月光男孩 月光男孩 7.3分

短评超过字数限制

小祖宗已上线
2018-02-25 看过

我好像看到了欧洲版“王家卫”。

全片分为《little》、《chiron》、《blank》3个章节代表着Moonlight的三个成长阶段。

《little》-Moonlight的幼年时期

父亲的不知所踪,母亲有毒瘾并靠卖淫养活Moonlight,造成了Moonlight原生家庭的缺失。

胡安从某种意义上来说,替代了Moonlight父亲与成长导师的角色,而此章节却以Moonlight得知自己的母亲是瘾君子以及胡安是毒贩为句点。对于每个人的人生中总会出现着一些人,他们影响着你的成长,在你的心中,那个人意味着完美,然而终有一天,你发现那一切不过是你的幻想,梦想的破碎。

凯文,Moonlight童年的挚友,教会Moonlight在受到欺凌时需要反抗,也为《chiron》的章节打下了伏笔。

《chiron》-Moonlight叛逆时期

胡安的逝世,意味着Moonlight曾经的避风港消失,Moonlight必须独自成长(虽然有特蕾莎,但终究在男性这一块有所缺失)。

母亲的毒瘾渐长,对卖淫行为的懒得遮掩,越发对Moonlight造成伤害。

爱情的懵懂期,Moonlight终于确认了自己的性向,与凯文发生了一次亲密接触。随之而来的是,凯文的背叛。我们能怪罪凯文吗?不,那只是一种人性的劣根,一种自保的行为,但这也伤透了Moonlight的心,Moonlight决定反抗,却也因此遭到了法律的惩戒,去另一个城市生活。

《blank》-Moonlight的壮年时期

Moonlight经过时间的洗礼,从一只弱鸡成为了一名贩毒的壮汉。Moonlight的一举一动都像是在对胡安的模仿与致敬(贩毒、肌肉男、同类车、车上的摆饰等),Moonlight摆脱了母亲的钳制,看似百毒不侵,却仍旧是曾经的Moonlight。

Moonlight与母亲的和解,与凯文的和解,片尾类似于《四百击》的结尾,无不在暗示观众,Moonlight仍是当初的少年,一切只是Moonlight的一层虚假的保护壳而已。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列