是在反说,告诉被善待的人,去认识到布善者的善良,意即我们常说的“感恩”,向应当感恩的人表达你的感恩。
 芳华洗尽,是铅华?!但,更是年华。 活在当下,适应当下,方能快乐年华。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端