红海行动 红海行动 8.3分

一将功成万骨枯

光明王后
2018-02-25 10:47:22

很多人拿《红海行动》,与《战狼2》相比,但是两者的区别其实挺大,我看完《战狼2》之后,感觉到的是燃烧是激情。而《红海行动》看完后,却感到一种别样的压抑,或许因为后者呈现的战争,实在是太过真实和残酷。色调上也是非常不一样,《战狼2》的色调明丽鲜艳,而后者则完全是黄蒙蒙的一片,暗合了阿拉伯沙漠的色彩。

或许导演就是想告诉我们,真正的战争是什么样子的。真正的战争不是个人英雄主义,而是团队行动,团队出去战斗,很可能不能一起回来,有些人就是要埋骨沙场。之前《战狼2》及《空天猎》,其实更多关注的是个人英雄主义,所以即便是受了伤,主角们也一样要安全的回到祖国的怀抱,这样才能让我们感到热血沸腾,为祖国骄傲。但是导演却残酷的告诉我们,战场上,即便是身经百战的战神也不是高枕无忧的,一支看起来强大无比的蛟龙小队,七个人回去,两个人死亡,一个人受重伤。而且我们惊讶的知道,原来英雄死的时候,死相也是非常难看,根本不符合我们生的光荣死的伟大的印象。他们死的时候,或是缺胳膊少腿,或是没鼻子没眼。很多战争中受伤的老兵,回来之后都是饱受抑郁症困扰,因为尽管带着荣誉归来,但是他的后半生却逃脱不了战场给带给他们的阴影。任何一个国家宣传牺牲的英雄的时候从来不会把他们尸体的照片给民众看,因为实在令人作呕,也实在是破坏我们心中美好的想象,所以我们看不到邱少云火被火烧后的焦尸,也看不到董存瑞炸碉堡之后残缺不全的尸体。或许这也是为什么现在超级英雄电影横行,因为只有他们才会从战场上独善其身的跑回来,平凡人就是不行。

作为主旋律的军事大片,女性角色很少,但往往也不可或缺,因为我们需要在这荷尔蒙爆棚的环境中,增添一点柔情的色彩。但与《战狼2》和《空天猎》不同的是,《红海行动》中的女性角色着实缺少我们传统印象中的女性特质。前两者当中的女医生以及范冰冰,可以说都是漂亮的性感女郎,而范冰冰的一身戎装也遮不住她漂亮的姿容,更不要说从头到尾脸上几乎都没沾过灰。《红海行动》中的女记者夏楠,还有蛟龙小队成员佟莉,从姿容上来说就不是美女,更不要说在战场上从头到尾一直都是灰头土脸的。而且她们的行为也实在是比男人还要厉害,夏楠就是为了与恐怖分子斗争而深入战区,为了在恐袭中丧生的丈夫和女儿报仇,不惧生死,可以说是另外一种意义上的黑寡妇。而佟莉,如果不是听她的声音,以及她的名字,我们很难看出来这是一个女人,因为她剃着和别的男军人一样的寸头,军装包裹的身材没有一点女性的曲线,更不要说她可以一个人在枪林弹雨中搏杀,扭断一个高壮男人的脖子。或许这也告诉我们这才是真正女军人的形象,《空天猎》中范冰冰的形象无疑是理想化了,而且她也并不是真正的战斗机飞行员,更多的是担任一种辅助后勤的角色。

战争让女人走开,因为战争的残酷和重压不是平常女人能够承受的,如果你想真正参入其中,你就必须变得比男人还要男人。影视剧和游戏中那些性感的女军人形象,其实是经过美化的,更多的是满足受众的感官需求。古往今来的战争中,其实女性真的太少太少,不论花木兰还是穆桂英都其实是虚构。而在真实历史中的女军人,比如秦良玉,据记载身高八尺,力比壮汉,只有这样才能横枪跃马,指挥得了千军万马。平阳公主和梁红玉也更多做的是擂鼓鸣金,参谋军务,并非直接上前与敌人打斗。其实并不难理解,冷兵器时代个人的气力也决定了在战场上的死亡率的高低,女性天生比男性力气差得远,这也是为什么即便有女军人,也更多的是负责指挥和参谋的角色。而进入现代战争阶段,女性可以更多发挥的也是才智,共和国开国将领中唯一的女将军李贞,一直以来也负责的是政治工作。战争终究是血腥而残酷的,一个女人要想真的上战场去与男人搏杀,你除了比男人更厉害,没有别的路。据记载,历史上的女战士民族亚马逊族女性需要把自己右边的乳房烙掉,为的就是便于方便开弓射箭。

看完电影后,最后的感想就是,珍惜生命,远离那些战火纷飞的地区,就算是有远大的前程和高薪等着你,最起码前提是真的能保住自己的性命。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列