【梦·原创】汤姆布雷迪:美国最伟大运动中最伟大的运动员

番茄爱西红柿
2018-02-25 01:55:43
提示:这篇影评可能有剧透
原创/氧气是个地铁(大梦)

当爱国者再次进入超级碗,布雷迪再次获得MVP,这个结论似乎更加明显——尽管他的球队最后一节输掉了本届超级碗,还致命失误。

但汤姆·布雷迪,好像从开始就不具备成为NFL历史第一人的资本。他在大学就处于边缘位置,虽然进步神速但连续替补,人生即将转折时却又遭遇重伤赛季报销,结果主队所向披靡赢下总冠军。在这一系列打击中,布雷迪产生过程度相当大的心理考验,他有过十分沮丧的状态,也曾经认真计划要转学以谋求更多的上场时间。从这段履历看,如果没有强大的信仰支持,当事人很快就会沦为被心理阴影笼罩的普通人。

好在汤姆·布雷迪没有。然而,他的职业生涯并不顺利。似乎上帝乐意如此,以至于布雷迪终于被叫做“逆转天王”。这是后来的事情,布雷迪在参加选秀时并没有那么被肯定,尽管他从大三就突飞猛进,万众瞩目。无法令球探满意的身体素质以及对他个人而言不可抗因素的拖后腿,导致这位有梦想的年轻人没有得到足够的承认,甚至还被从小就渴望效力的旧金山49人队教练组不屑一顾。甚至还有职业球探抛出惊天言论,“你长得太过好看不适合打球”。

正式选秀时,汤姆·布雷迪心急如焚,因为前五轮过去榜单上依旧没有他的名字(可以参考我们等待周琦的心情,接着再加上几倍),终于在第六轮末总计199顺位排在该圈六名四分卫以后被此前有意他的新英格兰爱国者捡走(彼时汤姆·布雷迪甚至还要和另一位新秀竞争这个岗位)。

终于有工作了。然后呢?汤姆·布雷迪仍然没有好日子过。因为根本没有上场时间!他是四分卫这个位置的第四号角色,属于替补中的替补中的替补。什么概念呢?当时的球队主教练比尔·贝利奇克有一句话,他在这个赛季是“空废的名额”。这样的处境对于好不容易刚刚从绝望状态中摆脱出来的汤姆·布雷迪来说,无疑又是一场艰巨挑战。

在汤姆·布雷迪的整个职业生涯里,特别是早期,遇到的困难实在太多了。每一次都在试图严重威胁他坚定的信仰。但能够以绝对小角色的位置升级到NFL历史第一人,汤姆·布雷迪的强大展现在各个方面,包括对逆境和危机的现实转化能力。并且,都不是没有基础的空中阁楼,布雷迪其实一直都拥有爆发的资本,比如上一段讲到他最初待在新英格兰爱国者只是占位置,换句话说就是随时连沙发都睡不了。然而,这也是汤姆·布雷迪的本事,因为贝利奇克看重前者潜力,决定先保护起来。

凭借着毛遂自荐对老板那个“我是这个球队所作出过的最佳决定”的承诺,布雷迪在新秀赛季就从空废名额上位到二号四分卫,这基本也是他职业生涯之所以会取得如此伟大成就的缩影之一——“鲨鱼”一样不进则退的努力。汤姆·布雷迪,就是一个有着林书豪命运的迈克尔·乔丹。汤姆·布雷迪的身体条件在强调对抗的NFL真的非常不理想,但他的位置是四分卫,更需要一颗聪明的大脑,于是凭借着对NFL极致到基因的理解,苛刻自己地学习,永远寻求突破的上进心,四旬老汉也能统治全联盟。

五座超级碗、四届超级碗MVP、三次常规赛MVP……以及各种历史第一,当然还有去年那一次史诗级25分加时绝杀大逆转的最伟大超级碗(想想克利夫兰骑士总决赛1比3大逆转吧,想想巴塞罗那欧冠0-4大逆转吧),在个人奖项、总战绩、单场纪录、具体单项等无数领域都成就伟大,这就是汤姆·布雷迪,NFL历史第一人,提出并实践“相信我,我们赢球可比我们输球来得简单得多”。他所创造的传奇令无法后辈望尘莫及,旁观者也叹为观止,在以NFL为国球的美利坚,更是绝对的超级偶像人物。即便同为影响力十足的世界名人们,也喜欢汤姆·布雷迪。更何况,他还有一个作为最贵超模的漂亮老婆:吉赛尔·邦辰。好吧,他还是美国总统唐纳德·特朗普的好朋友。

好吧,汤姆·布雷迪还有一个非官方,“美国最不受欢迎的人”。但这个几乎是实际褒义,和凯文·杜兰特加盟金州勇士引起的人神共愤不同,汤姆·布雷迪被讨厌的原因,根据业内人士专门分析,因为他太成功所以被嫉妒。美帝屌丝们郁郁寡欢,连富到流油的NBA洛杉矶湖人老板珍妮·巴斯都坦言,“我不得不承认。他是个好人,但是我恨他”。嫉妒只是一方面,汤姆·布雷迪所代表的现象更是一种文化,都被立作课题被专家们科学研究起来。正如大帝恩比德所言,“到了某个阶段,人们就会讨厌你”。汤姆·布雷迪,这样的伟大运动巨星和成功赢家,其广义上的名人效应更加明显。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

汤姆·布雷迪的传奇生涯的更多影评

推荐汤姆·布雷迪的传奇生涯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端