从1到2,为什么我对这个系列还是观望

牛角刀
2018-02-25 01:38:54
从市场来看,唐人街探案1和2明显是已经成功了,但我对这个系列的未来还是观望,这点我自己都觉得很奇怪。

《唐人街探案1》上映的时候,并没有引起我多大的兴趣,因为从预告片来看,电影似乎是那种刻意挠人痒痒的恶搞喜剧,但是看完电影之后,带着对自己的质疑,我回味着这部电影:居然不错呢。

客观上说,《唐探》的故事无论是1还是2都并不出新,在套路、桥段和人物的设置上,总会让人产生一系列的联想,白夜行、双瞳、各路侦探人物……但唐探的聪明之处在于,它不是简单的挪用和套用,而是所有框架打散的重新粘合,所以,很多资深影迷虽然总是在电影中找到各种非原创的佐证和对应,但是一旦想上升到抄袭一说时,总有些言过其实的意味。所以,对于资深神探迷而言,电影所展示的断案过程并不会让人过瘾,《唐探1》的惊喜在于“侦探+喜剧”模式的建立,这样的模式可以兼顾不同人群的观影需求。

打造侦探片中最具喜感和喜剧片中最有内容的电影,或许是《唐探》系列的基本定位,但是任何模式一旦形成并面世,就决定了这个模式的生命值,《唐探1》开局不错,但想维持初见的美好却需要更精深的功力。《唐探2》延续着第一部“侦探+喜剧”的基本模式,并且固化了故事发展的基本套路——“查案、断案、结案+反转”。

《唐探》第二部虽然维持着与第一部基本持平的口碑,但故事走向宏大的同时,对细节的把控开始有了缺失,如对王迅背景在前期的交代过于轻飘,直接导致反转的生硬。而接下来,除了案件设计和搞笑编排,《唐探》系列还面临着更大的两个难题,我想着就是我观望态度的原因吧。

1. 创作更多原创的鲜明人物

在第一部掉书袋少年秦风和油腻表叔唐仁(逗哏捧哏组合)人物的基础上,《唐探2》上来就给我们展示了一个眼花缭乱的侦探花样团,构建一起一个找真凶的断案比赛和侦探排位APP,以及“Q是谁”猜想,这些都在告诉观众,《唐探》系列的料还很充足。接下来,会更多鲜明的原创人物出场,横叉在秦风和唐仁的组合中迸发火花,就像第二部中宋义这样的人物。

不断丰富和设计人物,这是《唐探》系列面临的最大难题,甚至比构思剧情都让人抓狂。一个好的角色,可以带动剧情,这样的角色应该不会是侦探花样团中已经出现的任何一个人,因为侦探团在人物设计上几乎全部是其他经典形象的翻版,只能以群像的形式出现,想要在后续的故事中担当大纲,首先就是破除经典形象带给观众的既有印象,破旧立新,比重新树立角色更难,导演用经典角色套用本就是借力的行为,应该不会做这样作茧自缚的事情。

2. 弥合《唐探》宇宙的价值体系

说到价值体系,可能会招致很多人的反感,但想要构建一个宇宙,总要预设规则,这是万物生长的基础。最近很多人都在讨论Q是谁,我却认为,现在说这个为时尚早,也许我们可以谈谈Q是敌还是友(对于秦风唐仁来讲)?Q是维护者还是破坏者(对于唐探展示的价值世界讲)?这些设定都决定着电影将要走向怎样未来。

《唐人街探案》两部电影中都有探讨人性善恶的问题,第二部电影中的反转无疑坐实了第一部中小萝莉最后邪魅一笑背后的阴暗面,这让电影走向一个暧昧不明左右摇摆的伦理的天秤,这不是《周易》《道德经》一两句谶语就能揶揄得过去的。社会中人性复杂的,但任何具体事件都有自己清晰的坐标和落点,因果不虚,善恶有报,想想第三部的故事设定在日本,《唐人街探案》所铺陈的价值判断,将在这里有一个相对明辨的倾向(莫不是要走向禅道众生皆有佛性?)。

导演说要将《唐人街探案》打造成如漫威一样的系列电影,成与败,第三部才是最重要的立身之根本,在观众走高的观影期待之下,电影如何完善出一个推理宇宙,还是要拭目以待。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列