我宁愿故事落入俗套

Vert
2018-02-25 看过

长达160多分钟的赛博朋克却仍觉得没看过瘾。灰蒙蒙的城市,冰冷的公寓,衰败的废墟,一场颓废的盛宴。相比第一部,虽然少了些哲学意味,但大场面下的小情愫,电影的剧情在此之中被衬托出一种极为浪漫的艺术性。

一个自以为是打娘胎出来的复制人,在得知自己仍旧还是茫茫复制人的那一秒,大概是极度的空虚,心境却再也回不去了,但总得找一个落处,于是有了为复制人而战的一幕。

电影与我预想的不太一样,没有过多激烈的战争,更多的是对于“寻找”的刻画。寻找过去,寻找同类,寻找未来,人一直在做的事,不也是寻找自己吗。

其实非常的心疼JOE,我宁愿故事落入俗套,他就是特别的那一个,虽然如此一来,要解释他如何当上警察的事就不太容易合理,但得知自己不是特别的那一个,这种滋味是无处可放的痛苦,像坠入没有重力不知何去何从的时空。

由此又想到自我的觉醒。常常是如此怀疑的,沉睡或许比觉醒幸福,一次也别拥有怀疑。体验到了真实的感觉又如何呢,也从来不是人,甚至不是可以繁衍的那一代,只是注定成为奴隶的那一个。无法真正得到未来的觉醒,是否才是痛苦的来源。或者说,人生还是要将体验放在第一位呢?

最后JOE再次用手触摸雪花的时候,心里柔软下来了,硬式浪漫强行霸占心情。他对于真实的渴望,让我心里流出一种悲伤无比的感动。电影最喜欢的一幕,莫过于此,莫过于真实晃悠穿过手掌,除了些许化开的,尽然溜走的极致的空虚与浪漫。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端