妖猫传 妖猫传 6.9分

环肥燕瘦

Serutopia
2018-02-25 07:55:33

《无极》过后陈导一路降粉,无法再超越《霸王别姬》真的是导演的锅吗?又或许是观众们没有和这个老老头一起变小呢?《水形物语》一堆人为一个成人童话叫好,为什么《妖猫传》没有看客为盛世陨落哀叹?可能真不是陈导的错,他被保护的太好了(感谢陈红),只是观众们不再有民族幻想,不再用我们自己的文化做梦。

我带着极低的期待看本片,虽然依然有很多槽点吐,比如黄轩的演技,跟他在《海牧》里有什么分别,那些镜头真的需要那么晃眼么,空海和尚到底故做什么深沉,贵妃和白龙躺一起没有白龙美,全片风格很不集中,到底是谁的故事主角那么多都没讲清楚,等等等等。

但是,我看到了一个很棒的母题,比Coco里三次死亡更恢弘的母题-被遗忘的辉煌,当没人再缅怀的时候,就是这段历史以及包裹着的人消亡的时候。辉煌流传,哪怕有一个后生还在为她奋笔而战,偶像就不死。

玉环生在盛世,集万千宠爱于一身,无人不为之倾倒,而她本人也代表着盛唐精神,包容迷人,海纳百川,引得各方来朝。陈导浪漫,所以让她在死的时候想听到真切的表白,她不畏死,但需要爱一起陪葬。那个拥有她的唯一当权者,为了自己的生策划了她的死,她一并原谅。爱她的人,用自己的生命祭奠她,极爱她的人,为了她一路寻仇,洒酒吟诗。她的死极其残忍痛苦,但是有后人铭记传颂。她,就是艺术,就是美,就是所有人都想追寻的光。权力更朝换代,野心也在虚无里灰飞烟灭。只有贵妃不老不死,芳华绝代。

我在想,如果这部片子不用一线明星,不求粉丝流量,多写写贵妃和众多爱慕者的疯狂,小和尚(说不定是贵妃转世)白居易再多一些灵气洒脱,会是一部更出色的年度巨献。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列