理性分析:郭德纲真是个天才!

影前预习课
2018-02-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1)今天把《祖宗十九代》看了,由于排片少,不得不在VIP厅看的,终于见识了本贺岁档唯一大烂片,别看《祖宗十九代》的豆瓣得分4.9甚至还比《西游记女儿国》的4.7高一点,在我看来给3.5分都算高了,颇具讽刺的是,如果对比前作《欢乐喜剧人》和《我要幸福》,这部似乎还有那么点点进步,就像一直考20分的孩子考了25分,骂着也不得劲,本想算了,再一想,我这张VIP电影票,恰是另外五部贺岁片票价的总和,所以还是把这篇写下来了。

2)电影讲的是,心不宽体却胖的作家枪手贝小贝(岳云鹏饰)事业爱情双受挫,想回到祖宗的朝代改基因,先后穿越了民国、清朝、明朝、晋朝、上古五个朝代,和祖宗们一起寻偶,终于在夸父的点拨下明白了“追逐的过程”的内涵,最后爱情事业双丰收。

3)电影不好看在于,首先价值观模糊,长的丑又不是错,去改什么基因呢?改就穿越吧,五个小故事,没有一个小故事的爱情是让人羡慕的,没有哪个祖宗的人格是有魅力的,马苏好好的正面形象,却搞去偷情,黄毅清都要笑了;其次是角色失位,虽然集合了影星的半壁江山,但其中的每个角色都是为并不好笑段子而生,勉强合格的只有吴秀波和饰演紫安的张俪,有的明星就几秒的镜头,唯一作用就是让人出戏;即便这样,如果小故事搞笑,也依旧能算一部合格的合家欢电影,然而还是没有,这些段子太老,无论是“前朝的圣旨”,还是左轮手枪轮盘赌,都是烂大街的梗,没有丝毫新意,没有一处出彩的地方,看着极其寡味。

4)那是导演笨?错了!我觉得郭德纲是个天才!郭德纲在之前的预热片中说,他看人家拍一个电影要一两年甚至好几年,而他只花一个月,还洋洋自得的样子,后来我想明白了,郭德纲设计剧情不是为了根据剧情走向和主旨,而是要看明星的档期,争取每个明星的戏都半天完成,比如打个李晨:“我有个片,大年初一上映,来捧个场怎么样,一个小时就行,带上你宝贝夫人,顺便叫上阿恺和宝强”,原来请个大明星那么难,被郭怎么一操作,顿时无比简单,要是这片最后赚了,就是投资方、制作方、演员三赢,绝对是继王晶后的又一大天才!

5)不过最后范冰冰的彩蛋并不算差,不能乱黑。五道大题全不得分,附加题加10分,就是本片的成绩单。

285 有用
111 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看更多回应(76)

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端