崩然倒塌《紙牌屋》

铭少万岁
2018-02-25 02:10:25
曾經,《紙牌屋》(House of Cards)如此令人著迷。這部電視劇高潮迭起,故事堪稱離奇。但它對美國政治的操作與種種白宮細節的描繪,卻又如此清楚細膩,而且處處參照近代美國的政治事件,於是,我等遠離政治圈的老百姓,也就信服了編導創造出來的陰冷白宮,一頭栽進這吃人不吐骨的黑暗政治世界里。

《紙牌屋》是一齣權謀劇。但是,不要把它和TVB的宮鬥、爭權、爭財產的權謀劇放在一起比較。這會令TVB顯得太弱智。《紙牌屋》的謀略和手段,出人意料卻又合乎情理。故事一開始,身為民主黨黨鞭的主角Underwood,幫黨內盟友贏了總統大選,但新任總統卻背信棄義,把本來許給了Underwood的國務卿一職讓給了他人。於是,Underwood通過種種巧言令色、拉黨結派、合縱連橫、威嚇百姓、勒索議員、哄騙選民、玩弄媒體等等手段,剷除異己,陷害總統,自己一步一步登上總統大位。

當然,《紙牌屋》里也有令觀眾嘴巴合不攏的時候。譬如利用完了女記者,卻無法“趙完松”,身為副總統的Underwood,竟然一把將女記者推下地鐵軌道,斬除後患。但是,即便這樣激烈的安排,也不至於令觀眾覺得太drama,因為在後來,這件事情一直陰魂不散糾纏Underwood,令他得不停用更多謊言與做更多壞事去掩蓋這宗犯罪。而且,在我們身處的現實世界中,連C4炸尸體的案件都發生了,再荒謬的謠言似乎也未必是天方夜譚,把一個女人推出去給地鐵撞,又算得了什麼?

劇本寫作的教科書有一條鐵律:無論主角有多少缺點--自私、吝嗇、貪婪、虛榮--都必須有令觀眾喜歡的一面,本質必須是善良的,或至少,要保有最後一點良知。但是,《紙牌屋》打破了這條鐵律。這部劇沒有甄嬛那樣的白蓮花,也沒有耍壞其實有苦衷的如妃娘娘;白宮里,只有一惡到底的Underwood和他的妻子Claire。

我曾數次想要棄看《紙牌屋》--因為實在無法忍受Underwood和他的妻子Claire那樣的惡人,可以一次又一次地迎來勝利,害盡所有尚存一絲良知、理想的人。

只是劇情太精彩,我最後還是堅持著看下去。而且,再痛恨Underwood夫婦,也不得不佩服他倆的手段和智謀,以及那段超越愛情的關係。Underwood與Claire的關係建立于對權力的慾望之上,卻昇華出一段成全彼此、完成彼此、相依相存、毫不造作的愛情。Claire在發現Underwood對同性保鏢的慾望后,果斷幫丈夫勾引男人搞3P。這大概是電視史上最令人驚奇的情節之一。即便你不認為那是愛情,也無法否認他們是最契合,最相知的靈魂伴侶。

這對夫妻是最親密的戰友,也是枕邊最危險的敵人,你進我退,跳著權力的探戈。看他們的關係如何從第一季到第四季慢慢轉變,是本劇最吸引人的地方。

不過,美劇最大的弊病,就是經常爛尾。美劇通常一年拍個八到十來集,要是反應不好,即便故事還沒說完,也可以腰斬。要是反應好,可以一季又一季接下去拍。因此,許多神劇,本來只需一兩季就可把故事說完,但因為收視好,硬是拖長來拍,幾季之後,變成爛劇。

最經典的例子是《越獄》(Prison Break)。第一次越獄,觀眾緊張得透不過氣。第二季第三季還要繼續越獄?觀眾眼皮都睜不開了。能從第一季好看到最後一季的美劇實在不多,《絕命毒師》(Breaking Bad)是少數中的少數。

剛播完不久的第五季,Underwood從一個令人捉摸不透的魔頭,變成只會耍脾氣的小孩。這一季的Underwood,總是聲色俱厲地威脅別人,而其他的政壇老將,竟然也就輕易地屈服了,完全沒有可信度。前幾季的Underwood之所以能無往不利,是因為他能善用情報,抓到別人的把柄,以此威脅他人,並非只靠呼呼喝喝啊。

前面四季龐雜的人物和故事線,在第五季繼續糾纏不清。對我這種健忘的觀眾來說,要記得去年的劇情已夠痛苦。更要命的是,編劇還要在這麼繁雜的枝葉上,繼續加入新人物和故事線。一般觀眾如我,看戲只為圖個開心,難道還要不停做筆記,畫人物關係圖,複習前情提要嗎?

本季新加的兩個人物Usher和Davis,是呼風喚雨的厲害人物。但是,這兩個新人物這麼有能耐,他們在前幾季又是幹什麼的?怎麼完全沒在亂局里發揮到影響力?突然蹦出來的Davis,更比孔明借東風還要神奇,世界局勢由她一手控制?

這兩個新人物,其實算是有趣的。他們和Tusk一樣,代表著白宮之外的政治勢力。問題是,貪多嚼不爛,新角色沒時間充分刻畫,舊人物更分不到時間。對Underwood忠心耿耿,手段狠辣卻也飽受良心折磨的Doug,以及通過小手段上位的白宮發言人Seth,是前幾季被塑造得很成功的角色,這一季卻變得可有可無,實在可惜。

再次要的角色,更直接被編劇賜死,草草收場。Claire的情人Tom,被Claire毒死。下了毒後,兩人還要先來一場歡愛,才讓男人死在女人身下。同樣是殺人,這一季的死亡,卻是drama的兒戲。

總統競選經理LeeAnn更可憐,直接被殺手公路追殺,車毀人亡。如果殺人那麼容易,殺手隨傳隨到,為何之前Underwood殺女記者Zoe Barnes和Peter Russo,還要那麼大費周章,親自出手,惹了一身蟻?

第五季的《紙牌屋》,依然處處以戲劇影射現實。Underwood利用民眾的恐懼,煽動民粹主義,贏得選舉,高打反恐旗幟轉移民眾對政治醜聞的注意,甚至提供媒體假情報,發動戰爭,在在令人聯想到布什任內的所作所為。只是,當人物變得不真實,故事邏輯經不起推敲,那麼,再多的諷刺和影射也失去作用,一座已經疊得很高的紙牌屋,頹然崩塌。

其他评论请关注:http://nghanmin.blogspot.my/

纸牌屋 第五季的更多剧评

推荐纸牌屋 第五季的豆列