为了政治正确,给这部电影打一星?我办不到!

浪得虚名黄老爷
2018-02-24 看过

看电影,就应该好好看电影。

本来,我并没有留意这部电影。

直到在今年香港电影金像奖的提名名单上,发现在新晋导演的候选人里,出现「杜汶泽」这三个字……

不难想像,这部电影在豆瓣上面的评分一定不高。

果不其然,811人评价,5.8分不及格,其中35%的评价打了不及格分数。

出现这个结果,和电影品质之间,已经没有太多的逻辑关系。

因为只要出现杜先生的名字,在网络上,一切与他相关的事物,几乎就注定了会招来恶评。

原因很简单,杜先生是个「辱骂大陆人的人渣」嘛……

特意截取了对电影的差评短评,果然都是神逻辑

给一部电影打差评,不困难,但如果还没看过一部电影,因为某些个人原因,就直接给出差评,那当然就更不困难了。

我也没有少给电影打过一星差评,但如果我没有看过这部电影,那我便绝不会对它作出这种确确凿凿的评价。

就好像我给《星球大战8》打了一星差评,其中虽然包含了对电影的个人感情和情绪,但我最起码会在文章里面一条一条地列出,我给电影打差评的原因。

而且最重要的,这些原因,判别的标准都是基于电影本身,而不是它的某位工作人员。

可是对于这部电影的差评,却几乎都是出于对杜先生个人的嫌恶。

这样的出发点,对于电影本身,很可惜;对于打分的人,很可怜。

时间过得很快,很容易就让人遗忘。

所以,我已经不记得,杜先生是怎么辱骂过大陆人。

我只是隐约记得,他在某一年,在网络上公开表达过自己的政治倾向,但对于他到底表达了一个怎样的政治倾向,我却已经记不住了。

对于电影,对于电影人,最能让我记住的,只有他们的作品。

评价他们的作品,我只会从作品本身出发。

否则,我就无法评价凯文·史派西的演技,罗曼·波兰斯基的作品,甚至《意志的胜利》这部电影了。

要知道,如果要让自己站在「政治正确」的立场上,那么任何对于他们的赞美,都是错误的。

可是,预设立场,难道就不是一个错误吗?

只看海报,其实就能大致猜到电影的下限。

所以,我怎么评价《空手道》这部电影——「一部制作认真、立意高尚的电影。」

在我看来,杜先生对于导演与剧本,其实并不具备太高的天赋。

所以在技术层面上,剧本是相对稚嫩和单薄的,电影展现的高度也有不足,但至少,故事讲清楚了,分镜处理也做到一板一眼。

也就是说,电影的底子打好了,品质的下限也立到了合格线上。

当然,《空手道》这部电影,与和它题材、立意都相似的《柔道龙虎榜》相比,品质不可同日而语。

可谁让《柔道龙虎榜》的导演是杜琪峰呢?

《柔》我打了五星,力荐,作为杜琪峰导演影史10佳,7.4分绝对是被低估了。

在故事的立意上,《空手道》用一项武术运动,一个回头的浪子,一个失意的女青年,向观众传递一份绝不放弃的拼搏精神——「在艰弥厉,战斗到底」这八个字,足以说明一切。

确实,这不是什么有新意的故事,多少竞技主题的电影,其实都是在讲这么一回事。

可这也说明了,这是一个能够经得起时间考验,历久常新的故事。

诚恳认真地讲好这个故事,我们就应该给它一个客观的评价。

相反,多少拿了龙标,在电影院上映的电影,却是那么的恶俗、反智、审丑,相比之下,那才真的应该直接打0分的东西。

所以,请不要为了政治正确,去恶意伤害这部电影。

同时,也祝愿杜先生的下一部作品,可以拍得更好,让我可以更有底气地——称赞你。

我的公众号,关注走一波?

46 有用
10 没用
空手道 - 豆瓣

空手道

6.1

2654人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

空手道的更多影评

推荐空手道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端