最近刚看的唐人街2

Bravo_lff
2018-02-25 10:06:14

唐2是和朋友去看的,其实之前也没有看唐1,因为没有第一部的经历,2的很多与1响应的细节就没有get到,例如:唐仁和秦风为分散坏人的注意力,假装两人吵架。除了人物本身的性格特点的传接一样,2的情节本身似乎与1没有什么具体的关系,但仅个人感觉第一部的推理比第二部的要好一些,情节也更连贯合理一些,还惨杂了一些悬疑和宗教元素,也可能因此搞笑成分就没有第二部来的笑点多。

先来谈一谈第一部,我之前也看了很多有关唐人街的影评,还有人用白夜行的情节来理解电影,感觉很有意思,也可以去搜一搜看一看。我对第一部的有几个疑问的地方:

1就是到底是谁杀死了丹?又或者说丹没死?

2小女孩最后的一笑让我觉得背后一凉,她才是最大的boss,为了摆脱养父设计好一切,她的结局最后是怎么样影片也并未交代也许是留下悬念,突出主旨的善恶是共存的?

3整部片子的宗教元素挺重的,每个人都有个人不同的信仰,黄sir,泰哥,唐仁,秦风,阿香,小女孩和他的养父,撞击在一起其实也是一种宗教观念的碰撞,善恶轮回冲击,每个人的宗教其实在一定程度上也影响了各自的命运。宗教这一块不太了解,也是看了别人的影评说的,希望可以有补充。

4影片中说

1就是到底是谁杀死了丹?又或者说丹没死?

4影片中说秦风上警校的理由是为了一次完美的犯罪,为什么会有这句话?还有片中一闪而过秦风的父亲被捕的镜头,存在的意义为何?(还有一个小小的bug,中国警校不是不允许家属有犯罪背景的吗?秦风怎么会通过警校的政审的呢?)

唐人街探案2中推理的bug比较多,但还是沿用了道家的思想,道生一,一生二,二生三,三生万物。采用中国的五行说连接案情,很有特色,是一大亮点。只是影片中的凶手在发现自己房间中的宋义没有反应,凶手不是应该很敏感么?还有在最后宋义救秦风时,唐仁居然也来了,而凶手却不趁这时候下手,还等他们把秦风就上来了?还有根据名侦探柯南的说法,书最后一页刚死和一个星期前被撕掉难道撕痕会一样?那些个侦探居然能像八仙过海一样"各显神通",就这么把他们从警局放出去了,了不得了不得...不过总的来说第二部笑点多了许多,不得不承认还是有很多惊艳的地方,刘昊然的兰花指还是很ojbk的,也可能是因为有王宝强和肖央女装的辣眼睛衬托吧哈哈哈哈哈哈总得作为喜剧片第二部算成功的。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列