红海行动 红海行动 8.4分

红海行动观影体验 值得一看

Misty
2018-02-25 10:06:34
个人评分7
作为春节档的商业片,导演要保证质量,但同时当然要为票房做出一些努力,比如刻意煽情和口号,比如强化中国海军形象,宣扬作为中国人的安全感等。虽然煽情文戏扎眼,夹在快节奏打斗场面中,一停下来就别扭,但加上几句就会多出很大一部分群体为此激情澎湃为此买单。总体来说,撇开文戏看战争/的动作场面制作,不失为值得一看的作品。
其次,个人观影感受而已,只谈电影不谈别的,最怕的就是你说一点负面评价就背上不爱国的罪名,全国十几亿人的爱国情绪喷向你,可怕可怕。

减分项:
一是刻意煽情而不得效果的尴尬,几乎全片每一处煽情都显得非常多余。(但良心话,电影要保持好水准,又要奏响主旋律不要让票房太难看,导演在煽情戏的处理上尽量点到为止,这个态度对比很多其他国产战争片爱国片已经很感人了):
1、开片没几分钟张涵予和张铎那段老家长式的“国家、重负”,“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”来得我猝不及防,从此处开始了这部片子每段刻意插入又掐断的煽情戏。

个人评分7

减分项:
2、中国海军冲进中国人质营,张铎扑面而来“中国海军,带你们回家”。不好意思,这次真的是笑场了。跟敌人正面交锋,这么紧张地氛围下,外面可能还有没解决的敌人,最后看到这么多满脸惊恐、正常情况下理智全无的人质群,怎么又一副老家长关怀式地不急不慢地说出这句话? 能 不 能,不废话!

二是全片几个子弹的慢镜头特效,累赘拖沓,跟战争场面的快节奏对比太强烈,到底想要表现狙击的精准度还是紧张气氛?不管是导演想要表现什么,目的似乎都没有达到,不如没有慢镜头来得干脆利落不做作。

三是感情戏非常糙,致命致命。
有一个片段,是在等待解救的中国人质看到船来了,竟然面目轻松欣喜地跳起来指着天上“舰来了,我们的舰来了”,这处真是让人很费解。从随时可能失去生命的恐惧到心急如焚地等待船的救援,正常的人在这期间要经历多少心理煎熬,在看到船的瞬间,怎么也不可能是那种反应。
军人,在没有收到上级允许的情况下,队长决定救出其余人质, 8对15,顾顺一句“要抗一起抗”,瞬间俘获大部分观众情绪,你扛我扛大家扛。最怕这种完全忽略个人塑造的集体爱国英雄标杆,每个队员的人物塑造蹩脚尴尬着急,以致在战争场面的大背景下的每个个体表现很粗糙,这也是导致很多观众对8各队员脸盲的原因。 不过可能很多人也无所谓,普罗大众要的是集体腺上激素飙升带动全部观众燃燃燃。
队友得知要8对150的时候,我知道你是训练有素的蛟龙,但也应该有正常人该有的恐惧、迟疑和情绪变化吧,但影片的处理一带而过,队员一瞬间接受,没有丝毫地感情变化。
还有石头吃糖的所有情节,那股憨厚劲隔着屏幕都要溢出来了;但最后佟丽喂石头吃糖,手抖,糖衣一直剥不开,佟丽似有似无地的“CNM”演绎地很好。(也有很多观众认为这里矫情又刻意,这只是大家对感情的表达的接受程度差异,不议。)
号称演技派的海清也无法拯救个体人物塑造,在夸张演绎完自己为何要跟恐怖分子死磕到底的原因后,我有一丢丢感动,毕竟她那么努力地在演了。但是,这种人物背景刻画还是完全无法支撑起人物行动。
顾顺和李懂的对场戏,人物表现力不够,只能靠废话,比如“战胜压力”…

