一次对海明威的致敬

凯撒不爱我
2018-02-25 看过

对于再成功的人来说,与死亡的战争,也是一场注定失败的战斗。

能大段大段背下海明威著作的教授,却记不住妻子的名字;对生活抱有巨大的热情也无法抵抗癌细胞在全身的扩散。就像海明威在《老人与海》里的那张“用好多面粉袋子补过的旧帆,看上去就像一面永远失败的旗帜”。

如何去面对死亡?导演路易斯·布努埃尔说过“更可怕的死亡是那种依赖于现代医学苦苦维持的生命,那种永不结束的慢慢的苟延残喘。以希波克拉底的名义,医生们创造了一种对于人类来说最为精致优雅的折磨:存活”。

在这部电影当中的两位老人显然拒绝那种精致优雅的折磨,而选择开上一辆古董房车去和死亡迎面撞个满怀。

海伦米伦和唐纳德萨瑟兰的精湛演技为这部公路之旅添色不少。优雅绅士和痴呆老人之间无缝对接,一个爱吃醋,话痨的妻子跃然屏幕。尽管遗憾于段落与段落之间连接较为松散,对于推动情节并没有多大的作用(尽管我们能看到他们的病情越来越重),但那些知识分子的玩笑,对女儿的示爱,发现劈腿后的原谅,这些点点滴滴带给了观众许多欢笑与感动。对于爱情最美好的憧憬全包含了这里。

但比起老夫妻俩的爱情,我更喜欢的是“去海明威的故居”这个主题。在我看来,电影中老人的所作所为就是海明威一直所崇尚的,而电影也像是对他的一次致敬。纵使人生是一场打不赢的战争,但他们就如同圣地亚哥一样始终没有停下行动的脚步,不向死亡进行妥协,那种顽强和乐观,对于尊严的彻底守护,就像是从海明威的小说里走出来的。也许终其一生拖回来的也只是无用的巨大骨架,最终想到达的目的地也是今非昔比,充满遗憾。但用尽全力去奔赴目的,在路途中展现出“要用自己的意志过活”,从内而外体现的强大生命力依然令人动容。

19岁的海明威对于生命有过类似的感叹:“与其在年老体衰万念俱灰时死去,还不如在这无不充满幻想的幸福的青年时代死去,让生命在灿烂的光明中消逝。”

我想他们都是在幸福中消逝的。愿他们在梦中遇见了狮子。

10 有用
0 没用
爱在记忆消逝前 - 豆瓣

爱在记忆消逝前

8.2

28416人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端