满心期待的第三季,却让我又一次对中国的纪录片绝望

桃之夭夭沫
2018-02-25 10:40:13
作为一名喜欢小众文化的吃货来说,舌尖上的中国无疑是我必看的一个纪录片,本身也与我的专业有关系。说实话,第一季第一集的时候三刷,我居然看哭了。我看懂了小女孩的故事,我看懂了她的心酸和作为一个人类,在大自然中是多么的渺小,同时也感谢大自然对我们无私的馈赠以及我们无底线的破坏,为地球而感到不公。说偏了,拉回来说第三季。第三季我是从养开始看的,看完之后不知所云,几次检查我看的是否是舌尖,为什么没有带给我口水就算了,里面阐述的价值观我也不能苟同。然后再看其他的集数,我甚至怀疑这不是一部美食纪录片,里面出现的食物屈指可数不说,还强加给我感动,不好意思,导演所表现的感动点,通过他的手法,我一丝感动都没有不说,反而觉得非常反感。
后来节目组发布文章解释,他们此次创新是由于市场上出现了更多的类似节目,想要脱颖而出所以创新。好,创新是好事,但是不是你瞎创新拍的烂的理由,最基本的常识错误,是我们所不能原谅的。其次,文章说创新之后不被一些人喜欢是正常的。如果你采用特别的拍摄手法或者非常新颖,我们没见过不认同可以接受,但是很多网友并没有认为第一二季拍的不好啊?我们为什么会期待第三季,是因为第一二季好的基础,让我们对第三季充满期待,网友并不都是刁钻刻薄的,我们也心怀热血,保持初心。第一二季拍摄的很棒,按照之前的拍摄手法完全没有问题,当然,制作人员希望上进,有突破也是好事,希望你们能保持初心,像拍第一二季一样,还给我们一个真正的舌尖。
对了,还有文章中解释的白菜示例,我们并没有不认为制作人员不辛苦不努力,相反,我们觉得你们压力很大,也很辛苦,但是希望你们能更加的了解地域文化,多多看书,例如:集万物于一山(的野生蜂蜜),使得蜂蜜饱含清甜”——蜜源植物繁杂的蜂蜜不会清甜,反而会带有常见混合蜂蜜没有的药味;云南石锅并不起源于云南,而是四川藏区的石锅器型传入改良;这种只要通过了解和亲测查询书籍就能解决的问题避免。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列