麻雀 麻雀 6.3分

角色|李小男:爱你如信仰

一颗顽固红豆
2018-02-25 10:20:05
我一直很喜欢戏中戏的设定。

《麻雀》里的阚清子饰演了一个没心没肺的小演员,给点阳光就灿烂,给根杆子就上天,她死皮赖脸地黏着李易峰饰演的陈深,一个剃头匠出身于是撩妹即理发从国民党叛变到日本人手下做事实为共产党却70集都没见他传递情报的特工“麻雀”。
没毛病,上海的精致小姑娘,喝喝咖啡,谈谈恋爱,跳个舞,少了点眼力见儿的直率,也多少算个可爱。

她爱得辛苦,陈深从来没给过她一句准话,她却四处嚷嚷自己是要嫁给他的人,那些在旁人面前的虚张声势也不过是自欺欺人,好像演着演着就真是那么一回事了。她看着傻傻呼呼,心无城府,可聪明着呢,知道陈深拿自己当挡箭牌,敷衍的话一句也不拆穿。然而这样的聪明又怎么说不是最大的愚笨?

可她显然不是个“好演员”,忘了演戏跟现实永远差了一个胸口的朱砂痣——传说男性永远忘不了的初恋——周冬雨饰演的徐碧城,十八线军统特务,50集都在给她收拾烂摊子。
只可惜我们的小男一点都不婊,于是少了小男手撕纯良小白兔的过瘾戏码,自然也少了陈深对小白兔的英雄救美、呵护有加以及对小男的面目可憎。有时候无知是一种善良,可最大的善良是,我知道是伤害,可我心甘情愿。

于是“影后”上线。
演娇羞的未婚妻,替陈深瞒过枪伤;
演受伤的弱女子,帮陈深传递消息;
演无意,演害怕,演碰巧;
最关键的是,她真心实意地关心着陈深背后的徐碧城。
他保护着她,而她保护着他。

我本来以为,这样的自我牺牲已经够了吧。

不够。

因为你怎么也不会猜到,
李小男也不是李小男,
她演了一个大大咧咧拙于也不屑于掩饰爱意的小演员自我伤害的戏码。

戏中戏。
她是陈深的上级—中共地下党上海交通线一线负责人。

然后你再回过头去看,她看得有多通透,就有多悲哀。她把爱意的所有深沉都藏起来,用肤浅、用单纯去小心翼翼地爱,她刻意把爱展现的“你看,我就只爱你那么一点哦!”她把所有的退路都留给陈深,然后把所有爱而不得的苦涩都留给自己。她知道陈深一举一动都是为了什么,她知道他不爱,可她用所有苦心思量的巧合来迎合着他,保护着他。一点点蚕食着爱里的失望却还要坚持下来,还要承受着无法言语的不被理解。那个时候我觉得一个人,特别是一个女同学孩子的天真,也许是最大的财富。

你说那样的自我牺牲是为了完成革命工作,是,也不是。
也许我们的小男自己都分不清多少为了工作多少为了爱,要不然她不会说:“爱你如信仰。”
那是她被捕后终于能向陈深坦言,写在信里的话。
她的信仰,和她挚爱的陈深,早就浑然于一体,超越了她生命其余的全部。

我到现在还能想起那两幕来:
一幕是她刚被捕,独自一人面对四个虎狼之人,用无懈可击、咄咄逼人的说辞扰乱视听,于无形中替陈深解除嫌疑。
这真的是她最擅长的了,用自我牺牲的方式护陈周全。那一刻我竟觉得她应该很骄傲吧,终于用自己的本来面目站在了我最爱的人面前,并且如果有可能我还能再一次得保护到他。我竟觉得她是高兴的。

另一幕是她受刑,血肉模糊,奄奄一息,陈深去牢房看她。她本是背对着,闻声,先是一愣,然后紧张的摸了一下自己的脸,继而颤抖着蜷缩起身体,恐慌地说不要,眼里掉出连鞭打都没流下来的眼泪。
她爱他到这种程度。我不要你看到我这副模样,我不要你可怜我,我甚至不求你一定要爱我。我只要你记住我美丽的样子,记住我爱你的样子。

最后,她甚至连死,都刻意支开了陈深。
就好像她一直那么做得一样,
独自,承受。
然后我又想起来她出场的模样。
“你好,我叫李小男。”

说说别的:
《麻雀》应该算是我有一定的思考能力之后看的最完整的一部谍战片,又或者像很多评论说的那样,它更像披着谍战外衣的爱情片。所以谍战的内容对我来说,不够爽。对信仰的追求与捍卫,也总让我觉得不够有力。那个时代很特殊,可以制造出很多别的环境里无法立足的感情,诸如李小男对陈深潜伏的爱、唐山海对徐碧城于危机中生死相依的爱、以及毕处长对陈深矛盾、试探又不忍割舍的爱。但虽然剧情重在爱上了,可爱情线还是让我无语,比如我就想问编剧,为什么陈深能前一幕还在与弥留之际的小男深情款款,后一幕就能和徐碧城抱在一起。陈深的爱是如此虚假的吗?算了,本来就是冲着我若昀小哥哥来的,哭戏演的真好啊,还顺带被阚清子、张鲁一圈了一波粉,兰芝姐也演的很好。李易峰的眼神太出戏,看不出感情,就给我一种发呆愣神的感觉。周冬雨,只能说她把这个角色的不适合演出来了,因为真的不适合。最后,您40分钟一集,开头接上集剧情10min,中间角色回忆10min,再来旁白10min,请问我到底要看什么?就很气。

麻雀的更多剧评

推荐麻雀的豆列