有人情味儿的Rambo,铁血硬汉亦柔肠

Kubrickity
2018-02-25 看过

晚上闲来无事,翻看电视上的电影目录,偶然看到这部《真实的谎言》。久已听说这是中国引进的第一部“大片”,在当年的影响力也是超群,所以便决定看一看。虽然我平时对“大片”真的不感兴趣,因为所谓“大片”往往脱离不了那些个套路——型男、美女、匪帮、不可能完成的任务、千钧一发的危险,超高智商的犯罪分子和更高智商的军方警方。

但是看完这部《真实的谎言》,着实感到耳目一新。作为一部大片,它没有,也无法跳出上面的这些俗套,所以这些大片的“通病”并没有使它比其他大片强到哪里去。要我说,它强就强在里面浓浓的人情味儿和不时出现的美式幽默——这些元素使这部电影成为经典。

影片的开头很套路:不讲明白来龙去脉、前因后果,要在故事的进行中把观众带进情节里。后面的卫生间打戏、骑马追逐恐怖分子这部分很精彩,但是远远谈不上出众。前半小时唯一出众的是开头那里两人跳的风情万种的探戈,着实吸引人,其他部分真的是乏善可陈,好几次令我几欲先走,差一点就没有坚持看完了。不过所幸我没有离开,才没有错过这部电影中最宝贵的部分。

影片开始吸引我是在Harry开始怀疑自己的妻子Helen有外遇那里。这一部分很有人情味儿,很精彩。看多了超级英雄、铁血硬汉,但是细细思索一下,好像英雄们都没有自己的忠实伴侣。比如007詹姆斯邦德,每一部都要换一个邦女郎。对于邦德来说,没有永远的爱情,没有长久的依恋,每换一个新任务就要换一个新搭档。一路走来邦德功绩卓著,也留下了一路情史,的确风流潇洒。但是这里面施瓦辛格的Harry则完全不同。他有妻女,只不过自己一直将自己的真实身份隐瞒,在她们面前只是一个平庸的小职员。在妻子疑似出轨的情况下,立马醋意大发,感到世界如天塌一般,不可承受。多么有趣,多么罕见哪:大英雄也会被这些事情分散了精力,忘记自己的任务了!

不过正是这样才更有人情味儿。明面上泯然众人的小角色,暗地里能力超群的大英雄;Harry虽然事实上是英雄,但是终究也是爱妻Helen的丈夫、爱女Diane的父亲。虽然在妻女面前显得过分平庸,导致女儿甚至都会去偷他的钱。唉,女人们哪,你们怎么知道这个生活在你们身边的是一名间谍,每天回得那么晚不是因为自己太懒惰太慢而是因为去执行临时的任务,从而终日生活在危险中呢!Harry的心里肯定也是很苦涩的。尤其是在车里监听妻子的“情夫”Simon在吹嘘自己才是叱咤摩天大厦楼顶的人物,他先是在和自己的搭档嘲笑这个“可怜虫”Simon在编故事,但是每当他的搭档说“他就是这样才勾搭上你老婆的,她最需要这样刺激的生活啦”这样的话的时候,Harry上扬的嘴角立马下坠,收起笑容来怒目瞪他的搭档。这个小细节精彩至极,施瓦辛格把Harry的表情真是演得活灵活现,令人忍俊不禁。可以看出他虽然相信自己的妻子的确出轨了,但是他根本容不得别人来说,因为那是自己的老婆。Harry和Simon飙车的时候,听Simon吹嘘是如何勾搭上自己的妻子的时候,Harry整个人都快要爆炸了,差一点就要挥拳将他打个头破血流。这里还闪过了一个将Simon打死的效果镜头,尤其精彩,差点使得观众们以为他真的下手了。但是转眼间又是Simon继续吹逼,观众也很无奈:Harry身为军方人士,的确不能就这么一拳报仇啊!英雄也有认怂的时候哪!爱之深,痛之切,若不是深爱自己的妻子,Harry也不可能如此暴怒。如果换作邦德,他可能根本不会发怒,毕竟邦德是情场老手、逢场作戏的高手,他心中根本就没有一位自己真爱的女人吧。在我看来,这部分Harry的烦恼是全片的精华,全片的灵魂。没有了这部分,《真实的谎言》就不会起这个片名,也不会成为“大片”的典范,必然会流于庸俗,流于平庸。正是Harry的醋劲儿、妒意,使得这部片子格外具有人情味儿,在纯粹的虚假中掺入了真实的成分。——这才是一个真实的英雄,他也会有儿女私情,不是邦德那种“大爱”,而是只针对自己妻女的深爱,甚至会为了调查自家私事动用公权力。虽无言,然感人至深。

