初生牛犊 待以拭目

琭琭凡庸
2018-02-25 06:56:36

第一期播出之后,听到了很多不同的反应,等到自己去看……值得玩味~ 队长开场舞就颇具争议。 每个观众的视觉感受、接受风格先搁下不谈,毕竟连舞蹈bgm营造的氛围都会在很大程度干扰到不懂行的人的主观偏好。 就技巧和完成度而言,罗志祥、韩庚都能看出来功底。正因如此,他们的有所生疏也不难察觉。 本来怕是我个人的错觉和误会,直到看到韩庚在采访中首先想到的也是这点。任何技艺都是这样,只有一直坚持相当的训练量才能保持状态——尤其是运动类的技艺,随着年龄的增长,体脂比的增加、柔韧性的减弱、敏锐程度和肌肉控制力的下降、风格的固化等等会在表现时一定程度上冲击情感的丰厚、思想的深邃等优势。 舞蹈这种技能,一旦冷却了些许,重新拉筋都要准备些时日。所以,在队长大秀上,两位队长的动作完成度整体很不错,但也能看出尚在reheat。

单独来说。 罗志祥的求胜欲从选乐就能看出。和伴舞的互动恰到好处,点明中心,不散漫也不夺主。气势很能给初来乍到的人一个下马威,表情对动作和镜头的配合可以看出舞台经验的丰富。但毕竟是按节目流程现学的舞,能感觉到他努力集中精力配合伴舞,并出色完成上半身的炫目动作,而在音乐节奏加快 持续爆裂的最后一段,脚上的稳定性稍显心有余而力不足。 韩庚原就主修民族舞,不同元素的融合是潜力所在。不过也有句话叫隔行如隔山,街舞内部都有各种细分、是否擅长,也不能直接用他的民族舞专业身份嫁接给街舞表现。至于这次的队长秀,伴舞太秀了,导致一定程度上观众的分心和看低。他的舞风中还是有明显的民族舞韵味,动作间有种开阔又柔韧的气质,这是他跳街舞时的个人风格。结合他想要求新的愿望,值得期待。 易烊千玺在队长秀里面表现出来的专业度是最好的。可能因为他目前为止一直都处于稳定且足量的练习当中,所以对于舞蹈的感知和收放的操纵都属于趁热打铁。临近成年,力量和中控也越来越有所增强。 比较值得拎出来讲的是他的下盘功底尚且扎实得突出。相对来说,亚洲明星里跳舞好的还是侧重上肢动作,比较灵动飘逸 轻松保险;欧美舞者的腿部动作更华丽,但是对力量、肌肉群控制的要求高得多。除了舞龄经验,肌群控制的天赋、训练、生理状态也都很重要。 且上下肢的协调、力量分配与注重点切换并不是1+1=2那么简单粗暴,他是本次表演最游刃有余的一个。 不过他自己也提到了编排的问题。我不知道他自己心目中理想的编排是什么样,但是个人确实觉得明明可以做得很有层次的主题,结果只是走了几个简单的位,主伴舞联系不紧,反而把主题扁平化了。而他目前的演出风格也还是更偏学院派,镜头前的表演花样的拿捏还可以再修炼。 反之,黄子韬在镜头表现方面甚至可以说是全场最佳,很自如的交流互动。不得不说韩系练习生出道的这些舞台上抓人眼球的道行是有目共睹的。但是舞蹈技术来看,主要是衬托其他几位更高一筹吧。他的舞蹈里也有一段较为复杂的脚步动作,就正好起到了扬长避短的反作用——踩点而言,浮、乱、漏都有一些,也许是编舞太为难长手长脚了。另外,中线不定、中控不稳导致了有点缺主心骨的感觉,动作之间有些黏滞和多余的摇晃。也对应了他说自己暂少练舞这一点。但是他有武术功底加持,身体协调性应该不错,也很年轻,适合走个人特色路线。 此外,伴舞都是厉害角色,这在无形中也给主舞的队长增加了压力和难度,鹤立鸡群很难。于是在技巧、气势、镜头感等方面,不同的队长有不同的吸睛点。 至于投票,对队长的欣赏和认可只是一个方面,选手在队长的舞蹈水平之外还要考虑舞种及相处风格的契合度、选这个队长是否容易被关注到/有机会展露身手、这个队长是否正好擅长点拨自己的短处/发挥自己的长处以争取冲冠……总之,投票不仅是给队长打分,更是选手在给自己量身。单一执着某一点就容易导致后续的失望和不服。