四是几乎没有剧情可言,这个也致命。其中有多处情节非常藐视观众智商。
恐怖分子已经直播中国女人质以恐吓中国海军,转眼,海清轻轻松松深入人质营,恐怖分子仿佛瞬间全部变智障,竟然让女人质一个人坐在角落里,没有任何看管,俩人轻轻松松换好衣服,看得我半天反应不过来。
观影过程中,每次镜头切换到海清,Nico在旁边说“每次切到这,我就混乱,不知道在干啥”。确实,影片中营救人质一条线,记者追踪黄饼一条线,两条线都很干瘪,也没有交叉联系,不知道从哪开始和结束,看完的感受是,剧情是不得已为战争场面而强行设置。

总结起来减分项大概可以归结为文戏严重欠缺。这导致这部电影除了对战争场面的刻画外,没有更多值得称赞的点,也很难引起更深层的思考。可能几日之后,一个月之后,对这部影片的印象就只有战争场面血腥和制作优秀了。

加分项:
一:最大的精彩应该是反派跟正派势均力敌的对抗。
正派不是神,8个蛟龙对抗不了150个恐怖分子;反派也没有被愚化和弱化,灵活聪明的狙击手,最后恐怖分子首领被挟为人之后面不改色,后发现被解救无望果断自杀以改变恐怖分子当时的劣势地位。影片将身为极端恐怖分子的反派,理论上应该有的狂热和信仰至上体现地流畅不做作。(如果将正派中国海军的责任、使命等也如此刻画,而不是刻意史歌般慢节奏慢音乐突出,生怕人家看不到,应该会对中国海军形象的塑造更有效。)

二:直接诠释战争的血腥、残酷、真实和无奈。
直述蛟龙队8人背负未得到上级允许而行动但最终失败的现实;队长不做英雄,只是拼死完成本分,“我们这八个人的任务,不是去解决那150个人,而是营救那个必须要营救的中国人质”,(比起众多媒体极力宣传渲染的“中国海军,带你们回家”;“我们要让恐怖分子知道,一个中国人都不能伤害”,这句话更真实而有力。);
爆炸后,将队友从沙土掩埋中拉出来,恐惧席卷全身;戴戒指的断指;人肉汽车炸弹;
观影中,被迫击炮袭击后,很多车都被摧毁,镜头迟迟没有转向载着人质的那辆车,我跟nico都心里着急忍不住叨叨“要是人质那辆车好好的就日了狗了”,期望着导演别意淫大国无敌正派永远幸运的梦,镜头之后转向了那辆车上,场面之震撼无法忘记。
战争原本就残酷,军人应该知道,平民百姓应该知道。要传达“反战”,首先应该直面战争。战争是残酷血腥真实的,是会死人的;军人都是凡人肉身,炸断胳膊还是半边脸都是随机的,有一百种死法也是随机的;正派和反派都可能互为人质,没有侥幸,没有英雄。

三、战争场面刻画地很细节很走心不含糊。2个小时几乎全部都是战争场面,但战争场面中融入了很多细节刻画,比本片人物背景刻画好100倍。不多说,举几个例子:
        1.正派反派狙击手对决:反派狙击手利用光反射扰乱顾顺;顾顺为躲避迫击炮从岩石中跳出来的一瞬间把帽子取下来放在枪托上躲过了一枪。
        2. 大多数其他战争片,到血肉模糊就停了。石头和庄羽,已经被打得血肉模糊的时候,一边大喊,一边继续战斗,镜头持续切换,继续战斗是因为“勇者无畏强者无敌”这口号,也因为战场上无可奈何必须打到死。庄羽最后一刻把通讯接上之前的好几次,我都以为这就是最后了,他已经死了,然而影片不加渲染地在庄羽、石头、其他队员(忘了叫啥)不同惨烈场面中切换,直至死亡场面也刻画地不留痕迹不生硬,反而更震撼。

最后想说一点,这部影片以“以也门撤侨事件为背景”为宣传点之一。据了解,影片跟现实相差非常远,但影片中没有相关提示说明影片与现实的区别,很多观众观影时每每想到电影改编自真实事件,爱国情绪屏蔽了其他一切观影感受。这点有故意带偏观众的嫌疑。做为战争片/动作片,若是负责一点,至少要在影片开篇提示观众电影和真实事件的界限,或在结尾简短说明现实情况。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列