红海行动 红海行动 8.3分

中国的大片:恢弘气势稍急躁,也都看到了,希望未来更多精雕细琢,见证中国电影之崛起

amifang
2018-02-25 01:53:52

中国的大片:恢弘的气势虽然稍显急躁,但既然大家都看到了,希望将来会有更多导演精雕细琢,让我们看到中国电影之崛起

打个四星吧,一开始就是也有为中国骄傲的在,但为了尊重那些在各个方面都做得更加成熟成为经典的电影,我降一星,希望中国电影越做越好,在各个题材上都可以表达自己。因为人性是互通的,不因文化、语言、地域有隔阂,我们完全可以理解。

所不同的,只是当它成为公众的东西推给所有人,它就需要冲破更多的关卡和时间的考验,最终留在人们心中。它能不能做到,只有时间来考验了,既然,战狼和这部,都能被用来作为比较,并且各自都取得了很大的成功,那就终归是我们的突破,感觉更加自信了。

本来也写不出什么,看了一些评论慢慢去整理和激发自己的思考。然后写了一堆,就上来继续写吧,加上我评论别人的影评的一长段文字如下:

主要问题还是在剧情上。对的,所以没有添加剧情这个标签,因为确实很好懂,就是帮助撤侨,深入敌方营救人质。

一下来打了五分确实有些激动的成分在,也是难得看到了自己觉得画面感很强的写实电影,联系较多的还是大兵瑞恩,觉得有很多类似的场景,比如任务也是救一个人,有狙击手的特写,那场通讯员与敌人的匕首肉搏。

刻画人物、扁平化,一味的正能量,似乎就是只有升起没有下降,只有前进没有后退了。印象最深的不是狙击手,是拆弹的那几幕,倒是没有那么去深究这个场景合理不合理,当作军事题材教科书也未为不可。

关键一步电影影发了大规模的对比和争论。有绝对支持的也有绝对否定的,大家真的是非常用心。虽然战狼和这部我都看了(战狼忘记的差不多了),平心而论,印象比较深的还是这部。因为大家都在对比那我也跟一句,一定要正反面分析的话,总有拿得出手的东西,只能说综合的层面上来说哪部更好了,或者,我个人更看重突破一类的东西,毕竟我们更需要多方位的自由,这样才能向世界昭示中国的大气。虽然中国也不是一味是好的,但是那种实事求是的精神,只能寄希望将来我们能更自由地表达,而不是一开始就要求全部符合,全部做法。西方一些电影上对于人权的强调,比如说,一个人无法决定另一个人的生死,是更为坚持的。人物刻画上更为立体,也是因为坚持人性和坚持个性的解放,我们还需要时间。所以,电影也只是社会的一个缩影。正在往好的方向,并且看到了,这是很开心的,所以要给高分。喜欢才是最重要的不是吗?而电影本身展现的,哪怕只是特技,关于军队的威武强大也是强调到了,战争的残酷也让我们同情处于战乱的国家,而更加珍惜和平。已经很有意义。

主要人物个性刻画的不足,很难从人性的角度去展开评论,这也是事实。但是,我还是相信这种情况会变好的,因为这部片子已经很让我惊艳了,它也一定会启发更多好的想法。

还有一个问题,是觉得这部电影的插曲配乐上还显不足,我记得蝙蝠侠,我记得敦刻尔克,那种命运感、将观众的心境而不是心情带入到电影中的场景,类似穿越,类似模拟,音乐的力量是不容小觑的。这里我想吐槽一下也希望将来我们中国电影的配乐上有拿得出手的片子。

我先前看了几个评论都是关于真实性上面的,有关于电影和纪录片的讨论,有关于画面剪辑集合和人物扁平化的讨论,有关于导演的套路还有国际事件的讨论。没有学过电影学。从门外汉的角度来看,评价一部电影,嘴简单的方法就是它有没有影发你的思考,你看完以后是不是急着要去看看别人怎么想怎么看,如果是看完了,就觉得呀,就那么回事吧,然后扔一边了,那就不在讨论范围了。

而就一点,战争片里,到底打斗重不重要,叙事重不重要,剧情重不重要,人物重不重要。这个确实对于这部片子提出了更高的要求。我也看到导演类似去除了文戏的部分,而更多地展现不同场景的打斗。宣扬国威也好,只是在这次事件中展示突击队的实力也好,表明中国外交态度也好,战争片呢,是文一点好,还是武一点好,还是真的不论这件事情本身的环境是否够极端,事件是否够冲突,价值观是否够进步,更存着善和人性高尚的光芒,是能够用一些技巧来好好说故事的,说完了故事,几个不同类型的人物的缩影也跃然纸上的,还是说不行呢?我相信一定有将这些因素都结合得很好的电影。所以,我不认为这部电影会成为经典、成为史诗,但是首先,它在画面上做的非常好,从尺度上非常突破以往我们能在影院看到的中国大片了,从叙事的紧张感上够刺激够效率了,从结合国家大事记录意义宣扬国威上很进步了,我们只是缺乏一些艺术家,继续寻找突破口来讲好一个故事,让我们在这些无论是什么题材类型的电影里久久地回味、思考、共鸣甚至流泪。当我们诉说什么事情的时候马上都能想到它,比如爱情想到罗密欧朱丽叶,复仇想到哈姆雷特,传说想到指环王,被作为一种经典,形象总是鲜活。

期待听到更多不同的声音,这也是作为旁观者的一种幸福,因为我们可以跳出来思考,可以不拥有太多的情绪,更可以学到更多的东西。但愿,电影激发了实质的思考,而不是错误的印象。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列