长城 长城 5.0分

长城,信任围起来的城墙

浣溪沙
2018-02-25 07:12:44

冲着黄轩,冲着张艺谋的才华,忙碌中抽空去看了《长城》。《长城》是一部结合中国神话跟长城的战争奇幻片,跟中国以往战争片不同的是,这是一部人与怪兽饕餮斗智斗勇的战争;揭露了人性和兽性的贪婪,赞颂了人与人之间信任的可贵;讲述了古代将士团结协作、用世界七大奇迹——长城抵御怪兽饕餮保卫国土的故事。 饕餮是古代中国神话传说中的一种神秘怪兽。古书《山海经》介绍其特点是:其形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴。性格贪婪,比喻好吃之徒,常见于青铜像。 电影的开头,两位西方雇佣军千里迢迢来中国寻找黑火药,想借此发家致富。进去长城后,在长城上生活了25年的巴拉德便邀请他们加入偷取火药的阴谋中。但渐渐威廉被无影禁军的团结一致、彼此信任的精神所折服,颠覆了自己的人生观,改变了主意,最后加入了战斗,更是和由景甜饰演的林将军并肩作战打死兽王。坐在我一旁的某康,一开始就说他们有戏。可惜的是,到最后,威廉还是骑上马踏上回归故乡的路,一个长城上目送一个沙漠里回眸,直教人依依不舍。没到大结局前,我还说,他们没在一起,天理难容啊。辜负了我的祝福,至于威廉有没有重新回来找林梅,我们无从得知。可能就是要留下遗憾和遐想,才能让观众念念不忘。 第一场人与饕餮之战时,场面用惊心动魄、心情用胆战心惊来形容也不为过,面对庞大恶心的饕餮,英姿飒爽的女将军们,无所畏惧的众将士们,各司其职,有英勇无畏的殿帅张涵予;有研究机器出谋划策的军师刘德华;有女性为代表的林将军景甜;有操控机关脸带疤痕的彭于晏;有神射手鷹军将领林更新…… 不同的颜色代表不同的士兵。开战时,长城内部武器先进,机关重重,万箭齐发如大雨倾泄,火球射出如火山爆发,成千上万的饕餮源源不断地进攻(这时,密集恐惧症的人恐怕会受不了),成千上万的士兵,场面真是震撼人心,不停地给人视觉冲击,在视觉效果上绝对是一流的技术。一只饕餮多人对抗,看得我为他们捏一把汗。加上3D效果,饕餮猝不及防扑向你面前,吓你一跳,吓过后觉得还是挺刺激的。 我深受感触的地方有:在战争中,团结协作跟信任是多么地重要。在势不均力不能敌的情况下,他们依然众志成城一起抵御外敌,而最令我佩服的是电影里女将士的勇气。女将士站在高处,是那种站在独木桥的高处,用绳子绑住腰由上面的人拉住然后义无反顾往下跳去刺杀饕餮,底下的饕餮如十几年没吃过肉的洪水猛兽,争先恐后抢食女兵,看到一个个年轻的女将士跳下就再也没上来且被几十条恶心的饕餮吃掉后,真是心疼加佩服还有点恶心。对于女将士的蹦极式战斗,先不说这需要多高的武艺,就这勇气,我打满分。 第二点,是古人的聪明才智和那个时候士兵队伍的精良。长城的机关看得我眼花缭乱,且不说当时武器是否真有那么先进,那一刻,真被古人的聪明才智所折服。长城上的士兵,威武勇猛,且素质高。里面有一个画面,雾天看不到饕餮,他们拿起听器静静地听饕餮的声音,那么多士兵,井然有序,没有一点点声音,那个时候,电影院都跟着静了下来,感觉全世界都静止了。 第一个感动的瞬间是,是张涵予饰演的殿帅死于饕餮的时候,众将士唱起——秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 凄凉壮阔的氛围,不亚于荆轲刺秦王离别时唱的风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。满天的孔明灯为他而放,在血腥暴力的战争后增加了一丝唯美温馨的画面。 讲了信任这正能量,讲讲黑暗的一面——贪婪。饕餮的由来,源自两千年前一位皇帝的贪婪无度,贪婪狡猾的饕餮不断进化屡次侵犯人类,由此警戒后人不可贪婪无度。而威廉和他同伴也是因贪婪来中国寻黑火药,想借此发财。最后贪婪的饕餮死了,威廉打消贪婪的念头,和景甜一起打败兽王后,在财富和友谊抉择下,选择了友谊,用自己的功劳解救了同伴。 第二个感动瞬间:是鹿晗扮演的怯懦小兵,一紧张就手抖,鹿晗在里面的装扮,非常清秀,不像士兵,倒像个书生。就是这样胆小弱小的人,在长城被攻破大家都赶着逃命时,主动要求一起战斗到最后,他与饕餮同归于尽的最后一回眸让我印象深刻。 电影偶尔也有个搞笑的瞬间,威廉打怪兽时,对着饕餮叫:come on,bitch,不知道自己怎么地就笑了,觉得威廉太可爱了。威廉和他朋友的相处模式也是令人搞笑的,两个人经常互黑。 很喜欢张艺谋的电影,他的电影最大的特色就是,塑造女性角色,我们都听说过谋女郎,却没听说过谋男郎;在《长城》中,不仅塑造了景甜这样的女英雄,也说明了,巾帼不让须眉,只有男女合作,刚柔并济,才是最强大的。在《长城》中,添加了很多中国元素。此次,佩德罗·帕斯卡和马特·达蒙两位国际影星的加盟,中英两种语言,更有利于《长城》走向国际化,众多大牌明星的加盟,虽然张学冬、黄轩、王俊凯等明星的镜头没几个,台词没几句,但也只有张导,让一线演员只是露个脸也情愿。电影美中不足的是,剧情还是没能跳开外敌进攻然后危机重重最后成功保家卫国的固定模式,人数太多,场面是壮观了,明星太多却不怎么有镜头,并不是每一个角色都是饱满的,比如黄轩,原谅我到最后都不知道他是干嘛的;镜头给景甜的太多,可能这也是张艺谋导演的特色——塑造女性形象。 《长城》是张艺谋首部与好莱坞主创团队合作的电影,同时也是个人第一部IMAX 3D电影。《长城》,技术跟画面感没话说,剧情有待提高,创意还不够。 在媒体时代,中国文化的传承,必需借助媒体。中国电影,还任重道远。 来电影院之前,觉得男神不要太多,毕竟我都吃土了。看完之后,男神多一个还是好的,至少让我没有错过这部电影。这是我第一次写影评(作业除外),毕竟觉得《长城》挺好看的,看的时候感触很多,看完后感触就没那么深了。另外,《长城》的片尾曲《缘分一道桥》好听到爆,有多好听,告诉你吧,因为这首歌,王力宏快成为我的男神了,单曲循环的歌。 哈哈,最后我决定每看完一部很喜欢的电影,就写影评。能把自己想要表达的写出来是一件很开心的事。

长城的更多影评

推荐长城的豆列