反套路背后的现实缩影

闲言少叙
2018-02-25 看过
三块广告牌
三块广告牌

金球奖颁奖典礼上,《三块广告牌》拿下电影剧情类最佳影片、剧情类最佳女主角、最佳男配角、最佳剧本四项大奖,成为最大赢家。饰演女主的科恩嫂很有可能凭借这部电影二度荣膺奥斯卡影后。不得不说,科恩嫂和山姆在《三块广告牌》中展现出了教科书级别的演技。不知道的还以为他们是本色出演,让观众随着剧情对角色又爱又恨。他们的精彩演技和一个好剧本不无关系。这部电影由马丁·麦克唐纳自编自导,麦克唐纳的编剧才能一直优于导演才能。他的作品一向以黑色幽默为主,欢快之下有悲伤也有温情。

《三块广告牌》少了些幽默荒诞,多了些现实残酷,但残酷之下依然有希望涌动。看多了套路片,思维会固化,对角色的道德判断也会固化。《三块广告牌》在某种程度上打破了我们对角色理所当然的狭隘理解。这部电影是现实的,不是所有的案件都能被侦破,不是所有的凶手都会被抓到,不是所有的愤怒悲伤都会消弭,世界上依然存在着各种这样的问题。

在怼天怼地的剧情里,电影讽刺了娈童的神父,展现了种族歧视、恐同、公共机构办事不力、参战士兵内心空虚等社会问题。

不仅剧情现实,电影里的角色也都很真实。电影里的人,除了善良幽默的威洛比,没有谁是绝对的好人或坏人。米尔德里的性格生硬强悍、咄咄逼人,但她的内心有作为一个母亲的悲痛,也有作为一个女人的柔软。在广告牌被烧毁后,米尔德里德用一个背影就把一个母亲的绝望展现得淋漓尽致。在家里,她会用穿着女儿的拖鞋自言自语,放任自己的悲痛和挣扎。迪克森有恋母情结和暴力倾向,他表达愤怒的方式就是拳头。在威洛比死后,为了发泄愤怒,他不惜把广告商韦尔比扔下楼。直到威洛比的遗书点醒了他,他才露出荒废已久的正义和柔软。

电影里的角色,都有让人动容的瞬间。米尔德里德把没抓到凶手的恨都推给威洛比,但当威洛比在她面前吐血时,她会担心他、怜悯他。威洛比吐血被送往医院时,特别叮嘱下属不能为难米尔德里德。迪克森在被大火烧伤时,仍然不忘保证安吉拉卷宗的完好无损。韦尔比被迪克森扔下楼严重摔伤,但当他在病房遇见烧伤的迪克森,善良的他在挣扎后还是给迪克森倒了一杯橙汁。这些瞬间之所以动人,是因为这些细节都是人之常情。这些善良的底色是残酷现实里的一抹温柔。而这同样是这部电影的动人之处。
第75届金球奖最佳剧情片、最佳女主角、最佳男配角、最佳编剧
第75届金球奖最佳剧情片、最佳女主角、最佳男配角、最佳编剧

虽然《三块广告牌》为了政治正确加入了黑人警官,后半部分的反转也过于鸡汤,但这些瑕疵在惊艳的剧情和令人信服的演技面前完全可以被忽略。横扫金球奖,只是这部电影获奖之路的开始。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列