美国人也要成仙?

云无常
2018-02-25 09:15:48
大年初一和家人看了该片,虽然有不少需要改善的地方,但和家人一起去看该片,渡过一段欢乐时光,绝对值得。

先说一下剧情。刘昊然被唐仁骗到纽约,为的是帮助唐仁破案,好拿到500万美元的奖金。当然,结果是被刘昊然断然拒绝。

纽约的大佬七叔(曾江)的孙子被人挖取了心脏,重病中的七叔拿出500万美元做为奖金,并邀请了很多私家侦探寻找凶手。

导演在本片设定了一个专供破案侦探排名用的app,刘昊然排名第二,日本的妻下木聪排名第三,尚语贤则排名第五。

当然,这不重要的,重要的是合理的安排剧情的推展。被挖取心脏的七叔孙子只是第一例,接下来又发现了被摘取了肾脏的女尸还有被摘取肺、肝的尸体陆续出现。
到这里,观众很容易的就发现所有人的器官都暗合金、木、水、火、土,五行的排列。而在剧中,导演又给了我们一个惊人的设定,凶手杀死这些人,取走器官,为的就是“成仙”!

这样的设定和《双瞳》何其相似,所不同的是双瞳走的是打落五个道德上有亏欠的人魈升华自己成仙。而本片是如龙珠一样的集起五个器官,召唤神龙的情节?只是和双瞳比起来,明显又有不如,到了影片的结束,基本证明了是一个巨大的败笔。

影片的结局属我保密,还请大家购票观影才好。

这部戏的制作成本起码是第一部的好几倍。所以在片中,我们可以看到大量的角色和大量的外景镜头(而且还是相当火爆的人多势众的大场面动作),用唐人占领纽约来形容,似乎并不算过分!在这方面也是对导演的执行力的考验。

刘昊然继续着他的超级大脑设定,再加上导演运用了好多特技,比之上一部,超级大脑还有升级的嫌疑。而在一开始出现的同为超级大脑的排名第三的妻下木聪,还与刘昊然飚了一段脑戏。事实求是地说,刘昊然的戏份已有临驾主角之嫌。

王宝强继续着他的笑点担当,夸张的动作和表情,仍旧不让人嫌弃。在本片中他无疑是最用心、最卖力的演员,导演将众多搞笑的台词都由他一人之口道出,笑点用意非常明显。

但导演似乎忘记了一点,一部影片中如果有两位同等地位的主演,除非两位演员的演技、剧情都同样优秀,否则总是会有靶心不准的遗憾。而在本片中,刘昊然的戏份甚至凌驾于王宝强之上,这让片子的平衡大大地被破坏了。

可更要命的是,导演为了延续某种铁三角的情节,还派出了第三位主演肖央。肖在片中的戏份不算多,但他所担任的角色却极其重要,他是整部片的幕后推手。

不客气地说,这么多年来,我们都看到了肖央是如何的努力。但让他来演绎剧中两面人+超级烧脑+妹妹被杀的复杂心理角色,肖是不能胜任的。当然,这不能怪肖的,毕竟选角权在导演手里,更何况这一次还是编导集一身。

这部片子如果评分的话,本人能给到6.3,但无论如何过不了6.5。从笑料上来讲,这是一部不错的爆米花电影,大多数进场的观众都能愉快的渡过两个小时的欢乐时光。但作为还算资深的本人来说,显然还是有着诸多遗憾的。
其中最大的遗憾就是平衡,《唐2》很明显是一部失去了平衡的电影,片中有太多尾大不掉的情节与剧情。

如七叔这个角色!扮演者是出了名的老戏骨曾江。此老一出,霸气凌人,所有演员都得让他三分。我在观影的一开始,想到的大BOSS多半就是他,因为导演在一开始就说他重病缠伤,只有一周的生命。
而片中的所有人物都在一周内死去,鉴于他的霸气侧漏,和生命受到的威胁,让他做大BOSS和成仙的情节用在他身上都很合情合理。至于孙子被杀这个矛盾的情节,完全可以用编剧的手把他解释清楚。

王讯!他也是部分的笑点担当,可到了片中,他就成了一个残忍的人贩,更是杀害肖央妹妹,导致肖偷渡到美国,万里寻仇的元凶。

但他的表现却是如他的外表一样,一直在搞笑,一直在搞笑,直到死亡的最后一刻也没有流露出真正残忍的本性。这样的角色,除了浪费制作费用,和将本已经不平衡的剧情拉的更不平衡外,我实在看不出有什么别的效用。
成仙设定的崩溃!在搞笑的基调上,加上诡异甚至是恐怖的成仙设定,是一件非常大胆又非常危险的事。但导演还是做了,可要命的是,到影片的最后,成仙这一贯彻全片始终,甚至是整部电影基石的设定,却没有得到合理,包括完整的解释。

随着大BOSS的自杀,这个设定嗄然而止,杀了那么多人,用了那么多心力,推动着所有人的桥段,就这么没有解释,结束了。
《双瞳》里多少还在最后出现了一个拥有诡异妖术的神秘少女。在本片里大BOSS这么费尽心力的害人,却不给他那怕一点点的超自然能力做补偿,这实在说不过去,也对我们观众没法交待。就我个人来说,可能只有一个鉴于过审的问题可以解释吧。

好了,说了这么多不好,还是来说些好的吧。《唐》似乎找到了一条国产电影的出路。换了一个地域,入乡随俗的影片,可以突破很多国内的过审限制。比如在国内,无论如何你不可能想像有越狱的剧情。

比如好多屎、尿、屁的情节和台词要是背景在国内,很容易被合理的和谐掉。但放在外国,反而会有扬我国威的错觉。
不可否认,到了国外,编导的制片自由度明显得到了提高,在这种自由下,片子的质量和拍摄成功也得到了大大提高。在这里我希望各位电影人,尤其是编导本人陈思诚能越走越好。

镇重说明一下,该片绝对值得您携全家前往影片观影。虽然我挑了很多刺和问题,但仅是片中的各种笑点,就足够大家乐呵的了。希望手机前的您观影愉快,也希望本人这篇文章能对你有点儿帮助。
以上,谢谢!

唐人街探案2的更多影评