平成细雪 平成细雪 8.3分

从大正到平成 细雪如一

葵蕾姬
2018-02-25 02:54:48
原著很喜欢,电影版也看过。这部剧虽然把年代背景移到了平成年代,但还是很大程度的保留了原著的基调,一个娓娓道来,细腻优美的大家族的生活画卷。

因为年代更近,雪子虽然内向腼腆,但是比书里还是要主动一些。去拜访桥寺,书中本是二姐夫的部分,剧里给了雪子,同时和桥寺女儿有了先一步的交流。和野村主动聊金枪鱼有关的话题,也和书中默默喝茶的样子不同。

比较有意思的是雪子一直在做柔软体操,因为柔韧性差,一直是别人帮忙剪脚趾甲。这个在书里没直接写到,只有一个小片段,是二姐夫回家碰巧看到妙子给雪子剪指甲,在心里暗叹她们姐妹感情好。剧里加上这个设定还挺可爱的,而且合情合理。电影版中居然在这个情节里加上了二姐夫和雪子的暧昧气氛,完全破坏了家庭成员的温暖感觉,不过可能这个更符合作者的心吧,据说雪子原型是谷崎润一郎的妻妹,并且长时间生活在一起,作者似乎心里不是完全没爱慕之心。否则也很难塑造出这么真实可爱的人物。

因为篇幅所限,主要集中在四姐妹的亲情身上,并且淡化了和大姐的矛盾,以及妙子的叛逆。书中妙子对启哥在金钱上的利用,比剧里要严重得多。大姐最终也并没有在经济上支持妙子的选择。不过总体上来说,还是完整的讲完了故事。并别没有加一些奇怪的感情线,比如二姐夫贞之助和井谷的线,影版的这个太画蛇添足了。

年代变化,让整个剧少了很多哀的气氛。原本发生在二战时代,雪子结婚后不久,就面临着日本投降,以及战后的社会动荡,让人对书中的精致生活生出一种花不常开的哀怜之意。剧里虽然在末尾点名了后续的阪神大地震,但是毕竟和平年代的天灾,和战争人祸不同,少了点命运无常的惋惜。尤其四姐妹齐齐穿着西服,并肩走在路上,让观者从她们的态度也生了乐观之心。

平成细雪的更多剧评

推荐平成细雪的豆列