同样的,队长选队员也不只是需要像观众一样看着过瘾就好。目的上来讲,选手分:炫技、好胜、想出名、求学问道…;参选表现来讲,选手展现了:综合能力、一项特长、投机讨好、个性风格…;队长标准来讲,又各有侧重:已有水平、未来潜力、群体可融合性、原创能力、个人想法抒发、队长自己擅长的是否适合带、自己想要的某些素质选手是否具备等等。也是在实力相当的基础上更多考虑合适、需要。(看的时候我也很紧张,有一些选得甚合我意,有一些我也不是特别赞同…看以后的调教吧) 所以再说选拔队员环节。 黄子韬的表现相比于之前的《真正男子汉2》,在我个人喜好看来,要变得可爱多了。但对不同节目有不同的要求,在领队竞技的街舞节目中,我还是坚持舞蹈技术+leadership为基础,性格、综艺效果只能是附加分。首期的齐舞对个人battle……emmm…判断力是会受某些天然的差异因素影响的……而强神人物的加入很让人好奇之后的配合。 罗志祥因为非常干脆果决,所以缺乏对抗性看点,太行云流水了,可能由此而损失了一些镜头。 与此相对的是易烊千玺的过于纠结,江湖经验的缺乏暴露了出来。 联想他一直以来在技艺钻研方面的出世,尽管他当过舞蹈老师 不乏与人的技术探讨,尽管对他的独当一面有所耳闻,但说到底,他的行为还没有对别人的命运产生过强力的予夺干预,还处于独善其身 和谐共处 兼容并包的阶段。这种需要一手取舍组队、一路带队厮杀的强权强排斥性leader角色,恐怕还真是大姑娘上轿头一回。很难想象要是遇到黄子韬组里那种求生欲极强的人,他是否会被激发出果断的拒绝?借此机会正好补补这门课吧。 对他的这方面表现有很两极化的评价,而其实在主观喜恶之外,我get到的是他跟罗志祥在选人时的准则的反差—— 罗志祥的基调是:一旦看到有踩中自己的雷点的,果断不要; 易烊千玺的基调是:一旦看到有戳中自己的亮点的,果断要。 相比来说,韩庚主体的选拔方法是四个人里最有体系的,尤其适合选择困难症患者,不过看样子是没来得及教易烊千玺。当然了,这种方法对于现场熬结果的选手来说,也并不轻松。此外,在待定再筛选的环节,他没有严格遵循正常的battle规则。 而在待定人数众多,舞种难以一一对应匹配的情况下,易烊千玺采用的cypher形式更为恰当。只是就观赏性来说,较为温和,不够激烈挑衅,观众未必都能看懂。

从整期节目里保留下来的看,易烊千玺目前主要还是只忍心细究自己,或者是泛泛归纳一些关键问题即止。比如看穿选手为了应选,临时刻意回避自己的真实风格转而去套用一些东西,这种判断已经是在单纯看清技巧完成度之上的了,并且选手也在之后的采访中呼应了这点。然而他的判定逻辑是在丰富的街舞知识储备基础上一气呵成的(上文有提到battle和cypher的区别运用,见微知著,能看出来他属于非应试型 真的懂所以下意识选择),还不知道怎么对外解释判断的复杂过程,一眼看过去,就是憨。

其实几位队长在跟选手的交流中都没有很卖弄学问、说很多学术词汇来唬人炒看点,但他因为在自己的氛围里回味思考而在做决定之前完全地沉默,直接给观众留下了零交流的鲜明印象,并被部分人“引申”为唯一没有专业点评的,从而质疑到他本身的技术水平层面。也就是,因为有技而太过不炫,反而让别人误认为无技而硬撑。

(另外,乍做集权leader,若按有些人的分析所说,他是事先理想化地决定按组分配名额以求公平,却没有考虑到初选前的随机分组可能导致强者的数量在各组分配不均,那还是太嫩了。又不擅通过其他形式来化解质疑对立或在对立中不露声色地占领绝对压制的主导地位,过于平等随和以待,姿态放得太低,以致自己被架上被动局面。不谙世故啊…再结合年纪小所附加的固有优劣势的影响和限制…喜恶由人吧…)

因为认识的有上述特质的牛人朋友也常被误解,所以同理心泛滥在他身上颇费口舌了(眼看着越聊越有细品的趋势,不好不好👋),就此打住吧。只想建议一声:光有想法不说在这个节目里是不够的。自己心里有数但不解释的风格我看会是他在这节目后期改变成长的重点项目。 就整体节目而言,剪辑比较平铺直叙。而且做这个主题除了赶时髦之外,策划者是否明白跟唱歌不同 舞蹈本来就没那么大众?开头没有对街舞及其主要流行类型的介绍,中间没有对参赛选手的一些技巧做字幕诠释……唱rap还怕人听不清听不懂而特地标注韵脚和技巧点呢,肢体语言能全靠观众看个热闹么?科普知识只放在相关花絮视频集里是远达不到注解效果的。另外,有没有想好怎么通过节目平衡综艺性和街舞主题专业的竞技性?不知道之后的节目会不会有所改进,且看且待定吧。 题外话:

国内大多以为谁比划得幅度大谁扎眼就是谁牛的曲解短期内还是很难纠正的。动作不够干净造成的视效延迟被吹捧“有气势”,真正毫无冗余、踩点到刁钻的反而觉得“不够有力量”……很多人张嘴就来的“撑不起 没气势”、“震不住场子”真是比混了多年娱乐圈的明星们还狂傲,无知者无畏,诚劝这些人不如到《古惑仔》里找找场子拿拿大顶吧。希望舞蹈越来越大众化,观众能慢慢了解:大开大合放得出去是技巧,不动声色收得精妙也是技巧。 对于这几位队长,我个人觉得这个节目对他们来说的意义是这样: 罗志祥——重塑 韩庚——求新 黄子韬——历练 易烊千玺——蜕变 才第一期而已,很多东西还没来得及催化演变,没有定数。 然而我已经买定离手了,嗯……播完再议~

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列