七元素告诉你,陈思诚的野心到底有多大?

水西示白
2018-02-25 03:15:24

自以为很帅很厉害的陈思诚,这次终于证明自己的确很厉害。

在跟风模仿的国产影业,他至少开创了一个可供模仿的类型片——侦探贺岁片。

可预期的是,未来会出现诸如武侠贺岁片、科幻贺岁片之类,当然最先被模仿的可能是侦探贺岁片。

十年磨一剑,2005-2015,陈思诚在摸索中“成才”,有了属于自己的super IP。

从唐人街2开始,陈思诚的野心终于膨胀且丰满了。

为何这么说?

一、角色命名

从第一部的唐仁、秦风,到第二部出现的宋义,主角名字都是中国历史上的盛世朝代。

仁、义,是传统美德;风,是诗经遗产。

这点并不隐晦,且具备可扩容性。

如果第四部再增加主要配角,会是汉雅、明和之类的吗?

很有可能。

按照我们起名爱用的男楚辞女诗经文论语武易经的套路,陈思诚至少在第二部用了乾(虽然是谐音,莫友乾=没有钱的调侃)。

当然,第一部某种程度上讲,陈思诚还没有思考成熟,所以部分角色的名字应该还比较凑合。

更关键的一点是,这样有点气魄的名字很少见到了。

相信后面会越来越成体系。

二、独特体系

没错,陈思诚在打造一个“唐人街”体系。

这个体系捏合了之前疯狂的石头系列、泰囧系列、盗墓系列乃至成龙轻喜剧动作片等一系列成功范本。

也借鉴了神探夏洛克的本格推理(当然唐2里陈思诚并不满足,增加了诸多元素甚至流派,后面再说)

甚至连武术指导都直接用了成家班,也难怪杀青时成龙大哥亲到现场。

英雄迟暮的大哥,也希望有自己的接班人,吴京走了另一个方向,宝强更符合小人物的特征。

当然,这也是陈思诚乐见其成的。

从导演编剧层面,我们知道,创新二字很难,甚至某种意义上来讲,我们几乎没有创新只有翻新。

我依稀记得李天命曾讲过创新的两种模式很有意思:其一是组合格,把两项或多项事物组合起来的创新;其二是转换格,改变事物的某些方面或某些部分,实现创新

所以,陈思诚的创新并没有什么不同。

有人说,陈思诚想建立一个唐探宇宙或者唐探世界。

这有点夸张了,他的野心,仍然是通过组合转换,集范本之大成

三、政治正确

中外电影,成功皆需政治正确。

吴京的《战狼2》,是政治正确的成功。

模仿的东西很快,《红海行动》就是第一梯队。

这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”——十九大报告

什么是世界舞台,是中华文明和平影响其他文明,是综合国力跻身世界前列。

唐人街本身,就是华人在世界各地开花的文明产物

在东南亚小国嘚瑟不算什么,跑到纽约让米帝警察陪着跑龙套,再借警察的口,挤兑下川普,说点对中国酸溜溜的话。

这比之《战狼2》在非洲兄弟面前的扬眉吐气,是另一种爽利

陈思诚这一手,至少是善于审时度势的高明。

纽约外景的300万美刀,绝对没有白花。

四、传统文化

一阴一阳之谓道。这是唐人系列的开宗明义,也是唐仁人设的logo。

就连探案的推理也在反复运用阴阳两条线,人性与兽性、善与恶,亦是阴阳。

易经,以及易经的亲爹妈——河图洛书,是中华文明之祖。

抛开象数先不谈,义理就是我们的哲学瑰宝。

陈思诚在唐2里,把这套其实用的更为娴熟,也更为直白。

他连道德经里的道生一、一生二、二生三、三生万物,都借老外之口,推向了世界化。

虽然浅显和戏谑了一些,不过五行无极说还是有凭有据、站得住脚。

举个小栗子。秦风经常被一些小细节激发灵感、产生联想,从而破案。除了侦探推理小说的惯用招数,更涉及到“机”。

比如唐1里被撞翻的推药车和同性恋酒吧,唐2里唐仁不经意说出的话,都是破案的“机”。

机这个字,本身就是道家的玄机,是禅宗的禅机。

就好像“筷子卜”,就是古代乡村常用的占卜手法。

煮一锅热水,放一根筷子。

旋转后,筷子尖对的方向,去听人家说话。

听到的话,就是“机”,就是对未来的预测。

往往应验。

这是迷信,还是事物的普遍联系?

