歌剧魅影:我还是爱你

森林与鹿
2018-02-25 10:20:37

源自微信公众号:猫与你都想了解 总有一天 我会在百老汇的隔壁安居乐业 今天给大家介绍一部音乐剧《歌剧魅影》,毕竟在豆芽看过的舞台剧中,只有法语版的巴黎圣母院能和它媲美。  在巴黎的一个剧院里,住着一个怪异的天才。她爱着新星克里斯汀。 当克莉斯汀独自在化妆间时,听到了一个声音,有一些神秘,有一些迷幻。在这种蛊惑心智的力量下,她向他伸出手,一步一步的走向他的地下世界 他不时的小心翼翼的回头看看她,怕把她弄丢了,步子轻盈而又华丽。好像是魅影一点一点的带领她走进自己的内心世界,慢慢的向她敞开心扉,诉说他不为人知的秘密:不要用你的眼睛去看,要用你的心去感受。 丢外套,捋头发,抚琴谱,一气呵成。 这些有一点点夸张而又丝毫不过分的考究的艺术描写,给我带来从内而外的不只是视觉上的美的感受。这应该就是音乐剧有别于其他电影电视剧这种写实作品的魅力吧。 在父亲的墓地里,克莉斯汀又看到了魅影,他仿佛是高高在上的,仿佛是那个父亲派来守护她,指导她的音乐天使。经过一系列的事情后,她又迷惑了:这个藏匿于面具后的幽灵,到底是恶魔还是天使?在音乐上他们是彼此的知音。“我的思想抗拒你,但我的灵魂属于你。”在歌中,她无法欺瞒自己。 他的这份爱,太过强烈。克莉斯汀一开始也只是单纯的欣赏他,陶醉于他的美妙歌声中。在《唐璜的胜利中》他杀掉原来的男主角和克莉斯汀共同表演。她认出了魅影,他把她掳掠到了他的地下迷宫。用拉乌尔威胁她,但爱情向来是你情我愿的,哪有逼人的道理?她也由同情变为了憎恨。 为什么人们只能看到他的面相丑陋而不能看到他的才华横溢那些心灵的美?外貌真的就这么重要吗?皮相不美的人就没有权利去追求美好的事物吗?亲人的抛弃,世人的冷漠让他的心灵几近扭曲,对克莉斯汀强烈的爱欲让他变得更加疯狂。他爱她,用美妙的音乐表露心声;他追求她,不惜以杀人来达到目的。 在故事的最后,出于同情也好,救拉乌尔也罢,克莉斯汀深情的吻了魅影,更像是对魅影灵魂的救赎。魅影让他们走了,自己也永远消失在了地下迷宫。 很多人同情魅影的原因,是因为他什么都没有得到。还有一个关键人物,拉乌尔,不知道有多少人去关注过他呢。身为贵族却爱上了歌剧院长大的孤女,一次次将克莉斯汀从迷离的边缘拉回了现实。  没有迪士尼式的爱情故事,悲剧比喜剧更加震撼人心。人物是复杂的,并没有单纯的好人坏人之分。一部好的作品,也应当是能够带给观众深深地思考。 看完这部音乐剧之后,有万千思绪在心头涌动,真正写下来的词句却是寥寥无几。虽然自己才疏学浅,理解到的只是肤浅的表面,但全篇都是我的真情实感。 强烈要求大家去看25周年的版本,不仅是高清官摄,而且这版卡司阵容非常强大,舞美方面也是无可挑剔的。最后拉面和人鱼的公主抱弥补了剧情给我的一百点加的伤害。 视频源自偶滴歌神Arille翻唱《The Phantom Of The Opera》

剧院魅影:25周年纪念演出的更多影评

推荐剧院魅影:25周年纪念演出的豆列