三七,三七

奶糖霸霸
2018-02-25 10:08:27

(一)

三七,你的父亲叫陈拾,三加七等于拾。阿娘说你没有父亲,却叫你三七。

你的父亲却满心想着长生,长生不死。

是爱迟钝。十二年前一见,少年归去哪怕吓得屁滚尿流却还是夜夜梦见你,他不疑有它,只当自己被吓得梦魇,以至于见到与你相似的人便看得痴了,还以为自己动了真心。

三七,你不知道,不是你长得像她,而是她的眼睛,有几分像你。

你说:他好我便开心,我好,他不好,我也不开心。只要他好了,无论我好或不好,都是欢喜的。

三七,你不知道,你走以后他过的并不好。他用自己的眼泪植下了八百里曼殊花海,形容消瘦的他倚着破木梁子对赵吏带来的批发孟婆汤说:三七不喜欢。

我想赵吏原是想劝他喝下的吧,一如千年以前阿香端着汤送到你眼前的恳切。

可是你们都不愿意忘记。

“我怕我喝了,长生回来我却认不得他,把他吃了。”

(二)

鬼魂死了会变成什么呢,他们会到哪里呢?

阿娘说:会到人间,陷入轮回。

赵吏说:许是做了人,许是做了妖,许是做了山河草木。

也还是轮回。

(一)

你的父亲却满心想着长生,长生不死。

三七,你不知道,不是你长得像她,而是她的眼睛,有几分像你。

可是你们都不愿意忘记。

“我怕我喝了,长生回来我却认不得他,把他吃了。”

(二)

鬼魂死了会变成什么呢,他们会到哪里呢?

阿娘说:会到人间,陷入轮回。

赵吏说:许是做了人,许是做了妖,许是做了山河草木。

也还是轮回。

又想到某天你躺在长生的腿上问他:人间的云是什么样子,人间的风是什么样子,长江大河,潮来潮去又是什么样子。会不会有一天你会带我去看山花烂漫,会不会有一天 你会带我行过人间的万里山河…

后来你自己成了云成了风,成了烂漫山花 万里山河。

情之所忠者,不惧生,不惧死。世间万物,唯情不死。

你虽身死,但也还是做到了与他长生。

只是,八百里黄泉再无孟婆庄,世上也再无孟婆三七了。

(三)

以前看小说,被桃木刺伤的鬼怪会灰飞烟灭,神形俱散,现在也不愿意相信了。

包饺子的时候忍不住又问妈妈:鬼魂死了会到哪里去呢?

妈妈不假思索:回人间了。

我稍微放心,却又替小鹿和阿香难过起来。

在凡间,他们许是再也遇不到那个总是笑着,牙齿尖尖,敢爱敢恨的小女孩了。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列