红海行动 红海行动 8.4分

国产军事商业电影第一次的胜利

Heisenberg
2018-02-25 10:43:21

春节档期间,看电影的本质发生了变化,从个别观众“看这部电影”到全民出动“看电影”。于是电影的水准不再重要,基本上只要能过审就能赚钱的格调,让春节档成为一场畸形的狂欢。而这部由海军爸爸撑腰的本来不可能过审的《红海行动》,在几乎没有宣传的情况下脱颖而出在春节档末期成功登顶。

说是蹭热度,我却不想去拿它与同一真实事件改编的《战狼二》作比较,因为一个是现代战争电影,一部是超级英雄电影,从本质上,二者就没有可比性。

别人说《红海行动》是《黑鹰坠落》教出的最好的一批徒弟,作为一个伪战争电影迷,《红海行动》确实是一部完成度极高的现代战争电影。

Black Hawk Down

Black Hawk Down

林导对场面调度和分镜运镜的掌控是有目共睹的,蛟龙小队在汽车炸弹之前的部署场景,多个分镜切换,主观视角,水平推进,俯视镜头都展示了战术部署的准确性和清晰程度。解救人质的广场大战场面调度之繁杂令人咋舌,但是又能清晰地了解到战术的结构和突发事件对战术的影响和破坏。

爆炸枪战好吃看得见

作为徒弟,《红海行动》在部分方面有超越但是也有部分方面有极大不足。超越的部分,即是对于战术和节奏的清晰构架,让电影后期的剧情代入感很强,少而精的演员构成,也让剧情更加集中也更好控制。《黑鹰坠落》当中,人物明显多出几倍,每个人的分工也没有那般精确,多个场面的切换也没有足够的清晰。

人物的过于功能化、主题的单一性和电影整体构架的失衡,也是《红海行动》不完美的地方。的确,林导从电影还没开拍就不打算着墨于文戏,电影呈现给观众的,也是干货十足的一场又一场战斗,紧张程度不可言喻(即使第二遍看,仍旧惊出一身汗),解救人质的室内被困战戏剧冲突虽强烈,但不够弥补近两个半小时的情感匮乏。《黑鹰坠落》则用大量的非战术用语,来体现战士对于战争的看法和深陷绝境的绝望,叛逆、抗争与服从三者之间的冲突也把握的很得当。主要人物的内心矛盾也十分明显。

《黑鹰坠落》

另一个不足就是3D效果下的手持摄影,给人的感觉就是一个字“晕”。显然《谍影重重5》血一般的教训导演是不知道的,还有就是扎眼睛的子弹时间,真的看得让人眼睛疼,这种为了3D而设置的镜头真的让人很烦恼。虽然对代入感有提升,但是催吐效果也同样显著。

最后来说说我最喜欢的一场戏。通讯兵庄羽在巷子中的遭遇战。在他发现手指被打断后,扑向前与恐怖分子肉搏,如《惊魂记》浴室杀人中的高频弦乐,和小刀肉搏。加强近景特写的局限视角,高速的镜头切换,作为主要人物的庄羽不断受伤,把紧张气氛推向顶点。最后一切静下,几声枪响,不确定性和恐怖气氛弥漫。

师从《黑鹰坠落》,超其表层,却失之精髓。我们却不能否认《红海行动》是一次伟大的胜利

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列