老郭也不容易

s
2018-02-25 04:24:27

老郭为什么拍电影?

1、德云社转型需求

经过多年经营,德云社在中国相声界认老二,恐怕没人敢认第一。这话一点不夸张,当然这其中不完全是老郭个人的功劳,但能把相声受众发展到今天这个规模,老郭居功至伟。如果老郭只想做个相声艺人,那靠着自己和于谦,这辈子太够吃了。为什么收那么多徒弟,开那么多剧场,自己还去上各种节目,除了私人名利,更多的是想靠着自己的能力,将德云社这个品牌打出去。队伍越来越大,老郭也明白,越来越不好带,几百个人跟着自己混饭吃,压力可想而知。紧守着相声可以吗,当然不行。相声说到底也是喜剧门类,也和别的喜剧形式一样,对于日益提高的观众笑点和信息化的高速发展,在创作方面心有余而力不足。近些年,德云社的很多段子和包袱更新很慢,大多是老段子翻来覆去的说,抑或在里面做一些小的更改。所以,可以看的出老郭的雄心壮志,他并不满足于相声这一隅天地,德云社也慢慢从一个家族团队转变为商业化的文化经纪公司。只有转型,德云社才能发展壮大,长久不衰。

2、不蒸馒头争口气

德云社其实很早就开始涉足影视界,电影电视剧都有涉及,我印象比较深刻的是一部叫《小房东》的轻喜剧,个人感觉还不错,轻松愉快诙谐幽默。的确,很多老郭作为配角的电影口碑都扑了街。也的确像老郭自己说的,原因并不在他。这次的《祖宗十九代》,老郭自己把控,做起了导演。除了尝试,更多的是想为自己正名,想通过这个,表达一下自己对电影的理解。当然,大家都知道,一个龙套也不是说谁想上就可以上,导演就更不用说了。老郭的舞台经验丰富,并不代表他就可以导一部电影。从镜头到剪辑来看,没有什么大的硬伤。我猜测这导演,老郭也只是挂个名,只提供故事和包袱,现场肯定一大堆副导在忙活,帮助老郭将这些想法转化为电影的模式。

3、玩

一个人能成功,除了机遇和能力,还得看看心态。老郭够努力,也够本事,但也是苦日子熬出来的,没有强大的心理素质绝对不成, 老郭绝对是个乐天派,要不然也想不出那么多搞笑的包袱。这么些年,兜兜里攒下钱了,怎么办?浪一浪呗……玩一些没玩过的。那要玩就玩个大的,喊一票大腕,再跟你们凑个贺岁档的热闹,不怕死。很多人看了排片,都说电影圈水深,不该较劲,那真是小看老郭了,娱乐圈也混这么多年了,他看不出来?不能啊。不过说句公道话,这部片子的排片,真的有点低到出乎意料,我们老家这里,两家电影院,其中只有一家每天排了两场,还都放在中午12点和晚上10点20,另外一家干脆都没上。这也没地方说理去。

说完这些,再回头来看看电影本身。

1、作为贺岁片来讲是达标的

贺岁片,是我们中国特色。自从这个概念产生之后,贺岁档也不乏烂片。《祖宗十九代》在里面不能算好,也不算差。众多一线大咖加盟,够热闹。德云社的当红艺人也都披挂上阵,也有诚意。喜剧元素也丰富,虽然有些包袱生硬了些,但还是能引起一些观众的共鸣。还有些包袱是从相声段子里搬来的,如果不常听德云社的相声,大概理解不了。我笑的最厉害的是欧弟说“你是猪”那段。

2、作为电影来讲是失败的

剧情硬伤,拼凑感太强。一个个故事之间就像一个个段子,用一本不着调的家谱,和风雨雷电来连接,本子显然没有经过很好的打磨。最让我觉得诧异的是后面引出了一个励志的概念,也不知道是真的想回归励志还是说特意搞笑,表示很难理解。演员演技方面,主演小岳岳按理说拍了很多影视剧了,演技理应有所提升,但这部戏里面没看出来。还是一样的风格,怂浪贱。我想大部分观众跟我一样,有些视觉疲劳了。而且台词功力和专业演员之间距离还是很大。配角都中规中矩,比较出彩的是于大爷和吴秀波。特技方面就不提了,咱们一向五毛,习惯了。

我是个资深钢丝,很早就喜欢听老郭。但我们这没有看剧场的条件,都是在网上看视频,老郭给我带来了太多笑声。老郭拍电影,我想很多钢丝跟我一样的想法,不管好坏,喜欢与否,看了再说,用那句贡献票钱来说这事一点也不夸张,真的是抱着这样的心态,当然也有期待。这也是老郭第一次说明了是自己拍的电影,无论结果如何,我想他还会接着拍。从老郭的舞台表演能看出来,他本身也是个很逗的人,我想,未来一定不会让我等钢丝失望。

撇开钢丝这一层,一句话总结,看这部片子,不要太认真,能让你真心笑几次的电影,现在这年代本身也不多见了,抱着娱乐的心态去,你会觉得还不错。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列