平淡的一生or辉煌的一瞬

桀骜
2018-02-25 09:35:12

相信很多观众都被电影名字骗了,以为这是一部主旋律励志的电影,然而看完之后我们会感悟人生,思考人性。我们要怎样的活着。关于拳击教练拔掉呼吸器这个情节,引发了很多人的探讨。

影片开头介绍了女主麦琪的贫穷,平凡,平庸,甚至可以用低贱来形容。生活在最基层的人看到女主的形象,仿佛看到了自己的影子,然后很多人宁愿碌碌无为的一生,也不愿意踏出安定的圈子,为了生活,为了家庭,为了梦想再拼搏一次。影片中多次提到了女主的年龄,教练弗兰奇最初的话很刺耳但又是忠言。“你早已过了拳手的最佳年龄,这个岁数不适合你。”很多人对教练最开始的话语感到反感,但是反看生活,却又是不争的事实,有多少人为了追求梦想,到最后竹篮打水一场空。很多北漂的人深有体会,奋斗多年而空手而归。教练的话其实忠言逆耳。但女主是一个有天赋的人,她只是缺少一个正确的引导,不试一下怎么会知道自己行不行,至少在自己年已蹉跎的时候为自己曾经没有奋斗留下遗憾。就像麦琪躺在病床时自己所说“爸爸说我是打拼才来到这个世界,我也会打拼得到一切。”年龄并不是限制你的可能性的因素。

”如果拳击运动有诀窍的话,那么这种诀窍就是不停战斗,超越耐力的极限,超越折断的筋骨,破裂的肾脏,和脱落的视网膜。这种诀窍是:为了别人无法理解的梦而赌上一切。”这是电影中的一段旁白,道出了任何事物没有捷径,拼搏才是唯一个捷径。如果麦琪是一个天才拳手,那么也是一个努力型的天才。然则她也是生活所迫,没有破釜沉舟的勇气, 就没有一鸣惊人的成绩。女主生活状况的窘境是激发她拼搏的压力,她对教练哭诉,我的哥哥进了监狱,我姐姐呆着孩子靠补助金生活,爸爸死了,妈妈312磅,如果自己还有理智,应该回家去,买二手手房,再弄个炸锅,做点甜心点心。在这样的家庭中,生活的压力都落在了自己身上,在绝境 面前,人的潜力往往会被激发出来,终于麦琪得到了她想要的一切,然而,影片峰回路转,不幸降临。场景从前半段的拳台一下被拉到了医院冰冷的病床,这是这个电影的高明之处,逃开好莱坞励志片俗套的剧情,来探讨人性。电影在教练与麦琪对话中被拉到高潮,麦琪不想像死人一样的活着,求法兰其让自己解脱。然而缺少家人陪伴的弗兰奇在与麦琪一同奋斗中,依然讲麦琪视为自己的女儿,他又怎么肯这样做。

影片在选择生与死的探讨中,得到了升华。弗兰奇深深的感到自己,如果当初放弃她,她不会是现在这样。弗兰奇过不去心里这道坎。然而老朋友凯普(摩根弗里曼)的一番话解开了自己心中的难题。”每天都有人死去。拖地的时候,刷碗的时候。知道他们倒地之前的最后一个念头是什么吗?“我从来没有过机会”。因为有你,让麦琪有了机会。如果她今天就死去,你知道她最后一个念头是什么吗?我觉得我干的不错。我觉得心安理得。”

不错,既然辉煌,死亦何妨。麦琪躺在病床上自己也对弗兰奇说“我获得了那么多成就以后,我见识了整个世界,人们高呼我的名字,我上过杂志你以为我做过这样的梦吗?”(面带微笑和自豪感)反观生活,许多人活着没不能称之为活着,一年如一日的生活只能叫做生存,并不能叫做生活。麦琪从没后悔选着这样的道路,为自己的梦想拼搏,功成名就,这样的死去,已然知足,她对自己遇到弗兰奇感到幸运,只是对弗兰奇感到抱歉。

麦琪住院期间,家人的冷漠,让她彻底心灰意冷。而弗兰奇与女儿一直没有联系,写了很多的信都被退回。经历了长时间的陪伴与共同奋斗,他们已是彼此的唯一,情同父女,没有血缘的家人。

在弗兰奇的几番思考后,不愿意麦琪继续受苦,于是拔掉了麦琪的呼吸机。随后弗兰奇离开了医院,同样也离开了训练馆,去了哪里,没人知道,就连老朋友凯普也不知道,影片的结尾,镜头拉到了麦琪与弗兰奇一同去过的小吃店,麦琪曾说过,自己以前与父亲常常来这里,弗兰奇也表示不知道这家店是否出售,自己还有一些存款。电影结束,意味深长,回味无穷。

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列