风筝 风筝 8.7分

风筝:如果问错问题了,那就不会得到正确的答案

魔侧河
2018-02-25 10:09:36
去年年底的时候,发烧休息在家,看了几晚当时东方卫视在播的电视剧《风筝》,然后就被吸引住了。说来惭愧,在影视作品方面,我向来崇洋媚外,基本不看国内的作品,国产电视剧更是没怎么看过,《潜伏》、《亮剑》、《人民的名义》等剧集没有好好看完过一集,以前是没兴趣,现在是想看没时间。所以抱着无知的偏见,对于《风筝》,开始我只是想看看导演又会讲些什么不讲逻辑的抗战故事,之后会被故事所吸引以至于回味至今,也是当初始料未及。

《风筝》的故事有点老套,讲述的是发生在一个潜伏在国民党里的共党特工身上的故事。为了不剧透,具体的情节内容我就不说了,读者有空可以自己去看。我谈些抽象的感受:这部电视剧我认为有意思的地方在于:一是尺度有点大。《风筝》超过一半的内容讲述的是1949年之后的事情,对于反右、十年动乱虽然只是作为场景背景而提及,但是据我所知,类似的操作在以往的国产剧中也还是比较少见的,可以说体现了柳云龙导演的想法(野心?良心?)。这可能也是这部几年前就完成的电视剧直到近期才能够上映(而且是以删减版的形式)的原因。

说到这个,不得不提一句《亮剑》。《亮剑》的电视剧版本删去了原著中几乎所有解放后的内容,而我认为这恰恰才是《亮剑》这部作品的精髓所在。解放战争后尤其是十年动乱时李云龙的言行举止才是对于亮剑精神最好的诠释,如果仅仅是面对小鬼子敢于亮剑,那这本书的思想深度未免浅了点,建议有兴趣去读下原著。内容我现在完全记不清楚了,只记得自己在地铁上读得眼泪稀里哗啦的,回想一下应该不是那种廉价的眼泪。

说回正题。我认为《风筝》有意思的地方还在于导演向观众抛出了一个问题:信仰和人性,该如何选择?作为一名特工,是坚持共产主义信仰、坚决执行组织的命令、为了理想即使除掉情同手足的“兄弟”也毫不手软,还是将兄弟情置于党性之上、为了这份男人间的情谊宁可对抗全世界。换作是你,处于当时的境地,你会怎么选?

这个问题我自己纠结过,但思考了一会儿之后我(认为我)想明白了一件事情:世事、人心复杂,理想、信仰虽然美好,但容易被“一小撮”“别有用心”的人利用,借着信仰的幌子来假公济私实现自己的目的。因此,理想中的信仰往往与现实中的信仰不是一回事情,追求信仰的理想主义者们,到头来发现自己所做的可能都是一场空。试举几例影视文学作品中的例子来印证上述观点(虽说是影视文学作品,但真实性有史实支撑)。

在《风筝》电视剧、《亮剑》原著中,红军(解放军)打鬼子打国军拼死拼活竟然换来了包括十年动乱在内的各种乱象;在韩国电影《暗杀》中,二战结束后韩奸派不但没有受到应有的惩罚,反而继续大行其道,而为抗日战争作出贡献的仁人志士却下场悲惨、不得善终;在《动物庄园》中,真正的共产主义者“拳击手”(一匹马的名字)为了全农场的共同事业鞠躬尽瘁,吃得少干得多,但最后由于年老体弱落得被送进屠宰场的命运,而掌权的猪们不劳而获,在赶走了人类农场主之后,成为了比人类更恶劣的农场主。

前述的选择怎么做,答案似乎已经显而易见。对于信仰的追求大多数时候只是一场徒劳,理想主义的结局只有毁灭或者妥协。相比于变了质的信仰,可能自己能够掌握的人性才是一个最好或者最无悔的选择。

免责声明:我没有评判革命先烈的意思,一是因为Nick Caraway他爹教导说不要评价他人(对别人指手画脚、评头论足);二是因为即使要评价,也要用历史唯物主义的眼光去看待历史人物。类推适用“法不溯及既往”原则:如果你用了当下的评判标准去表扬历史人物,那很好,但是你如果用现在的标准去苛求历史人物,那这种做法是不对的。

不知不觉写了这么多,最后引用剧(书)中一段深得我心的台词作为结尾:

“无奈地摇摇头,高君宝感慨万千道:有一天,你们也许会拍胸脯自豪地说,我们对自己奉献的青春无怨无悔。但是我要问一句:那些被你们惨无人道地迫害,被你们逼得走投无路的受害者,有谁会站出来向他们说一句“无怨无悔”?(摇着头,用可怜的目光,盯着XX)打了别人,抢了别人,还要掩饰自己的罪恶,这种人叫什么?叫强盗,叫人渣!我很遗憾,也很悲哀:未来中国的接班人,居然是一群强盗,一群道貌岸然的衣冠禽兽!

XX气急败坏:你胡说!

一摆手,君宝对她不屑一顾,冷笑:不信我把话放在这儿:不管再过多少年,你们只会把责任推给国家,推到发动这场运动的某个人头上,没有人会站出来,向曾经被你们迫害的人,毁掉的文明,公开表示谢罪、忏悔!作为回报,历史也会给你们一个公正的惩罚:你们的子女,将继承你们的无耻,学会掩盖和推卸责任。他们是一群不能说,也说不得的人,在他们看来:别人都是错的,自己则永远站在正义一方。由此可见,在日后的中国,利益才是维系人际关系的纽带,除了利益,人与人间不会再有坦诚相见!这是你们带给中国的灾难,是一场历经几代人,都无法扭转的精神灾难!

……”

我的公众号:剧评 | 风筝:如果问错问题了,那就不会得到正确的答案

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列