别总想利用食物,而不尊重食物

frozenmoon
2018-02-25 10:33:05

(文/杨时旸)

《舌尖3》看到第四集,总会产生一种是不是选错了频道的疑惑,中央9套的纪录片活活拍出了中央7套土腥味。这一集里有一个走街串户搜集当地中草药名录的老干部,一个搞自媒体公号,盈利模式是给白领煲汤的创业者,还有一个自己研究着用草药蒸鸡蛋羹的年轻厨师……好吧,看了一集,唯独没有记住任何一款食物,似乎导演也没想认真交代一款食物,一直在竭尽全力讲述中草药,如果遮挡住片名,告诉你正在播出的是《养生堂》什么的,也会有人相信的。

玄学。如果说哪个词语能够概括《舌尖3》的话,或许就应该是“玄学”。众所周知,这个词汇已经脱离了本意,而演变成了一种互联网语境中对于故弄玄虚的嘲讽。没错,《舌尖3》之所以难看,就是从它变得神神叨叨开始的。

第一集之中,从那个把自己打扮成艺术家形象,深入山林和小镇去探访所谓手制古陶的匠人开始,《舌尖3》就已经宣示了自己的变节。它从一档谈论食物和味道的纪录片偏移了轨道,开始企图兜售有关手作陶器的美学,以及诸如“注入情感,食物就会变得美味”之类的陈词滥调。

(文/杨时旸)

这一切已经让人隐约觉得似乎有些不太对劲,但是只要继续往下看,就会发现,第一集其实已经算是还保留着前两季的余温,而后的几个故事,更是断崖式的坍塌。第二集的“香”空留了一个主题,所叙述的内容哪里和“香”又真的沾边?煎饼果子中和面时的香料被一笔带过,更不要提南方观众提出的那些关于钵钵鸡、串串和麻辣烫的错误和硬伤。而更大的有关史实的争议就更加复杂了。

而到了第四集,一切都变得诡异起来。如果说,前几集无非是偏题、跑题、发散到不知所云,那么第四集之中通篇讲述着草药的功效就有些让人不寒而栗了。这其中的故事主要包括本地人对草药和食疗的传承,外地人融入某一地之后对于这一切的认同,以及外国人朝圣般地到中国学习药膳知识的虔诚。

寻找几个家庭主妇聚在一起讨论哪道汤可以治愈湿热和上火也就罢了,甚至,编导还安排了一个年轻人为化疗后的母亲指点迷津,告诉妈妈如何使用药膳调养身体,更难以理解的是,还有一个西班牙的“西医博士”为自己的孩子用萝卜之类的根茎治疗咳嗽的传奇故事。事已至此,《舌尖3》已经从美食片彻底沦为神棍片。这些未经毒物测试,也不知剂量的所谓草药就这样被称颂,被赞美,被日常食用,到底会引发怎样的后果呢?

不知道有多少人留意过,《舌尖》的第一季和第二季的旁白中,一直在小心翼翼地规避那些玄学性质的描述,甚至,这部纪录片一直坚持反其道而行,把原本人们认为的那些不可理性拆解也不可量化分析的中国烹饪之道,用一种科学性的语言进行了有效的解释,比如那些毛豆腐是如何成型的,在感性地描述了它们的样貌之后,会理性告诉观众,这些不过都是真菌,在怎样的条件下,以怎样的方式才可以被演化出现,而酒曲又是如何发生化学反应,产生了酒香,等等,换句话说,曾经我们曾经下意识地、经验地处理的一切烹饪手段和民间食物,都被科学地解释和量化的分析了,它企图用一种不失感性的口吻通俗地进行了一次次解释性的报道。我们在前两季中,对听到氨基酸、真菌、发酵……而《舌尖3》中满是大而无当的抒情。它不但在技术上失范,更致命的是走失了魂魄。

《舌尖》的第一季与第二季的内容,一直以来都是寻找一种食物和人的关联,食物对普通劳作者的慰藉与馈赠打动了我们,除了感同身受于那些熟悉或者陌生的美味之外,更多的还因为可以体味到同样的作为一个普通人被食物安慰后的熨帖。那些剧中人在田间地头,在小城或者北京,在干涸的窑洞边晾晒面条或者弯腰在淤泥中挖掘莲藕,我们能明白生活的甘苦。没错,那些人在每一集的结尾都会应编导要求举起自己手中的食物露出一种满足、淳朴又羞涩的笑容,那是一种有些做作的表演,甚至成为了一个标签,被人善意恶搞又不断模仿,但是,人们都接受了那一次次的排演,因为人们知道,虽然那些表情带有浓烈的表演性,但实际上,那些人心中泛起的被食物安慰后的踏实与快慰都是真实的。而到了第三季之中,那些可以和观众产生共鸣的真实情感都去了哪里?只留下陶瓷艺术家比划着声称什么某一个盘子与餐厅空间如何产生构图关系之类的文艺腔调,或者某个退休干部去乡间记录草药而被当地人因为保密而拒绝的做作故事。

故事拍成这样,这已经不是食物的纪录片,而是以食物为原点的宣传片——讲述有关各民族的融合,有关西方文明对中国文明的景仰和敬意,讲述中国传统文化的源远流长。曾经在第一季和第二季中竭力避免的说教、歌颂和自我感动,都在第三季中毫不掩饰地出现了。

食物是最普世的题材,中国的美食更可以延伸出无数种选题方向,写早餐,写酱料,写一种食物的南北之争,哪怕写豆腐脑的甜咸、写粽子该放枣还是放肉,都比这些锅碗瓢盆和神奇草药要好得多吧?

不知道这档节目水准的断崖式下滑到底和陈晓卿的离职有多大关联,但至少可以肯定这一季到目前为止是失控的,它缺乏基本的主题把握能力,又太想利用食物进行宣讲和谄媚。它不尊重食物,只想利用食物。

《舌尖上的中国》的前两季不是没有问题,它们也有做作的部分和诸多瑕疵,但之所以获得口碑,是因为它的纯粹,只写美食和味道,即便衍生的故事,那一切也都万变不离其宗地回到“吃”,就像《孤独的美食家》中所说的,美食是现代人被平等赋予的最佳治愈。这种态度剔除了所有不该有的内容,那些宏大的、虚妄的、矫情的一切都被剔除。而现在,那些被革除的内容变成了主角,食物本身悄悄退场。

(本文首发“枪稿”公号,未经授权严禁转载)

查看更多回应(22)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列