秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

年少的爱情终抵不过时光

木头叫马尾
2018-02-25 10:18:21

在那个十三四岁的花季年华里,少年虽然离女孩相隔甚远,却愿意为她冒着鹅毛大雪穿过半个日本,在深夜时分,本以为或者不希望看见女孩。然而,在车站的温暖的候车室里,他见到了那个在炉火映衬下的单薄的人。

茫茫雪原里,冬日樱花树下,那动情纯真的吻诠释了这青涩的爱情。

一晃到了十七,我们的少年长得飞快,褪去童稚气息,可对女孩的思念更是与日俱增。没有信,没有电话,只有在手机上写给未知收信人的文字,写了又删……的思念。那个女孩成了他的心,他的眼,再也容不下别人。不是羞涩的告白让彼此的十七留下遗憾,而是少年体会不到那一大一小一模一样的牛奶盒所表达的情谊。所以使得本应该冲上浪尖的爱情永远地被藏在心底,就连“喜欢你”也说不出口。

时间就是列车,带走了青春,迎来了成人的世界。十七岁的孩子们都长大了,有了各自的生活。曾经肯为女孩奔波半个日本的少年终在现实中迷失自我,对女孩的思念也终成了无法拉近的心的距离。而那个爱冲浪的姑娘毫无意外地默默喜欢着我们曾经的少年,但彼此不再是十七,即使在同一座城市,两个人还是被横亘在时间的长流里。

你要问我们曾经的少女呢?自从那个温暖的纯真的吻之

你要问我们曾经的少女呢?自从那个温暖的纯真的吻之后,仿佛一切都和从前不一样了,从那以后两人再没有相遇。两人默契给对方写下当面交给对方的信一直没有抵达彼此的手里,少年的信被风雪带走,而少女的信却没有送出。后来少女长大后与另一个男人定了婚,整理东西时才发现被自己压在盒底的樱花色的信,往事历历在目,那个夜晚,那片雪原,那棵樱花树。

我们始终不知道主人公信的内容,但我想少年在信中这样说:无论你离我多远,我会和你一起去看樱花,我会像樱花那样以每秒5厘米的速度到达你在的地方 。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列