芳华 芳华 7.7分

繁花烂漫终凋谢,一世情思终得见

Nirvana&Rose
2018-02-25 06:59:50

平心而论冯导这部电影还是很好的,诸多寓意,能让人感到诚意。但是诚意满满却把一些故事讲的支离玻碎,缺乏连贯性,真的有些可惜。若是将电影时间控制到3个小时左右,也许故事上会好一些,但是电影节奏就是另一回事了。 同样是怀揣情怀的电影,我不禁想起了《阳光灿烂的日子》,一个同样发生在那个年代的故事。 也许1994年是这个星球上最伟大的电影年,佳片神作井喷般涌现,姜文的《阳关灿烂的日子》就是跟着94巨轮水涨船高。 一个是红色年代的红卫兵的故事。那是青涩与懵懂,鲁莽、热血、妄为、洒脱,还有一点点欲拒还迎,但是他的故事讲完了。 一个是红色年代的文工团的故事。却是伤感与凄凉,孤独、相伴、残酷、平凡,更有那么多情怀感伤,可惜她的故事未完结。 也是时代更迭,94年的电影作品毕竟受限于那个时代,技术、理念,哪怕是记忆也无非是十几年前的。 但是如今已经距离那个年代足有40年了。 红色幔帐,一身军绿自是无上荣光, 少女情怀,却引来非议无数。 勤恳质朴,唯众生赞誉一二, 只可惜,抵不过小小伎俩。 骨气使然,任狂风呼啸,余自问心无愧。 哀莫大于心死,纵有万般喜爱,却不是栖身之所。 宁远赴边疆,我救死扶伤,你血战沙场, 仅为谋得一面,却不得相见。 更迭,你我遍体鳞伤, 却是清水出芙蓉,天然去雕饰。 世事境迁,殊途同归,相依相伴。 其实对于我来说,那个年代的故事并不遥远。现在我的车里,父亲从军的留影静静的躺在遮阳板上。偶尔会拿出来看看,虽然是泛黄的老照片,却是他永恒的记忆,那身军绿想必是他一生的荣耀与骄傲。若不是当年的战略,提防北方巨熊,也许他也踏上了南下的军列。自小,我便是听着那个年代的故事长大。母亲一饭盒的领袖像章,父亲褪色的74式军服,小小的领袖语录,还有家家不一样的,那个年代的点点滴滴。 文工团,一个陌生却知晓的名字。它被打着深深的时代烙印。没有经历过那个时代,不懂那个年代的感动。但是情怀这种东西,于我而言却很受用。 电影整体而言,应该是被删减掉了很多,导致一些情节有点突兀。但是细细看来,其实是想说的太多,却不知从何说起,寓意诸多,却不能明示。 好在,繁花烂漫终凋谢,一世情思终得见。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列