无问西东 无问西东 7.6分

只问深情,无问西东

一颗顽固红豆
2018-02-25 10:24:34
这是一部珍贵的电影。
我看很多电影感动的原因都是故事情节设定的极其煽情,场面铺天盖地地揪住我的心,一如《唐山大地震》那个小姑娘站在一片废墟上淋着雨还有后来她和母亲在墓地里哭的声嘶力竭这些都是我不忍细想的画面,所以我知道我是个很容易被打动的人,情感简单、直接、干脆。
所以在看这部电影的时候,我不出意外地哭。那些,诸如,沈光耀空投食物给孩子,沈光耀与敌舰同归于尽,陈鹏的一句“我有人要照顾”,一句“我托着你”,王敏佳被批斗这些场面,我几乎没有办法停下眼泪。
可是,我说,这是一部很珍贵的电影。
因为,我甚至在看西南联大学生们朝气蓬勃地求学,看那一幕静坐听雨,看吴岭澜在清华校园里离群索居思考人生的意义,我也控制不住的哭。
那是那个时代的那些文人志士,不会有了,再也不会有了。
我对他们有无限的崇拜与感动,在最艰苦的环境,用最朴素的情感,同时那份情感却又最热烈、最深沉,从来都不带功利地求学,对家国、对陌生人都有最大的善意。
是那个时代成就了他们,也是他们成就了那个时代。

四个故事串起几十年的时空,四个主要人物对抗世俗,坚守珍贵。
现代,张果果(张震饰)面临着职场出卖与被出卖,守护非亲非故的四胞胎,他对抗了善意不值一提,利己主义无所不用其极的世俗;
解放后,陈鹏(黄晓明饰)可以放弃更好的工作因为“我有人要照顾“,可以离开明媚闪耀的王敏佳(章子怡饰)因为她好像有了选择,却又回到因为一个善意的举报被众人批斗唾弃、奄奄一息的王敏佳身边,他对抗了政治信仰高于一切,爱情不屑一顾的世俗;
解放前,沈光耀(王力宏饰)他有殷实的家产,有幸福的家庭,有大好年华,有学富五车,可是他违背了母亲的意愿,舍弃了安逸的未来,选择成为一名飞行员,选择了真心、正义、无畏和同情,甚至选择了献出自己的生命,他对抗了追名逐利,苟且偷生的世俗;
民国,吴岭澜(陈楚生饰)思索着自己究竟要怎样度过自己的一生,最终对抗了“优秀的学生都读实科”的世俗,直面真实的自我。
吴岭澜成了沈光耀在西南联大的老师,沈光耀空投食物救了孤儿陈鹏,陈鹏故事里那个退缩的同伴李想支边救了张果果的父母,张果果又接济了四胞胎,生命在延续,珍贵也在传承。

我很喜欢张果果在电影最后说的那段话。
二十岁的年纪,好像有了一些思考,也愤世嫉俗的冲动,看到了很多不愿看到的,也听到很多不想相信的,最沮丧的是辨不清言论里的真真假假与自己归根到底的无能为力。世俗是这样强大,不仅仅是因为它强大到我们甚至生不出改变它的念头,还因为我们更多时候囿于其中,甚至从来不觉得它是世俗,从来不觉得我们可以挣脱出来走别一条道路。如果别人都是这样的话,那我,也就这样吧……
我们也从来不觉得自己有走别一条道路的能力与可能性。
张果果最终给出的回答是“我跟他们不一样”。
不一样,所以不介意;不介意,所以不在乎。
也许本来就是这样简单,做一些事,自己想做的事,为此会付出一些代价,但我不介意。
为那一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦,所以我觉得值得。
只问值得,不问对错。
那种值得是对自己真实的衡量标准。
对自己真实的基础是,真实的认清自己,真实地知道自己想要什么,然后真实地去追求,去得到,哪怕最后没有得到。
对自己真实是最大的珍贵。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列