这里还有一个小细节:在逮捕Simon和Helen的时候,Harry被Helen踢倒了,Harry的同事赶过来一枪托打在Helen肩背上把她打倒,Harry的第一反应不是去制服Helen,而是给了这位同僚结结实实的一拳!在他看来,虽然种种迹象表明Helen已然出轨,但是他内心真的不愿意承认这一点;而且即使真的出轨了,也要他来想法“教训”,还容不得别人来打自己的老婆!这才是真爱呐。

后面Harry揭开真相,明白Helen并没有不忠于自己。然后为了惩罚一下她,Harry想出一个让Helen体验一把“刺激”的计划,却不慎将她也卷入了恐怖分子的阴谋中。但是这样一来才让Helen得以认识真实的Harry。于是,这个原本的谎言——委派给Helen的特殊任务——也成真了,才有了这部片名:True Lies. 不过后面的情节真的就乏善可陈了,充斥了各种千钧一发的紧张场景,而这在大片中是屡见不鲜的,本质上并没有什么特色。

如果还有一些亮点的话,就是里面的美式幽默了。美式幽默素以夸张和快速的态度转变见长,这里也不例外。Harry要动用特种部队来追踪妻子的时候,搭档警告他这是私自动用公权力,Harry说了一个他被拿住的小辫子,他立马改口,为Harry指路提示,这种态度上的大转弯很妙,而且看不厌,因为戳中了人人的软肋——被人抓住小辫子的时候,谁不得曲意逢迎对方哪。Helen被委派执行一项特殊的任务,却需要打扮得风骚艳丽。这里不得不说,女主穿着工装的时候看上去与修女无异,仿佛不食人间烟火,不知男欢女爱,一副性冷淡的样子,甚至令人奇怪她哪里吸引了Harry这样的帅哥。但是当Helen脱下衣服来,身材真是难以置信,风骚至极。但是风骚并不是她的性格,所以被要求跳艳舞的时候动作忸怩僵硬,看了发笑。舞得渐入佳境,想用床柱作钢管表演钢管舞,结果一个转身摔到了地上,那一声结结实实的“啪唧”声令人哈哈大笑。这些夸张的美式幽默,给电影增添不少亮色,尤为可贵的是看不厌。

当Harry在岛上大开杀戒、尽显男儿本色的时候,Helen才如梦初醒,原来每天将自己身份隐瞒为小职员的丈夫是这么一位血性阳刚的真汉子,心中一定后悔当初会接近Simon,而不知道真正的英雄就在自己身边。她说Harry“简直就是Rambo”。史泰龙在四部《第一滴血》中饰演的Rambo形象,成为了一代美国人的记忆,也成了打不死的铁血硬汉的代名词。但是Rambo看多了战火纷飞、“肢”离破碎,受了太多的伤,“爱”已然在他心中泯灭,只剩下些微的正义感和使命感,他就是一台出色的杀人机器。相比之下,明显Harry有人情味儿,有家室,有深爱的妻女。Harry就是一个有人情味儿的Rambo,一样能杀,但是心中有自己深爱的那一部分,这是他出生入死的精神支柱。我更喜欢这样的硬汉,这样的电影;铁血硬汉也有侠骨柔肠,也有家长里短,也会醋劲儿妒意大发,有不少自己的“私心”,为了私心甚至擅自动用国家公器。很明显,这样的硬汉更真实,更可爱,在这种纯粹虚构情节的“大片”中增添了宝贵的真实元素,才使得这部《真实的谎言》没有流于庸俗,成为经典。

真实的谎言的更多影评

推荐真实的谎言的豆列