无耻混蛋 无耻混蛋 8.4分

刚刚
无耻混蛋

回答影迷提出的以下问题

1 本片篡改二战历史如何解读

2 电影中谁无耻谁混蛋?

3 本片主题思想及镜头语言解读

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2010;第82届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳男配角

戛纳电影节(2009;第62届) 获奖:1

获奖·主竞赛单元-最佳男演员奖

美国金球奖(2010;第67届) 获奖:1

获奖·电影类-最佳男配角

女:又是昆汀大师的一部黑色电影,又是多线索多角色……

男:你说那些没用,我现在就一件事搞不清,这电影到底想表达什么?他把希特勒都杀死了在剧场了,这典型篡改历史啊,你瞎搞没关系,怎么也得让我们影迷看懂你的思想啊?

你现在明白了吧?如果看不懂主题,电影结构设计的再巧妙,演技再酷炫,场面再宏大,你还是觉得晕,匪夷所思,心里发痒……

女:对对对,就是那种被戏

百集奥斯卡获奖电影讲评
刚刚
无耻混蛋

回答影迷提出的以下问题

1 本片篡改二战历史如何解读

2 电影中谁无耻谁混蛋?

3 本片主题思想及镜头语言解读

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2010;第82届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳男配角

戛纳电影节(2009;第62届) 获奖:1

获奖·主竞赛单元-最佳男演员奖

美国金球奖(2010;第67届) 获奖:1

获奖·电影类-最佳男配角

女:又是昆汀大师的一部黑色电影,又是多线索多角色……

女:对对对,就是那种被戏耍的感觉,关键是他还获得那么多奖,哪说理去?

好,我现在就带你们找主题,关键要找出导演为什么要这么恶搞,为什么要篡改历史,写这些剧情有何目的。

先从电影片名,直译:无耻混蛋,看看导演有何提示。我们将无耻和混蛋拆开解读,看看片中哪些人物属于无耻,哪些属于混蛋

德军上校汉斯,号称犹太猎人,这个人大家通过剧情就可以看出,极其的无耻,手段卑鄙还自以为很高明智慧,毫无人性可言。而他是德军方面的代表,整个德军高层都体现出这种无耻,这些纳粹对所犯罪行毫无悔意,没有罪恶感,没有廉耻心就是无耻的表现!我们通过后面剧情可以总结发现。

皮特演的这个中尉,是典型混蛋!杀德国鬼子不眨眼,嫉恶如仇,他带领着小分队队员去德占法国执行刺杀任务,八名队员个个都是生猛彪悍,杀德国人像杀猪一样,丝毫没有怜悯之心,这也是皮特按照他的要求精挑细选出来的精英,所以皮特中尉理所应当地作为混蛋代表。

一派是无耻,一派是混蛋

当一群无耻之徒引发战争,就必然有一群混蛋陪你把这个游戏玩到底

对于不知耻的人,就给他脑门上刻字,最好的羞辱他们的方式,让他们知道什么叫耻,有的人还算有点羞耻心,看到自己杀人的画面,被捧为英雄,有罪恶感,比如片中德军的神枪手

而有的人,残暴,狡诈,最后连忠诚都做不到,人格丧尽,比如德军中尉,所以在这些人脑门刻上名字是再合适不过了。

女:哦,我大概明白点了,确实中尉狐狸猎手,非常卑鄙,利用人的胆怯,软硬兼施。

男:他自以为能洞悉人性观察力强,对犹太人了如指掌,于是就利用自己的小聪明和旁敲侧击的心理战捉拿犹太人,而且在德国高层要风得风要雨得雨,恬不知耻的样子真是令人厌恶,不愧是无耻之极品。

女:那我问一下引入那个女犹太人有何目的?她既然复仇为何与德国神枪手还有一段感情纠缠,最后却死在那德国军人枪下,通过这些戏导演想说明什么呢?

那我们就分析一下这个犹太美女。

这犹太妹从小就与德国中尉有家仇,后来在法国遇到他,却强忍怒火,但她早已经筹划了一场谋杀行动。

大家注意,她为了完成任务,利用了那个德军神枪手对她的爱,其实我们可以感觉,如果没有这场战争,如果没有复仇之心,这女人完全不必如此,而此时我们非常理解她,在那种环境,对待那些无耻狡诈残暴的德军,不这样还真不行!此时双方都急了,谁跟你玩真的?战争时期还谈感情,傻不傻?

大家注意,犹太美女即便穿上红色的礼服,表情却依然高冷坚毅,眼中充满杀气,此时的女人只是战士,复仇的怒火已将她变为战士,盛装下也找不到任何妩媚。

大家看,此时德占的法国,虽然没有硝烟弥漫,但这里就是战场,这里找不到任何感情和真爱,甚至怜悯都是难得的,到处都是欺骗

我刚说过,无耻vs混蛋,我们通过镜头再看看导演是不是传达这些思想……

犹太美女和德军中尉在酒吧交谈后,德军中尉没发现破绽,走掉,还不忘在蛋糕插上烟头,

这镜头语言如何解读?

女:哎,对,我也观察到了,挺有意思!但是镜头语言吗?

无耻中尉,这种人只会辣手摧花啊,凡是世间美好的事物,他们必然要糟蹋一番,这是德军发起战争的源头,中尉这样的人就能做为国家的骄傲,抓捕犹太人最多,就是高官,而杀人最多者就是国家英雄,说明当时整个德国这个民族就是这么的不知耻

男:对,向世界发起挑战,摧毁一切美好生命,这就是毫无廉耻

那就等着比他们更狠更恶的混蛋收拾他们。

女:是,你这么解读真有feel,我现在明白了!导演确实也在讽刺德军和他挑起的战争!