谁说的清?

陈思诚,至少演绎出了他想表达的传统文化,并试图把它推向世界

五、侦探CP

福尔摩斯有华生,柯南有毛利小五郎,狄仁杰有元芳。

秦风有唐仁。

CP双主角,往往可以互补,也是一阴一阳。

放在唐人系列里,是一荤一素、一雅一俗。

就好像孟尝君也需要鸡鸣狗盗之徒,再精致的推理也需要“大力出奇迹”。

我想,秦风也发现了这一点,所以他尽管很多时候都有些不耐烦,却也离不开唐仁。

甚至秦风还代表西化的中国人,而唐仁代表传统的中国人。

唐仁是秦风的“表舅”,舅舅是妈妈的兄弟,但却是“表”的。

中体西用。

这一对CP的隐喻和现实,也是文化冲突与融合。

秦风或许会挣扎会犹豫,但不会彻底黑化;而唐仁基本是“无善无恶心之体”的状态,有智慧却质朴若愚,但绝非故意隐藏。

这个构设,是喜剧效果,也是正剧效果。

所以,无论豆油的推理如何到位,两个人都不可能是Q。

否则,陈思诚就等于自毁系列。

而他的野心,是创造一对大荧幕经典侦探CP。

六、推理故事

陈思诚说他擅长叙事。

但推理他仍然需要找日本人来帮忙。

也有人说唐2的推理不如唐1硬,这也是因为唐2加了很多玄学的东西。

唐2为了增加推理硬度,加了诸如测写、奎因推理、思维殿堂、麦当劳三要素、洛卡尔物质交换等元素,效果是不错。

但在推理逻辑上是弱了点,以致于被嘲讽第一部是包裹着喜剧的推理,第二部是包裹着推理的喜剧。

但不得不提《三体》。《三体》大家都认为很硬,1比2硬,2比3硬。

因为大刘的脑洞越来越大,描绘的世界也越来越大。

于是第三部,毕竟比之前还是有更多瑕疵。

唐2遇到的,是和《三体》一样的问题。

它不仅要超越1,还想超越过往的推理,增加自己的独特性

五行推理,至少是之前没有过的。

你可以说这是变格,可以批之神棍,但结合中华传统文化的推理,至少是创意。

大家认知不多的领域,往往容易产生争议。

这是我们被引导的误区。

也许罪并不在陈思诚,在我们对自己传统的不自信。

七、喜剧效果

唐2的喜剧效果,比唐1又有加强。

这种加强,有更辣眼睛的恶搞,也有更下里巴人的低俗。

我们对性暗示的俗辣,往往是哈哈一笑以后又板着脸批判。

这也是国人的两面。

陈思诚显然放下了偶像包袱,毕竟他自己不用出演。

于是满身油腻的唐仁,开场就是丰乳肥臀洋妞,中间更被硬汉爆菊。

而小鲜肉刘昊然,也无奈易服,不但男扮女装,更有制服诱惑。

里面的诸多搞笑台词,也是相当直白。

反正我是笑了,而且笑得肆无忌惮。

很多笑料,是可以中西通用的。

比如唐1中唐仁用臭脚丫给秦风手铐解锁,就演成了一幕默剧;比如唐2中的易服与同性恋话题,其实也是在隐含着中国人的开放。

这个野心,依然是国际化。

有文化内核,有国际化野心,有系列化趋势,有类型化范本,陈思诚野心,诚然不小。

那么有没有缺点?

陈思诚自己说,他这几部电影,都没达心理及格线。

既是自谦,也是实情。

野心大,有时候也意味着格局大,但格局大,有时候也害怕基础弱。

煮一锅大杂烩,想加的元素太多,往往并不容易融合。

唐2升级后,就面临着这一点;更何况赶着拍片,细节打磨必然粗糙。

唐1相对单纯,节奏就紧凑,推理就严密,唐2就显得散乱一些,是陈思诚驾驭能力尚有不足。

或者说,陈思诚还是太贪心,太急于表现。

如他自己所说:“如何做减法都是我最终要面对的问题”。

系列电影,第一部成功,第二部毁誉参半,第三部往往就是坎儿。

不过,我还是很期待东京的唐人街。

应该还是会有诸多亮点。

我给3+1星,为了贺岁效果够味,也为了陈思诚的野心与诚意。

可以二刷。

唐人街探案2的更多影评