四个虐心爱情故事

戴圣诞帽的楼主
2018-02-25 09:40:19

一部电影,讲述出四个虐心爱情故事,每一个都会令人陷入其中回想很久。佩服编剧,短短不到两个小时,足以令我流泪三四次了。明明是俗套的爱情,却令人难过的无法忍住泪水。

第一个爱情故事,就是主线,长生与三七。长生一直把三七放在心中而不自知,从小时候第一次相遇,即便他怕她,他也记住她有一双很美的眼睛。可惜,这种深埋在内心的感情他并未察觉,而是移情与三七眼睛很像的师姐花凝雪。他为了花凝雪欺骗三七,负了三七的情,即便最终醒悟了,明白他心里最爱最难舍的那个人是三七,两个人也只能错过千年。长生与三七,正是应了曼殊沙华的花语,即便两个人相生一体,也是花叶总不得相见。

第二个爱情故事,是三七的娘孟七与三七的爹陈拾。呵,陈拾,电影里第一大渣男,贪念美色又舍不下红尘诱惑,这个故事倒有点像《神雕侠侣》里的李莫愁与陆展元:也是美艳狠辣的痴情女,也是始乱终弃的负心郎。可怜孟七始终没有忘却这个大渣男,为她生下女儿取名三七,三七呀,还是拾,她心里始终藏着陈拾。她说死亡对于她来说是解脱,只有如此,才可以真的忘记了。

第三个爱情故事,孙尚香与陆逊。这条线,爱奇艺可以搜到十分钟未后期的花絮,光看个花絮再次虐哭我,没拍入正片实在可惜。潇洒的江东郡主阿香,醉生梦死却只是为了心中忘不掉的那个人,少女时初遇的那位少年。在她心里,那个少年,一直是旧时模样。电影的主题曲《江东》,其实我觉得就是为阿香而写。江东埋骨,故国不在,成为鬼差的阿香,留着心中一段未了的相思。可直到那人去了很久以后她才从别人口中得知,原来 ,那个少年也一直爱着她,两个人却从未彼此表白心迹。陆议为何改名陆逊?陆逊,追孙呀!他对她用情至深,却没有宣之于口。若是宣之于口,她又怎会嫁于旁人呢?终归,是有缘无份。

第四段爱情,赵吏与琴中女鬼。这段故事在第三季里就是很难令我释怀的,赵吏的前世无名,为了女鬼放弃修行、甘入黄泉从此舍弃轮回丧失记忆成为鬼差;而女鬼,生生世世不得好死,经历着痛苦的轮回。当初无名初来黄泉,遇见上一任孟婆孟七,孟七问无名,为了一把琴,值得吗?无名说,值得。

值得,有这二字,我便是不负我心了。因为值得,三七希望长生开心、幸福,即便知道长生另有心上人,她也愿意为了成全他和他的心上人舍弃一切甚至赔上自己的性命;因为值得,孟七生下女儿取名三七,三七为拾,她爱过他,她不悔;因为值得,哪怕知道是饮鸩止渴,阿香也不愿遗忘她的伯言,哪怕她并不知伯言也爱她,也要将他的名字模样深深镌刻在心底。因为值得,无名为琴中女鬼入黄泉,经历艰险,也要换她走出轮回。

呵,那首歌,《赴鸿门》。即便知道爱情是一场鸿门宴,也总有许多人愿做宴上人。你我也是宴上人。

情之所钟,可死可生。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列