观<熊出没变形记>有感

x_kids
2018-02-25 10:11:18

“今年回家过年吧,你妈说想你了。”

这是《熊出没·变形记》里,强爸对光头强说的一句委婉告白。强爸,像许多别扭的中国式父亲一样,用妈妈名义表达自己对孩子的思念之情。

好几年春节没有回家过年的光头强,突然接到妈妈的电话,得知强爸要来看望他。这对多年未见的父子再次重逢。强爸带来了许多光头强小时候喜爱的玩意,拿着一本“愿望清单”, 一项一项地用心完成光头强小时候的心愿。

那些年,因为忙于工作而缺失的童年陪伴,他想要一点一滴地弥补给儿子。在强爸眼里,光头强永远都是孩子,永远长不大。然而,已到中年的光头强早已长大。父子之间表面的和谐维持的并不久,当强爸意外毁掉光头强视若珍宝的机器,父与子之间的矛盾彻底爆发。面对强子的责备,心灰意冷的强爸决心回家,却因愿望清单中未完成最后一项“把手电筒还给强子”,而心软留下。

父子二人离奇的因为这个情感纽带般的“手电筒”,缩小了身体放大了亲情。疏远多年的父子,重新手牵手紧紧地聚在一起。

“今年回家过年吧,你妈说想你了。”

作为一部动画片,《熊出没·变形记》并不童话,它很现实。它用“变形”的新鲜形式,讲述了一个并不新鲜的中国式父子故事。但这样一个包袱不断、温情满满的故事, 成功地让我在影院笑到抽筋哭到扎心。

也许我们从未真正理解过父亲,父亲虽然平时不爱多说也不善沟通,但他们却把爱藏在了心里,总是在背后默默地支持我们。多年未归的游子,不妨像小时候一样矫情的牵起爸爸的手,对爸爸说一句:“爸,今年我们回家过年吧!”

熊出没·变形记的更多影评

推荐熊出没·变形记的豆列