伊娃 伊娃 5.2分

伊娃

想不出名字
2018-02-25 02:23:04
#每日一片# #第68届柏林国际电影节# 简单说一下这届主竞赛场刊分数最低的《伊娃》吧,在去柏林之前《伊娃》是我翘首以盼程度仅次于《犬之岛》的作品。电影宫首映那天晚上去看了洪常秀的《草叶集》,所以就次日才去腓特烈大剧院看的第二轮放映,整个剧院人头攒动塞得满满当当,比之前面那一场《多甫拉托夫》不得不感慨一下于佩尔阿姨的号召力。(没看上首映场真的可惜啊T T于阿姨和尤利尔都有到现场)
因为此前就已观赏过伯努瓦•雅克导演的四部电影,对他的个人风格也算是比较熟悉了,《伊娃》的成片这个样子完全不意外。实际上他的电影法国味道相当重,重到一般(非法国文化语境下)观众可能很难接受或理解的程度,时常叫人觉得没头没尾,线索漂浮难捉摸。在这种情况下就更遑论审美的愉悦与享受了,恐怕只有法国本土观众可以比较轻易地体察到他作品中的意趣。

他作者性很明显,基本上一眼就能看出哪部片子是出自他手,《伊娃》就是他拿手的女性题材与情欲暗涌。伯努瓦•雅克偏爱聚焦女性的心理状态,在他的几部前作中都是以女性作为第一主角,用有些陌生感的非常规叙事去展现、剖析她们微妙的内心世界。伊娃延续了他一贯的危险与秘密交织的氛围营造,尽管人物塑造得都不够丰满,并有些“不便深究”的漏洞,但仍是我在他最近几年的片子中比较喜欢的一作。或许是由于本片的戏剧感稍稍强些(《永远》那样的片子是真的很难喜欢上的),骗子作家尤利尔为了获取灵感——从“妓女”于佩尔那里讨得只言片语而设下使得她坠入爱河的陷阱,最后却将自己狠狠套牢。看似老套的情节设置却如片中所言那样颇具悬念,很吸引人往下看下去(尽管我也扪心自问真的不是因为两位主演强大的个人魅力吗)。影片中有个镜头叫人印象深刻,很好地阐释了伯努瓦•雅克的个人风格,一段关于伊娃的模糊主观镜头,在作家半梦半醒间出现的模糊记忆。这段镜头让作为上帝视角的观众也无法确信伊娃的探望究竟是否是真实存在的,她到底是对作家仍余情未了抑或是作家因为得不到她而产生的幻觉。而及至此处,两人关系的角力已经逐渐发生了扭转,由传统的“士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也”向完全相反的方向转变。全片都伴随着伯努瓦•雅克一贯有些神经质的弦乐,更为这段关系添上了一层紧张感。
于阿姨凭借这个角色今年肯定是拿不到三大的大满贯了,“伊娃”这个角色很有趣,她深爱入狱的丈夫甘愿为其卖肉赎身却又受到年轻作家的诱惑与勾引,在二者中逡巡同内心的游弋、自诘、耽溺、断绝这些微妙的心理都值得深度挖掘,于阿姨表现得已经很好了但实际上发挥仍很受限。虽然题为《伊娃》但在这部里她更多的是担当被凝视者的角色,第一主角是尤利尔饰演的年轻作家Bertrand。较少的戏份或许是导演想最大程度保留这位内心复杂难解的“蛇蝎女子”身上的神秘感?要说演员奖的话尤利尔的可能性反倒更大一些,但总感觉他还是更适合演一些纨绔浪荡的贵族(《舞女》里的路易简直就是量身打造嘛),演这种外表光鲜内里空空的绣花枕头有些没说服力啊。影片的女二号也就是饰演尤利尔女友的朱丽亚•罗伊当时看着就觉得眼熟,果然是导演前作《永远》的女主角,她的容貌让人很有好感,美貌却不具侵略性,看来是伯努瓦的新晋爱将了。
另外近年来伯努瓦似乎很爱翻拍让娜•莫罗主演的电影,如15年由蕾雅•赛杜主演、入围柏林主竞赛的那部《女仆日记》就翻拍自64年版,《伊娃》也是翻拍的62年让娜•莫罗版,两部翻拍作品都遭到了不约而同的差评。《伊娃》在放映结束后除了掌声外还有几个人发出嘘声,这的确是我这次所观看的影片中未有过的待遇。

伊娃的更多影评

推荐伊娃的豆列