《这!就是街舞》能否成为第二个《中国有嘻哈》?

巴啦啦小魔仙
2018-02-25 04:06:46

2017年夏天,《中国有嘻哈》一夜之间迅速蹿红,freestyle、battle、diss等嘻哈文化逐渐为人所熟知。

为了带动嘻哈文化(battle爱奇艺),今年优酷推出的以街舞为主题的综艺节目《这!就是街舞》。

第一期《这!就是街舞》首播后,熟悉的比赛模式让我分分钟想跳戏。

我觉得这部综艺节目可以改名为《中国有嘻哈》的姐妹篇《中国有街舞》。

一个动作非常快的街舞截图

来自世界各地398组选手,在四位明星队长进行队长表演秀后,选手选出他们最喜欢的队长,接受他的考核。 四位明星队长分别是:韩庚,罗志祥,黄子韬,易烊千玺。

一个动作非常快的街舞截图

(欣慰的是四位明星队长都是街舞的翘楚,出场真的是非常的帅) 每位队长在数名选手中选出25名,晋级的选手将获得队长的一条毛巾。 街舞和嘻哈歌曲不同,筛选嘻哈歌手的过程中认为需要斟酌的选手,可以让他再唱一次,或者让他来一段freestyle。 而街舞是一项舞种里相对耗费体力的舞蹈,更何况选手在表演中个个使出十八般武艺。

舞曲为左手右手一个慢动作~

跳完一段基本汗水把衣服全打湿了,再跳一次可能就不会比第一次发挥的好。 但如果队长拿捏不准到底该选谁的时候,待定的选手可能会要再跳一次。 因此排在前面的选手会更占便宜,越到后面,队长心里就会有自己择人的标准,想晋级则会更难。 很明显导演组是想直接仿照《中国有嘻哈》的赛制,而忽视了街舞和嘻哈歌曲本身的不同。

只是一个截图~

万幸的是队长韩庚发现了这点,并用自己的淘汰方法来筛选,即类似于评估或考核时的打分制度。每组选手表演完后,依次打分,根据分数高低,再进行淘汰、晋级或者待选后battle。增加了比赛的公平性和严谨性,更增添比赛紧张气氛。

也许是嘻哈里特有的文化,更倾向于即兴发挥。 我们街舞组某位街舞选手,不服前一位晋级而对他的淘汰,非要和前一位一对一battle。

(这一幕在《中国有嘻哈》里似曾相识……) 为了给自己争取机会,进行了两次battle。最后黄子韬无奈,说出下面的话。

瞬间觉得我们韬韬长大了……

总的来说,第一期《这!就是街舞》不管是在赛制,选手表演,还是现场危机状况,都与《中国有嘻哈》表现出惊人的相似。

撇开这些,从客观角度看,开播一期,我们的四位队长都展现出符合节目要求、能带领并指导队员的超高街舞水平。我们的比赛选手也都让我们对街舞、对嘻哈文化有了重新的认识与定位。

虽然在中国,街舞的群众基础还比较弱,但我们欣喜的看到,目前,以街舞为代表的嘻哈文化正渗透进我们的生活。

我们不能判定《这!就是街舞》是否能像又一次引发中国的嘻哈文化的狂潮,但我们希望,通过这个综艺节目,能让更多人了解街舞,了解嘻哈,欣赏街舞在音乐与身体的互相支配中所碰撞出的火花。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列