情理之中的悲剧

J
2018-02-25 09:12:43

虽然还珠格格一直不断重播,但是其实对这个第三部一直没什么印象。 我心血来潮看了前两部。小燕子紫薇一行人在剧中活的潇潇洒洒,轰轰烈烈。即使在苦难中也可以歌舞为伴,即使亡命天涯 也可以行侠仗义,不畏生死。这样红尘作伴活得潇潇洒洒,一切的惊心动魄中又从不缺少欢笑的生活,无疑感染了每一位观众。而第二部中出现的晴儿,她乖巧伶俐,却向往着小燕子一干人等荒诞的惊心动魄。她像是冰山下的火种,压抑着自己。 为了看到晴儿完整的一生我打开了第三部。于是有了我长篇大论的叨叨。 对于这个第三部,我只觉得可以用四个字概括 _不堪入目。不堪入目的人设,不堪入目的台词,不堪入目的剧情,不堪入目(数不胜数)的吻戏。 小燕子成了一个哭哭啼啼的怨妇,五阿哥成了一个受人摆布的渣男,箫剑缺少了一份大气,晴儿显得有些不懂事,紫薇尔康倒是没什么大问题,前期存在感不高,皇上在张铁林的衬托下,既少了一分霸气,更是少了一分父爱。个人么觉得不怪他,毕竟前两部太深入人心。 即使第三部再怎样让我觉得不堪入目,也有很多地方让我觉得是合理的。 我一直疑惑,小燕子和紫薇两个性情如此不同,阶级也大不相同的人是怎么成为生死之交的知心好友的,也许在作者心里一个情字可以解决一切现实问题,但我就是不接受。小燕子和五阿哥这一对,两个人都一身毛病,一个浑身市井混混病,一个高高在上刺猬病,两人怎样都不是互相欣赏的人,就算真的像作者所说互相看到了优点,可是两个三观不一样的人怎么能走到一起长长久久。 这一切矛盾都在第三部中爆发出来,小燕子五阿哥在知画的到来下的不坚定和互相猜疑。在尔康失事后,小燕子紫薇的表现,都给人一种感觉,她们并不能互相理解(或许是情势所逼)。我不爱看苦情戏,但我却觉得,小燕子最绝望的时候,去找到皇后,卧在容嬷嬷怀里说有娘的味道这一段特别动人。 我认为第三部把他们在现实中该有的问题全部暴露了出来,第三部把第一部第二部童话般的故事全部撕碎,上演了一出出情理之中的悲剧。却在结局又把这一出出悲剧圆了回来,尔康紫薇回到了北京过上了幸福的日子,永其小燕子,晴儿肖剑在大理儿女成群。皇阿瑪依旧是他们的慈父,偷偷出来探望他们,说出了明日隔山岳,世事两茫茫的诗句。 虽然第三部把这个近乎童话的故事撕碎,却依然有很多美得像童话一样的情节,紫薇和尔康的灵魂相遇,皇后的削发断情,夏盈盈一身红衣一曲弹唱惊艳红尘,还有近乎完美的大结局。很多人遗憾小燕子和紫薇最终还是分开了,但谁说这不是情理之中的必然,这样对她们是最好的安排。 在看这个第三部时我联系了很多其它清宫剧,步步惊心,甄嬛传,宫,宫心计。其实它们每一部都塑造了一个自己的世界,如果他们每个人穿越到其他剧会是怎样的乱局,顺便思考了一些唯物唯心辩证的乱七八糟的哲学问题。 也许影视人的伟大不只在于雕刻时光记述经典,更在于让我们这样的小观众能看到哲学。 ps天上人间的bgm真的很好听。

还珠格格第三部的更多剧评

推荐还珠格格第三部的豆列