我们看混蛋一方,变成什么样子。本来咱说,反抗纳粹是正义的一方,但本片表现的这些混蛋确是另一番模样。

混蛋一组也是如此。对一个女人,一个漂亮的女演员,毫无怜悯之心,用手指插入弹孔。

女:够狠的!可是什么要这样呢?

这就是导演想要表达的,怎么才能复仇,我用善用顽强抵抗不了你的恶,你的无耻,我怎么办?所谓恶人自有恶人磨,战争其实就是一批无耻之徒发起战争,必然有混蛋教训他们,让他们感受报复的恐惧,胆敢激发敌人本性的恶,那总有一些混蛋会奉陪到底!

女:是,对于这个犹太妹来说,她大仇未报,眼中已经没有未来,她既不会跟那个德国英雄,也不会跟那个黑人,在没完成亲人的复仇之前这些不值一提,一切灰飞烟灭。

男:是的战争者不会想到未来,更遑论艺术爱情,若为复仇故,一切皆可抛!

这就是战争!我们看两个特写镜头,要对比看,无耻和混蛋的本质区别其实并不大,你无法在战场中看出谁是正义的一方,哪一发子弹代表善与怜悯。

所以你看,无耻与混蛋,这片名就透露着一种嘲讽,都差不多骂街的词汇,呵呵!

但其实导演揭示和谴责的主体并不特指人,而是战争和人性的劣根。

其实,如大家看,本片战斗场面不是很多,更多的还是心理战,非常精彩,

你不是无耻吗,我斗不过你,那我只能混蛋了,来吧!你越无耻,我越混蛋,,挑起战争者,必然面对更邪恶的报复,大家互相利用自己的某些优势,利用对方的善良,轻信,利用自己的美色,智慧,使出各种本领,欺骗,无耻,狡诈,残忍,卑鄙,最后逼到双方各派都不忠不义……总之,把人性本能,祖先赏赐给你的那些本领都统统挖掘并施展出来,激发你的潜能……最后双方无所不用其极,目的有两个:消灭对方,生存下去!这就是战争。

所以战争的本质就是人性劣根的斗法。

假如二战德军遭遇的都是这样的混蛋对手,或许战争真的会提前结束,本片将希特勒死在剧场也挺有想象力的,而且对本片传达主题思想毫无影响。

战争所有人变得疯狂,狰狞,破坏了一切本应该共同认可并享有的美好事物,战争面前,什么爱情,信任,善良,还什么艺术?再好的剧场,艺术殿堂,狗屁!一把火,玉石俱焚!

另外一意思:我又要放大招了,注意听

导演还想说,电影就是有魔力能让战争提前结束!

男:啊……这怎么说?

假如这部电影你能看懂什么是战争的本质,让你明白一些道理,那么电影这种艺术完全可以避免战争的呀!

希望企图发动战争的无耻之徒们都想一想,你会碰上什么样的混蛋对手,所以人类要敬畏战争,敬畏人性!

男:哇塞,太绝了!原来昆汀大师是这个意思!哈哈,多年的疑惑今天解开了……

本片,属于反思战争的又一种手法。如果我们看不到导演的这些意图,我想故事再怎样花样频出观众也得不到最大满足。

看到没,导演又悄悄地拍了电影艺术一次马屁,奥斯卡能不侧目吗?还记得我之前说的《阳光小美女》吗?

电影和文艺对人类精神的启发,远胜过“灌鸡精,鸡汤文”和书本中死教条的东西,把故事拍成电影,传达思想,艺术呈现,展示创造力,这是所有电影艺术家追求的方向。

女:我一直以为昆汀是个谜,但大家又都说好,可又收不好在哪里?他的《低俗小说》和这部《无耻混蛋》,我现在算知道他的本事了。

昆汀有才,靠的决不是黑色幽默,撒狗血,胡搞恶搞,结构复杂晦涩烧脑就是特点,那玩意到国际上没人认,只会搞那些东西更不叫有才,拍网剧的水平而已。

其实不明觉厉的影评我也见多了,影视圈假内行假公知多如牛毛,好在电影最终还是让人家理解的,让观众体会到艺术魅力的……

男:可是昆汀的作品确实也难以理解。

你看不懂并不等于别人看不懂,看不懂是你艺术修为不够!你想啊,人家奥斯卡评委也看不出电影里的门道大家会把奖给他们吗,人家各国艺术大师汇聚一堂,都吃干饭的?

您能否说说电影故事的真与假,这部电影确实大胆,明明假的故事,都篡改历史了,却又影响不了其光芒四射。

电影故事真真假假,通过故事传递思想,艺术地去表达创作者的意图,这才是观影的乐趣所在,经典影片从来也不在乎什么故事真假,这些你们从我的影评中也看到很多了!

电影的本质不仅仅是讲故事,更重要的任务是担负传递思想呈现艺术之美,根据不同艺术表现手法,采取不同讲故事的形式,故事可以尽量取信于人,但绝非唯一的手段。所以说,关于美学的探讨都不是能一言以蔽之的。

真正的好电影从来不在乎故事的真假,电影故事,不怕编,不怕假,怕的是不会编和不会造假。
文章收录于奥斯卡百集系列讲评

无耻混蛋的更多影评